Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как пристрелять карабин Вепрь

Как пристрелять карабин Вепрь

Пристрелка оружия – важнейшая часть эффективной охоты. Пристреливать карабин Вепрь лучше всего не со станка, как это у нас принято, а со специальной подушки. В этом случае карабин после отдачи будет вести себя так, как свойственно оружию при обычном выстреле в руках охотника.

Способы пристрелки

При пристрелке со станка оружие закреплено слишком жёстко. Пристреляв в таком положении, охотник на практической охоте не сможет обеспечить подобную жёсткость, и качество стрельбы будет отличаться от эталонной. Ведь ещё до вылета пули из канала ствола происходит момент противодействия массы карабина Вепрь и пули. Конечно, движения карабина при выстреле очень незначительны, но даже они в определенной степени изменяют угол стрельбы. Данное изменение необходимо изначально заложить в процесс пристрелки, чтобы приблизиться к результатам реальной эффективности на охоте.

Пристрелочную подушку обычно набивают подручным материалом. Единственное условие – набивка не должна пружинить. Подходящими материалами являются обыкновенный песок, пластиковые гранулы, опилки. Лучше всего применять песок, но подушка становится тяжеловатой для транспортировки.

Пристрелять Вепрь можно и на станке. Правда, станок должен быть специализированным – в нём все опорные элементы при отдаче свободно отклоняются. Минусы таких станков – это громоздкость и дороговизна. Жёсткий, традиционный для нас станок, целесообразно использовать при определении качества ствола.

Техника пристрелки

Во время пристрелки левая рука охотника на цевье находиться не должна. Она должна помогать правой руке прижимать приклад к слегка пружинящей нижней опоре, базирующейся на пристрелочном столе. Эффективнее применять специальную подушку в качестве опоры, но при её отсутствии можно воспользоваться твёрдым поролоном, ворсонитом, ватином, сложенной в несколько слоёв тканью. Это позволит вывести линию прицела в направлении снизу вверх путём вжимания задней части приклада. Карабин Вепрь надёжно фиксируется нажатием левой руки на гребень приклада или шейку. Необходимо соблюдать однообразие приложения к плечу приклада при каждом выстреле, так как масса тела влияет на процесс пристрелки. Именно поэтому пристрелку должен проводить охотник непосредственно для себя. На практике, если карабин передаётся другому стрелку, необходима корректировка прицельных приспособлений.

Лучше всего проводить пристрелку, сидя за специальным столом, когда тело находится в спокойном состоянии. Даже дыхание оказывает определённое влияние на выстрел. Никогда не заряжайте магазин, ведь пуля после отдачи упирается в переднюю стенку магазина и может слегка смяться, потеряв свои первоначальные баллистические качества.

Прежде чем пристрелять карабин Вепрь, необходимо удалить омеднение ствола. Тогда нарезы будут лучше «обкатываться» трением пуль. После данной операции ствол карабина даст лучшую кучность.

На карабин нежелательно крепить тяжёлые предметы (например, прикладной патронташ), появление которых на оружии смещает точку попадания. Это же происходит при установке осветительного прибора на цевьё или ствол карабина. В качестве фонарика лучше закреплять лёгкую компактную фару в месте центра тяжести карабина на оптический прицел. Для дальнобойного карабина Вепрь лазерный целеуказатель мало актуален, ведь траектория полета пули из карабина не прямолинейна.

Использование оптики позволяет убойно стрелять из карабина Вепрь на 300 метров. Однако при пристрелке карабина на 300 метров часто отмечается серьёзное отклонение второй пули на 15-20 см - вся надежда ложится на первый верный выстрел. Поэтому оптимальной дистанцией для пристрелки специалисты считают 200 метров. После такой пристрелки при стрельбе на дистанцию 100 метров пули будут ложиться (в зависимости от патрона) выше всего на 4-6 см — при охоте на крупного зверя погрешность незначительная.

Нюансы пристрелки

Часто точность и качество пристрелки не зависят от самого ружья и умения охотника. Большое значение имеет правильный подбор патронов. К карабину Вепрь по диаметру лучше подходят отечественные патроны. Импортные патроны хороши для немного зауженных стволов (к сожалению, размеры изделий даже в одной партии могут различаться). Поэтому при покупке карабина надо очень точно измерить его калибр и определиться с калибром патронов. Также не надо гнаться за мощными патронами – не все отечественные стволы их достойно переносят.

Если патроны подобраны правильно, а точность стрельбы не удовлетворительная, следует обратить внимание на оптический прицел и его крепление. Лучшим кронштейном для крепления оптики является несъёмный стальной.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: