Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как пристрелять гладкоствольное ружье

Как пристрелять гладкоствольное ружье

Пристрелка гладкоствольного ружья должна проводиться не абстрактно, а для конкретных условий охоты. Она проводится на определенную дистанцию, при определенной температуре, определенными зарядами и порохами. Основная задача пристрелки – определить, куда необходимо вывести точку прицеливания, чтобы попасть зарядом в нужное место при стрельбе на ту дистанцию и теми зарядами, которые будут применяться на предстоящей охоте. Также при пристрелке дробью добиваются повышения или понижения кучности боя.

Для пристрелки гладкоствольного ружья удобнее пользоваться шестнадцатидольной мишенью. На прозрачном материале (плексиглас, калька, полиэтиленовая пленка) рисуется шестнадцатидольная мишень. Она должна состоять из внутреннего круга 37,5 см в диаметре и внешнего круга 75 см в диаметре. Далее оба круга делятся на четыре равных части. Каждая четвертая часть внешнего кольца делится еще на три части. Должно получиться 16 одинаковых долей. Необходимая площадь мишени — 4417,86 см2, одной доли — 276 см2, кольца — 3313 см2, внутреннего круга — 1104 см2. Чтобы пристрелять ружье, берется снаряд дроби:

  • для 32 калибра — 1/148 массы ружья;
  • для 28 калибра — 1/136 массы ружья;
  • для 20 калибра — 1/112 массы ружья;
  • для 16 калибра — 1/100 массы ружья;
  • для 12 калибра — 1/136 массы ружья;

Проверка резкости боя

Существует несколько народных методов проверки резкости боя ружья. Наиболее простым является стрельба по обязательно сухим тополевым или сосновым доскам. Тест проводят при температурах 15-20 °С. Если дробины врезаются в доски на четыре своих диаметра, значит резкость боя на определяемой дистанции отличная. На три диаметра — хорошая. Если на два диаметра — удовлетворительная. Меньшее значение свидетельствует о бесполезности стрельбы на данное расстояние. Скорость полета дроби можно увеличить:

  • сменой типа пыжей;
  • уменьшением снаряда дроби;
  • увеличением заряда пороха;
  • комбинацией этих факторов.

Пример универсальной пристрелки

Рассмотрим, как пристреливать гладкоствольное ружье на примере ружья 12-го калибра. Будем использовать патроны, снаряженные дробью № 7 с зарядом в 380 дробинок.

  1. Стреляем данным патроном по листу бумаги размером 1х1 метр.
  2. Затем прикладываем на бумагу 16-дольную прозрачную мишень.
  3. Совмещаем центр дробовой осыпи с центром мишени. К примеру, у нас получилось 288 пробоин от дроби, ограниченных внешним кругом мишени. Теперь мы можем рассчитать кучность боя: 288 (пробоин) делим на 380 (градусов) и умножаем на 100 (процентов). Получается примерно 75 – это показатель кучности боя в процентах. Она будет изменяться в зависимости от дистанции стрельбы.

Пример пристрелки на конкретную дичь

Если планируется охота на конкретную дичь, вместо мишени можно прикладывать прозрачные профили (силуэты) дичи в натуральную величину. Данный способ пристрелки удобен для добычи средней и мелкой живности.

  1. Вывешиваем лист бумаги 1х1 метр и стреляем по нему с той дистанции, на которой предполагается добывать зверя.
  2. Вырезаем прозрачные профили животных и прикладываем к различным участкам мишени.
  3. Подсчитываем количество попаданий на той или иной дистанции. Таким образом, мы можем определить степень упреждения выстрела и наиболее эффективную дистанцию надежного поражения дичи. Определять степень поражения лучше по центру боя, так как дробины по периферии при охоте будут обладать меньшей скоростью полета, а значит и меньшей убойной силой. То есть, даже при множественном попадании боковыми дробинами дичь может оставаться живой – подранками.
  4. Если в тушку попадает меньше трех дробин, кучность ружья желательно увеличить. Если больше пяти дробин – уменьшить (иначе добыча превратится в решето). Если на силуэт в одной части мишени приходится семь дробин, а в другой к примеру две дробины, значит у ружья плохая равномерность осыпи. Положение надо исправлять, экспериментируя с навесками конкретной марки пороха и дроби. Также равномерность осыпи можно изменять различными способами снаряжения патронов.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: