Неполадки ружья ТОЗ 25

Неполадки ружья ТОЗ 25

Модель ружья ТОЗ 25 разработана конструкторами Парамоновым В. А. и Козловым В. С. в городе Туле. Оружие производилось серийно с 1963 по 1966 годы. Ещё несколько лет выпускались под заказ штучные экземпляры. В целом конструкция ружья классическая, но с некоторыми уникальными наработками, которые на практике обернулись неполадками ружья ТОЗ 25. Оружие до сих пор применяется на охоте. Почтенный возраст, особенно при активном применении, оборачивается многими неисправностями. Однако при изготовлении данного оружия применялись комплектующие с запасом прочности, поэтому ружьё без проблем реставрируется.

Особенности конструкции ТОЗ 25

Неполадки ружья обусловлены особенностями его конструкции. ТОЗ 25 является двуствольной горизонталкой с внутренними курками. Стволы откидываются, цевьё съёмное. Калибр в основном 16-й, гораздо меньше экземпляров 12-го калибра. Каналы стволов хромированы. Качество хромировки достаточно хорошее и зачастую требует только щадящей чистки. Каналы стволов рассчитаны под максимальный внутренний диаметр бумажных гильз.

Внутренняя часть техническими изысками не отличается, поэтому достаточно ремонтнопригодна. Применён тройной запирающий механизм. На подствольных крюках находятся две опорные части механизма, а третья часть запирания осуществляется поперечным болтом в отверстии хвостовика прицельной планки. Привод запирающего механизма оснащён верхним ключом, одновременно воздействующим предохранителем на курки.

Характерные неполадки ТОЗ 25

Основной конструктивной новинкой данного оружия являются съёмные боковые щёчки, выполненные из пластмассы или дерева. Они закрывают рабочий механизм ружья, защищая от грязи. Конструкторы задумали благое дело – обеспечить лёгкий доступ к внутренней части ружья ТОЗ 25. Это ускоряет его разборку, а также заметно облегчает уход за оружием без необходимости полной разборки. Однако практика выявила слабое место конструкции – крепление щёчек с помощью сквозного болта. По мере использования данное крепление разбалтывается и через образовавшиеся микрощели внутрь ружья попадает грязь. Кроме того, щель стыка съёмных боковых щёчек и шейки приклада визуально портит внешний вид ТОЗ 25.

Ещё одной «бедой» стареньких ТОЗ 25 является крепёжный болт приклада. Он недостаточно защищён от влияния внешней среды. Поэтому на многих экземплярах ТОЗ 25 он настолько сильно ржавеет, что снять приклад уже невозможно. При ремонте его приходится ломать полностью и делать новый. Чтобы избежать данной неполадки ружья, резьбу стяжного болта рекомендуется периодически смазывать маслом или солидолом. При выходе из строя цевья его можно заменить цевьём с других отечественных моделей, в частности ружей серии БМ.

Владельцы ружья ТОЗ 25 сталкиваются с ремонтом прогаров вокруг отверстий для бойков. Благо, толщина металла зеркала коробки большая. Это позволяет использовать «таблеточный» ремонт зеркала коробки с помощью листа металла 1,2-3 мм.

Благодаря тому, что хромированное покрытие держится хорошо, специального ремонта для стволов как правило не требуется. Нагары, копоть, грязь удаляются вымачиванием в керосине и штатной чисткой ружья ТОЗ 25.

Характерной особенностью конструкции является более трудное, чем обычно, переламывание ружья для смены патронов. Это объясняется тем, что бойки не имеют отбоя. Курки при повороте ключа немного отходят назад и бойки убираются. С данной неприятностью можно справиться подтачиванием кулачка рамки или крюков.