Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Административные нарушения при хранении охотничьего оружия

Административные нарушения при хранении охотничьего оружия

В действующем законодательстве Российской Федерации вопрос хранения охотничьего оружия урегулирован достаточно чётко. При их грубом нарушении предусмотрено как уголовное (статья 224 уголовного кодекса РФ), так и административное (статья 20.8 КОАП РФ) наказание. Административные наказания предусмотрены за нарушения нижеследующих правил.

Условия хранения охотничьего оружия

  • Запрещается хранить патроны и охотничье оружие в одном помещении с химически агрессивными, горючими, легковоспламеняющимися материалами.
  • У охотничьего оружия патроны должны быть разряжены и находиться отдельно в упаковке далее одного метра от нагревательного прибора или иного источника тепла.
  • Охотничье оружие должно быть поставлено на предохранитель.
  • Охотничье оружие и патроны, принадлежащие гражданину РФ, обязаны храниться по месту проживания с безусловным соблюдением условий, которые смогут обеспечить сохранность оружия с патронами, безопасность хранения, исключить доступ к охотничьему оружию посторонних лиц.
  • Оружие должно находиться во время хранения под запором в обитых железом деревянных ящиках, металлических шкафах или сейфах. Специальных требований законодательство к запорам не предъявляет: они могут быть навесными, накладными, врезными, с электронной или механической системами.

Правила хранения охотничьего оружия

  • Запрещено хранить переданное третьим лицом без соответствующего оформления или найденное оружие. В данных случаях охотничье оружие надо сдать в органы внутренних дел.
  • Хранить охотничье оружие правомерны граждане, получившие в органах УВД соответствующее разрешение.
  • Хранение патронов и охотничьего оружия гражданами РФ в местах временного пребывания (туристская или охотничья база, больница, пансионат, кемпинг, дом отдыха, гостиница, санаторий, а также жилые помещения, в которых проживают владельцы оружия временно) также должно осуществляться при соблюдении условий, которые смогут исключить доступ к оружию посторонних лиц.

Наказания по административным нарушениям

  1. Административные нарушения правил хранения, учёта оружия и патронов влекут наложение штрафов: для юридических лиц 50 000 - 250 000 рублей; для должностных лиц 10 000 - 30 000 рублей.
  2. Грубые нарушения хранения, учёта оружия и патронов, если противоправные действия не подпадают под уголовное наказание, влекут: административное приостановление деятельности юрлиц на сроки от 10 до 60 суток; дисквалификация должностных лиц на сроки от 6 до 12 месяцев.
  3. Нарушения правил при хранении охотничьего оружия и патронов, а также их неправильное уничтожение, для граждан чреваты: лишением прав на хранение и ношение или на приобретение и хранение оружия на сроки 6-12 месяцев; наложением административных штрафов в размерах 500-2 000 рублей.
  4. Нарушения правил экспонирования, коллекционирования охотничьего оружия и патронов влекут: административное приостановление деятельности юрлиц на сроки до 10 суток; административные штрафы для юрлиц 10 000-100 000 рублей; административные штрафы для граждан в размерах 1 000-5 000 рублей.
  5. Незаконные хранение огнестрельного оружия ограниченного поражения и гладкоствольного оружия влечёт: для юрлиц - административное приостановление деятельности на сроки 10-60 суток или штрафы 100 000-500 000 рублей с конфискацией огнестрельного оружия и патронов; для должностных лиц – дисквалификация на сроки 1-3 года с конфискацией огнестрельного оружия и патронов или административный штраф 10 000-50 000 рублей также с конфискацией оружия и патронов; для граждан - административный арест на сроки 5-15 суток с конфискацией или штраф 3 000-5 000 рублей с конфискацией огнестрельного оружия и патронов.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Здравствуйте Мария. Пришел участковый оштрафовал на 500р. за хранение боеприпасов совместно с оружием. Это законно?
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Здравствуйте, я военнослужащий имею оружие гладкоствольное 12 калибра 15 лет. Имеется сейф самодельный толщина металла 3мм. размер 1200х30х40см. За 23 года службы своей квартиры нет, живу в съёмной, часто переезжаю из одной съёмной квартиры в другую.В виду особенности моей службы часто нахожусь в командировках протяжённостью бывает и до одного месяца.В виду этого я сейф с ружьём храню в войсковой части , а не по месту временного жительства. Сохранность оружия обеспечена безопасность хранения тоже, доступ посторонних лиц исключён. Прописка у меня при части. При очередном продлении лицензии на оружие у меня возникли проблемы с участковым по(Акту обследования условий хранения гражданского оружия.)Сам участковый не знает как быть.Сказал что возможно придётся изымать оружие за неправильное хранение. Лицензия на оружие заканчивается через 3 месяца. ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, КАК МНЕ БЫТЬ. Буду Вам признателен за грамотный совет по закону.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как поступить в следующей ситуации.Моя знакомая в 1994 году приобрела помповое ружье "maverick by mossberg pump action shotguns". На данный момент это ружье так и лежит дома. Разрешение на хранение, выданное в те годы превратилось в клочок бумаги с размытыми и совершенно не читаемыми буквами, есть ещё мануал к нему на английском языке. И все. Она хочет каким-то образом избавиться от оружия, на получение каких-то денег за него уже не надеется, хочет хотя бы избежать проблем с законом. Подскажите пожалуйста, как правильно ей поступить? Буду очень признательна за грамотный совет!
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Цитата: с
Здравствуйте Мария. Пришел участковый оштрафовал на 500р. за хранение боеприпасов совместно с оружием. Это законно?


Если патроны хранились не в отдельной ячейке сейфа, то да.
Зарегистрирован: 1.07.2016 ICQ: {icq}
Группа: Посетители
Публикаций
Комментарий
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Мое разрешение на хранение закончилось 25 июня. 1 июля я пришел в полицию и сдал ружье. Чем мне грозит такая просрочка и как можно избежать или смягчить наказание?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: