Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Запрещенные способы охоты на кабанов

Запрещенные способы охоты на кабанов

В настоящее время применяются и практикуются следующие официально разрешенные способы охоты на диких кабанов: облавная охота, охота с собаками, охота с подхода (ночная и дневная), охота на приваду и на засидках. Кроме этих способов есть и множество запрещенных. Несмотря на преследование по закону, браконьеры продолжают использовать их. Подобное «действо» к исконной охоте не имеет никакого отношения.

Бывает и так, что начинающий охотник просто не знает, что запрещено, а что нет. Именно в целях ознакомления, дабы не нарушать закон в дальнейшем, и приводится перечисление и краткое описание некоторых запрещенных методов охоты на кабана. Среди них: устройство ловчих ям и петель, применение капканов, сетей, самострелов и самоловов, взрывчатки, химических и биологических веществ, применение электрического тока, а также метод загона с поджиганием растительности. В редких случаях применяют (также незаконно) световые устройства, отлов молодняка, применение магнитофонов, воспроизводящих голоса диких кабанов.

Петли

Петли браконьеры ставят двумя способами:

  • « На голову», обычно в узких проходах под поваленными деревьями. Возможность, что кабан не снимет с головы петлю 50х50%. Иногда на петле делают «тормозок» для невозможности ее ослабления. Зверь в такой петле умирает от удушья.
  • «На копыто» ставится на яме, сверху кладётся тонкой лист жести с лепестковым отверстием в центре. Наверх кладется петля и слабо фиксируется для содержания формы. Как только зверь наступает на жесть, нога проваливается в отверстие и петля затягивается на ноге. Лист жести при этом мешает спаданию троса. Единственный «плюс» этого метода в том, что зверь не умирает от удушья и не ломает кости.

Самоловы

Они делятся на переносные и стационарные. К переносным самоловам относят металлические дуговые защемляющие и давящие капканы, различные сидки, петли и кляпцы. Назначение дугового ущемляющего капкана — удерживать за ногу попавшего зверя. Все остальные переносные самоловы убивают животных с разной скоростью. Ряд переносных живоловушек представлен ящичными самоловами, складными ловушками из металла, а также многочисленными системами ставных и кроющих сетей. К стационарным относят многочисленные давящие, опадные самоловы пасти, кулемки, кряжи, плашки и др. Браконьеры делают эти самоловы на месте из больших бревен, камней и прочего подручного материала. Их назначение — убивать посетившего их зверя. Кулемка, например, является ловушкой, действующей по принципу использования силы тяжести. Дикий кабан, попавший в нее, придавливается массивными камнями или бревнами. Известны также стационарные живоловушки: различные подкормочные площадки, наглухо огороженные забором с опадными автоматическими воротами, загоны, построенные по принципу «кувшинкин лист», садки и клетки, а также надземные ямы. Их назначение — отлавливать кабанов живыми и невредимыми.

Сетевые ограды

Для охоты на кабана браконьеры применяют веревочные сети, которые они растягивают на стальных тросах, закрепленных на деревьях и прочно врытых столбах.

Сети

Довольно распространено среди браконьеров применение ловчих сетей для группового отлова диких кабанов. Сети запрещены повсеместно во всех промысловых районах, а также в спортивных охотничьих хозяйствах. Сетями ловят, кроме кабанов, косуль, оленей, кабанов, горных баранов других крупных животных. Ловят даже зайцев, а также пернатую дичь (уток, гусей, глухарей, перепелов и куропаток).

Сети бывают активного (отлов животных проводится при участии нескольких ловцов) и пассивного действия. Отличаются они устройством и способам применения. Различные тенета и гоны представляют из себя сети шириной до трех метров, плетеные из шнуров с ячейками от 5 до 20 см. Их браконьеры развешивают на кустах непрерывной полосой в сотни метров, затем ловцы загоняют в них кабанов, предназначенных к отлову.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: