Как пристрелять карабин Тигр

Как пристрелять карабин Тигр

Большинство отечественных охотничьих карабинов основано на простом и сверхнадёжном автомате Калашникова. Несмотря на их заявленную прицельную дальность в 300 м, наиболее плодотворные дистанции 100-200 м. Если требуется большая дальность охоты, в этом случае выручит карабин «Тигр», сконструированный на базе снайперской винтовки Драгунова. С открытым прицелом можно спокойно пристреливать карабин «Тигр» на 300 м. Использование мощной оптики позволяет увеличить дистанцию охоты, а следовательно и пристрелки.

Особенности пристрелки «Тигра»

Существуют три вариации «Тигров» под разные патроны:

  • «Тигр 9» под патроны 9,3х64;
  • «Тигр 308» под патроны 7,62х51 (.308Win);
  • «Тигр» под патроны 7,62x54R.

Патроны данных калибров различаются по мощности и баллистическим характеристикам. Пристрелку требуется проводить в первую очередь патронами, которые будут использоваться чаще других. Следует учесть, что патроны от разных производителей имеют разное качество изготовления и показывают различные результаты в стрельбе. Поэтому первоначально проводить пристрелку карабина «Тигр» можно патронами от нескольких производителей и выбрать оптимальную марку патронов.

Мишень для пристрелки «Тигра» можно нарисовать на листе бумаги размером 750x750 мм. Для пристрелки с открытого прицела на мишени рисуем круг диаметром 200 мм и закрашиваем чёрной краской. Для пристрелки с оптического прицела круг рисуем диаметром 100 мм. Основную пристрелочную дистанцию лучше выбрать в 100 м, или кратную ей. Дело в том, что баллистические характеристики патрона в справочной литературе представлены на дистанциях кратных 100, 200, 300 м. Зная справочные характеристики, легко определить состояние конкретного экземпляра карабина «Тигр».

Техника пристрелки

Пристрелять «Тигр» рекомендуется с упора в положении лёжа. При этом упор твёрдым быть не должен. Стрельба ведётся в точку прицеливания. При использовании открытого прицела, точкой прицеливания лучше выбрать нижний обрез круга – это зона, куда можно прицеливаться с наибольшим постоянством. Далее нам потребуется определять среднее смещение попадания серий выстрелов от точки прицеливания, поэтому через точку прицеливания на мишени проводим две линии: горизонтальную и вертикальную.

Если карабин «Тигр» охотником ещё не пристреливался, первоначальной дистанцией пристрелки рекомендуется выбрать 50 м и сделать два выстрела. Делается это для того, что иногда линия прицеливания с осью канала ствола не совпадает. При стрельбе на значительное расстояние в этом случае пули даже не попадают в мишень и за дальностью расстояния сложно определить, с какой стороны пролетают от мишени пули. Первые выстрелы дают определённое отклонение точки попадания пули от точки прицеливания. Если стрелок уверен, что это не его вина, а карабина, то следует с помощью прицельных приспособлений откорректировать линию прицеливания, ведь основной целью пристрелки является совмещение точки прицеливания с точкой попадания.

Коррекция точки попадания с помощью мушки:

  • Если пуля легла правее точки прицеливания, полёт пули следует откорректировать в левую сторону. Для этого мушку на стволе сдвигаем вправо.
  • Если пуля легла левее точки прицеливания, значит и мушку сдвигаем влево.
  • Если пуля легла выше точки прицеливания, требуется выставить более высокую мушку.
  • Если пуля легла ниже точки прицеливания, требуется выставить более низкую мушку.

Коррекция точки попадания с помощью целика:

  • При смещении вправо точки попадания, целик необходимо сдвинуть влево.
  • Если пуля легла левее - целик сдвигаем вправо.
  • При низком попадании - целик поднимаем.
  • При высоком – опускаем.

Определяем, насколько требуется сместить мушку. Перемещение мушки во столько раз должно быть меньше горизонтального отклонения точки прицеливания от точки попадания, во сколько раз расстояние от мишени до глаза стрелка меньше, чем от мишени до мушки. Поэтому, чтобы пристрелять карабин, перед пристрелкой рисками отмечаем начальное положение целика и мушки.

С увеличением дистанции пристрелки увеличивается и дистанция рассеивания пуль. Чтобы оптимизировать результат, делаем 4-5 выстрелов и геометрически определяем среднюю точку попадания. В этом нам помогут отмеченные ранее на мишени вертикальная и горизонтальная линии. Манипулируя мушкой или прицелом, добиваемся максимально близкого попадания к точке прицеливания. После пристрелки основных патронов, можно поэкспериментировать с другими типами патронов, помечая, как они отклоняются по сравнению с основными патронами.

Не ожидал, что патроны "войсковые" и ОХОТНИЧЬИ разные по мощности порохового заряда. Значит и траектории полёта пуль должны быть разные. Тогда как будут соотноситься щелчки барабанчика вертикальных поправок на прицелах ПОСП. По наставлению рассчитано, что на каждый щелчок - изменится дальность на 50м, (и на 100м дистанции пуля 9,6г должна пройти на 14см выше ТП.) Это для СВД и патрона 7Н1. А где прочесть или как рассчитывать полёты пуль от ОХОТНИЧЬИХ патронов.
Где должна пройти пуля относ. ТП на 100м дистанции, ну к примеру 13грамм, 12гр, каждый щелчёк на прицеле ПОСП на сколько изменит расстояние поправки?
Вот такую инструкцию я предполагал здесь прочесть.
Почему-то все пишут пристрелку по подобию СВД и её патронов, а про охотничий вариант не упоминается. Ведь охот-патрон слабее!!
Пожалуйста ответьте новичку-охотнику по нарезному.
Мне тоже нравится, как я получился на этой фотографии!!! ))
Быть знаменитостью меня конечно подмывает, но для использования чужих личных фотографий было бы не плохо хотя бы спрашивать разрешение!!!
Зарегистрирован: 28.06.2007 ICQ: {icq}
Группа: Администраторы
Публикации
Комментариев
Статьи нам приносят авторы, уже с картинками, которые берут в интернете в яндекс картинках например. Поэтому слово "личных" тут не вполне уместно, ибо они в открытом доступе. Действительно личные фото в сеть не выкладывают... Но если вы хотите чтобы мы заменили фотку, то пожалуйста докажите свое авторство, а то каждый может сказать что это именно он на фотографии и это его фото.
А в целом я не понимаю что вы так переживаете, фотка отличная, не какая то там компрометирующая... Так что наоборот, вы должны гордиться )))

--------------------
Жизнь - игра, графика отличная а сюжет хреновый...
Не знаю на сколько слабее заряд, но пули тяжелее, отсюда и начальная скорость меньше... Обычно на укупорке указана величина падения траектории на 300 метров, примерно на 90-80 сантиметров...
Разве расстояние от мишени до мушки больше, чем от мишени до глаза при пристрелке открытого прицела? Или я что-то не правильно понимаю?
На какую дальность пристреливать тигр 308 оболочкой при убойной зоне зверя 15 см?