Охота на норку капканом

Охота на норку капканом

По сложившимся у нас традициям охота на норку капканами относится к так называемой промысловой охоте. Данный вид охоты сравнительно прост. Он не потребует большой предварительной подготовки. Доступен для неискушённых охотников и городских жителей, не располагающих большим запасом времени.

Где ставить капканы

В настоящее время в России обитает два вида норок: русская (европейская) и американская. Завезённая из-за океана и акклиматизированная американская норка прекрасно у нас прижилась. И как более сильный подвид постепенно вытесняет норку европейскую. Поэтому во многих районах в капканы попадает именно американский подвид с более крупными замерами, мягким, пышным, более густым мехом. Определить объект охоты можно по следам: американская норка может ходить шагом, часто «троит». Русская передвигается прыжками, оставляя парные отпечатки лап.

Расставлять капканы на норку целесообразно у небольших лесных водоёмов, где сосредоточена основная кормовая база пушистой красавицы. Выбирать места надо с буреломами, валежником, каменистыми россыпями. Не чурается норка посещать амбары и сараи в поисках мышей – но обязательно вблизи воды. Зимой капканы на норку ставятся у незамерзающих участков озёр, порожистых ручьёв и рек. Наличие зверя легко определяется грязноватыми следами, пересекающими водоём, петляющими вдоль берега то по льду у полыней и проталин, то по суше. С наступлением ледостава концентрация норок в таких местах значительная – они натаптывают хорошо заметные тропинки. Когда снег становится глубоким, охота на норку усложняется. Она становится весьма скрытной, ютясь под обвалившимся берегом, пустотами подо льдом.

Типы капканов на норку

Капканы из группы самоловов подразделяются на давящие и ущемляющие. В зависимости от расположения пружины и конструкции основания различаются 5 типов капканов:

  • А - с внешней пружиной, крестовиной и прямым основанием;
  • Б - с внутренней пружиной, крестовиной и прямым основанием;
  • В - с внешней пружиной, основанием в виде рамы (квадрата или круга);
  • Г - с внешней пружиной, без крестовины, с прямым основанием;
  • Е - с внутренней пружиной и рамным основанием.

Все эти капканы могут применяться для ловли норки. Капканы, имеющие прямое основание в виде скобы могут быть тарелочными, бескрестовинными и крестовинными. Капканы, имеющие круглое основание, называются рамочными. Рамочные капканы иногда оснащаются не традиционной симковой насторожкой, а тарелкой.

Для ловли норки в основном применяются небольшие капканы N0 и №1 с высотой дуг 47 и 57 мм. Такие капканы хорошо транспортировать. Однако с собой можно прихватить и несколько больших капканов №2 с высотой дуг 67 мм. Помимо норки, в них можно поймать енотовидную собаку, лисицу, что делает охоту более разнообразной. Приходится учитывать, что нумерация капканов не является абсолютной величиной и зависит от производителя.

Правила установки капканов на норку

Капканы с приманкой разумнее установить рядом с лазом норки: на мысах, под плавником, корнями дерева, под обвалившимся берегом. Важно, чтобы норка могла подобраться к лакомой приманке только через капкан. Поэтому его желательно устанавливать в углублениях между преградой: обрывистым берегом, корнями и стволами деревьев, заграждения из камней и валежника. Старайтесь, чтобы на капканы не попадали осадки. Повышенная влажность при морозе способствует примораживанию спускового механизма. Для защиты от осадков замечательно подходит «крыша» из большого куска бересты. Чтобы дуги капканов не примёрзли к земле, под них подкладывают мох, сухостой. Некоторые охотники маскируют капканы ветошью, мохом. Однако замечено, что норка запаха железа не боится и маскировку можно не делать.

Для приманки норки замечательно подойдут потроха боровой дичи, кусочки мяса. Сгодится и рыба. Однако, если охота на норку ведётся у богатых рыбой водоёмов, зверёк больше предпочитает мясную приманку. Дополнительным стимулом станут разбросанные вокруг капкана перья птиц.

Отлично работают пахучие приманки как искусственные, так и собственноручно приготовленные. К примеру, железы уже добытой норки смешиваются с рыбьим жиром. Приманивают норок запахи протухших ящериц и змей, проквашенного мяса и рыбы.