Как пристрелять оптический прицел

Как пристрелять оптический прицел

Если ружье пристреляно, то это позволяет стрелку применять все его рациональные возможности. Если вы купили нарезное оружие, вам обязательно нужно его пристрелять. У пристрелки ружья, которое оснащено оптическим прицелом, есть свои особенности. Прежде чем пристрелять оптический прицел, вам необходимо выставить его по уровню.

Регулировка уровня может проводиться при наличии специальной станины, имеющей пузырьковые уровни. В ней закрепляют винтовку, а на определенном расстоянии вешают отвес. Далее нужно установить винтовку в положение равновесия, это можно увидеть при помощи пузырьковых уровней. Стрелок должен смотреть в оптику и наблюдать за положением прицельной марки относительно отвеса. Вертикальную часть прицельной марки (линия, пенек и т.д.) нужно расположить таким образом, чтоб она стала параллельной нити отвеса. Если же она не параллельна, значит можно сказать, что прицел относительно винтовки завален влево или вправо.

Проверьте, параллелен ли вертикальный пенек нити отвеса. Если нет, то вам надо ослабить винты на хомутах кронштейнов и поворачивать прицел до тех пор, пока параллельность не будет достигнута. Не забывайте следить за пузырьковым уровнем. После завершения процесса регулировки положения прицела снова затяните винты. Таким образом, прицел будет настроен по уровню.

Процесс пристрелки

Сначала стоит упомянуть типы боеприпасов. Пристрелка оружия производится при помощи того вида патронов, которыми из него в будущем, как предполагается, будут стрелять чаще остальных. Потом, при необходимости, после выяснения особенностей оружия, может быть произведена пристрелка при помощи других патронов.

Для пристрелке оптики рисуется мишень – круг радиусом около пяти сантиметров, располагаемый в центре белого квадрата со стороной 75 см. Дистанция пристрелки составляет обычно 100 м, так как характеристики патронов обычно составляются для кратных ста метрам дистанций. В будущем, учитывая данные полученные при стрельбе с данной дистанции, будет легче пристреливать ружье на более дальних дистанциях.

Пристрелка производится из положения лежа, с твердым упором. Поскольку, возможно, надо будет рассчитывать среднее смещение места попадания от места прицеливания, целесообразно будет провести на мишени вертикальную и горизонтальную линии через точку прицеливания.

Пристрелку оптики необходимо начинать с дистанции в пятьдесят метров. Выбирается точка прицела посредством открытого прицела, оружие закрепляется в таком положении.

Затем, используя корректировочные барабанчики, сводится пенек оптики в ранее определенную точку, после чего производится пробный выстрел. Сам же процесс дальнейшей пристрелки прост: вам надо добиться того, чтобы перекрестье прицела совпадало с тем местом, куда попал выстрел. При этом вам потребуется специальное приспособление для фиксации оружия в том же положении, из которого производится стрельба. В полевых условиях чаще всего используются специализированные складные станки, как раз предназначенные для пристрелки.

Далее оружие пристреливается для других дистанций, обычно это 100, 200, 300 метров. Смена места попадания выстрела производится посредством смещения пенька прицела. Если вы хотите перенести точку попадания левее, то перекрестье прицела перемещается вправо и наоборот. Точно так же производится настройка места попадания по вертикали.

У каждого корректировочного барабанчика есть деления, значения с которых надо фиксировать для каждой дистанции и для каждого вида патронов, которыми производится пристрелка. Запомните, что боковой барабанчик следует выставлять постоянно.

Чтобы точно представлять себе, как ведет себя оружие при выстреле, надо сделать несколько выстрелов с близкого расстояния – это необходимо для тех случаев, когда зверь появляется рядом.

Рекомендуется в ходе процесса пристрелки заметить, насколько падает пуля при стрельбе на разные дальние дистанции, если прицел установлен на дистанцию в сто метров. Это поможет вам делать поправку на расстояние, не трогая и не перемещая прицел, если зверь находится на значительном отдалении.