Длина ствола охотничьего карабина

Длина ствола охотничьего карабина

Ствол является основной частью любого огнестрельного оружия. В охотничьем карабине он один и служит для выброса пули с определенной начальной скоростью. А нарезы канала ствола придают пуле вращение, стабилизируя её полёт в нужном направлении. Универсальной длины ствола охотничьего карабина не существует. Карабины выпускаются с различной длиной ствола. Она зависит от назначения оружия и его калибра. Длина стволов считается объективно важным показателем, влияющим как на удобство пользования карабином, так и на бой оружия.

Удобство и эффективность

В отличие от гладкоствольных ружей, стволы карабинов имеют специальную резьбу – нарезку. Резьба раскручивает пулю, тем самым делая её полёт более точным и дальним. Поэтому для карабинов длина ствола не столь важна. Гораздо важнее удобство пользования карабином и его маневренность. Чем короче ствол, тем он легче. Если у охотничьего карабина укороченный ствол, с ним быстрее можно развернуться среди кустов, в камышах, в густой чаще и буреломе, оперативно реагируя на перемещения животных. Он позволяет быстрее изготавливаться к выстрелу. Это особенно актуально при охоте на крупную опасную дичь. Однако короткая длина ствола таит и свои минусы:

  • Снижается кучность стрельбы;
  • Увеличивается отдача;
  • Возрастает дульное давление;
  • Уменьшается начальная скорость снаряда (но не намного);
  • Возрастает громкость выстрела;
  • Их канала ствола вырывается более яркая вспышка, которая в сумерках и ночью на некоторое время ослепляет охотника;
  • Из карабина с укороченным стволом труднее точно прицелиться.

Кажется, что у карабинов с короткими стволами слишком много недостатков. Однако они есть и у карабинов с длинными стволами. Причём – существенные. Большая длина ствола автоматически приводит к увеличению веса оружия. А с тяжёлым карабином много не поохотишься. Производители прибегают к уловке – снижают вес ствольной коробки, изготавливая её из лёгких сплавов и металлов. Но эта мера ухудшает баланс оружия, что приводит к снижению точности стрельбы. Выходом из ситуации ведущие оружейные фирмы видят использование при изготовлении стволов новейших сталей с достаточной прочностью при уменьшении толщины стенок ствола.

Другими недостатками длинных стволов являются более долгая изготовка, неудобство стрельбы навскидку, повышенная вибрация (чтобы её уменьшить, приходится увеличивать толщину стенок ствола, а это увеличивает вес карабина), более трудоёмкий уход и т.д.

Как видим, идеальных стволов нет. При выборе оружия прежде всего надо руководствоваться, где и на кого предполагается охотиться. Карабины с короткими стволами идеальны для ходовой, загонной, охоты с добором. Особенно в лесу. Также короткие карабины наиболее удобны в экстремальных случаях для самообороны. Их легче транспортировать на дальние расстояния.

Карабины с длинными стволами применяются, когда требуется выстрел на дальние расстояния. Это охота на открытой местности, в горах, охота с засидки, с вышек на проходе и на приваде. Длинноствольные карабины придают пуле большую энергию, обладают завидной останавливающей силой, позволяя охотиться на крупного, крепкого на рану зверя.

Самыми распространёнными карабинами являются модели с усреднённой длиной ствола. Они более универсальны, подходят для большинства видов охот, позволяют достаточно эффективно охотиться на дистанции до 300 метров. При этом достаточно компактны и легки. Как раз то, что требуется среднестатистическому охотнику.

Взаимодействие длины стволов и боеприпасов

Вообще в карабинах делать слишком длинные стволы особого смысла нет. Конечно, чем длиннее ствол, тем полнее сгорает порох и увеличивается скорость пули. Но это увеличение будет заметно только при использовании устаревшего дымного пороха или патронов низкого качества. При применении современных бездымных порохов (например «Сокол») скорость полёта пули увеличится не столь значительно. К примеру, при увеличении длины ствола с 60 до 75 см скорость пули в 10 метрах от дульного среза возрастёт приблизительно лишь на 10 м/с.

Практикой доказано, что «медленные» бездымные пороха эффективно сгорают не только в стволах длиной 75-80 см, но и в более коротких. Правда, при непременном условии – правильное снаряжение патронов и безупречное качество всех компонентов.