Как пристрелять коллиматорный прицел

Как пристрелять коллиматорный прицел

На сегодня рынок охотничьих аксессуаров представляет огромное количество разнообразных прицелов, что используются и для гладкоствольного, и для нарезного оружия. Огромное внимание в этом мире разнообразия привлекает коллиматорный прицел. Прицельные приспособления этого типа, которые изначально массово применялись в боевой авиации, являются наиболее востребованными среди охотников. Поэтому если вы решили отдать свое предпочтение коллиматорному прицелу, вам необходимо уметь правильно его пристрелять.

Коллиматорный прицел и его особенности

Под коллиматорными системами принято подразумевать системы, что используют коллиматор с целью построения изображения прицельной метки, которое спроецировано в бесконечность. На самом же деле излучение от источника света, происходящее в прицеле отображается линзой коллиматора в глаз того, кто наблюдает, параллельным потоком. Как результат, для наблюдателя достаточно находиться на проекции прицельной линзы вдоль этой оси, а не на оптической оси прицела. Прицел данного вида способен обеспечить высокий уровень скорости прицеливания, которая примерно в два, а то и три раза выше по отношению к традиционным «мушечным» прицелам. Это связано с тем, что коллиматорный прицел в момент прицеливания смещает всего две точки – красную метку, что светится и которая видна через окуляр, и саму цель, а глаз в этот момент аккомодируется на расстояние до цели. Поэтому такой прицел заметно способен облегчить процесс охоты. А для его более качественного действия необходимо научиться пристреливать коллиматорный прицел.

Пристрел коллиматорного прицела

Для того чтобы пристрелять коллиматорный вид прицела мы обзаводимся охотничьим ружьем, бумажной мишенью, тисками и самим коллиматорным прицелом.

После чего, прежде чем пристрелять данный прицел мы внимательно ознакомляемся с принципом действия и этим устройством. Как правило, коллиматорный прицел сам по себе представляет оптическую систему, что состоит из призмы с маркой (точка и кольцо), проецирующейся на полупрозрачное стекло. Сквозь стекло охотник наблюдает цель. Точка предназначается для того, чтобы наводить оружие на подвижную цель, а вот кольцо обеспечивает выбор верного упреждения в момент стрельбы по двигающей мишени.

Благодаря такой конструкции стрелок обретает возможность быстро брать верное упреждение и поражать цель с высокой надежностью.

Ознакомившись с принципом строения коллиматорного прицела, мы можем смело переходить к его непосредственной пристрелке. Кстати, самую огромную эффективность такой прицел показывает в процессе стрельбы дробью на дистанцию от 35 до 45 метров. А для винтовочной точной стрельбы на длинную дистанцию это прицельное приспособление может стать абсолютно непригодным.

Пристрелка прицела в себя включает две технологические операции и саму установку на оружие прицела. Поэтому мы закрепляем на оружие основание кронштейна прицела, при этом обращая свое внимание на затяжку винтов и в этот же момент стараемся сделать плотную установку. Такая плотность крепления данного прицела нужна для того, чтобы устранить сбивание устройства в процессе стрельбы, а также в момент снимания и установки прицела в период транспортировки охотничьего ружья.

Итак, после установки прицела мы фиксируем ружье при помощи тисков, что оборудованы в области губок мягкими ободками. Теперь мы наводим открытый прицел, чтобы он попал в точку прицеливания, которую крепим на расстояние в 100 метров. Кстати, для пристрелочной мишени нам подойдет вырезанный из бумаги черного цвета круг диаметром 50 миллиметров.

Смотря в прицел, мы устанавливаем центр марки на точку прицеливания. Для этой установки мы используем маховики боковых и дистанционных поправок. В итоге необходимо пару раз отсоединить прицел и установить его снова, проверив, не сбивается ли установленный прицел. Пристрелять прицел в завершающем этапе нам помогает стрельба и следующая за ней конечная поправка расположения прицельной марки.

Полный бред.
Как можно навести центр марки размером в 3моа на круг 50мм (2моа) на 100м?
И еще не факт, что пули лягут туда, куда наведен открытый прицел, его еще пристрелять надо, или определить СТП и наводить в него.
У меня проблема. При пристрелке оказалось, что верхняя мёртвая точка регулировки прицела немного (на 20-30 мм) ниже, чем точка попадания. Есть ли способы поднять прицел выше. Например, какие-нибудь регулировочные кронштейны или т.п....
Цитата: Денис
У меня проблема. При пристрелке оказалось, что верхняя мёртвая точка регулировки прицела немного (на 20-30 мм) ниже, чем точка попадания. Есть ли способы поднять прицел выше. Например, какие-нибудь регулировочные кронштейны или т.п....

Была такая же проблема. Подложил шайбу под крепление планки.