Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на соболя в Приморье

Охота на соболя в Приморье

Соболь – это пушной зверь с дорогим и ценным мехом. Его ещё называют «мягким золотом». В России на соболя охотятся во многих северных регионах: от Дальнего Востока до Урала. И один из них – Приморский край. Охота на соболя в Приморье обладает многими преимуществами. Это достаточно обжитый развитый регион с богатой на красоты природой и не таким суровым, как в Сибири, климатом.

Охотничьи угодья

Природной жемчужиной Приморья и основным местом охот является горный хребет (вулканическое поле) Сихотэ-Алинь. Южная и центральная части гор покрыты хвойно-широколиственными лесами. Такая структура леса не очень привлекательна для соболя - этот зверь предпочитает «тёмную» тайгу с обилием буреломов. В этих районах соболь обитает в основном на островках кедровой тайги. Ситуацию усугубляет массовая вырубка леса. Плотность соболя на юге и в центральной части Приморского края небольшая – менее 12 особей на 100 км2. Поэтому большинство охотхозяйств в данных районах охотой на соболя специально не занимаются.

Основные соболиные охотничьи угодья сосредоточены на севере Приморья. Здесь отроги и сопки Сихотэ-Алиня покрыты настоящей тайгой, богатые елью и пихтой. Соболь здесь встречается в достаточном для охоты количестве: 12-25 особей на 100 км2. Особенно много соболя в местах, заросших кедровым стлаником. Наиболее благоприятными для соболиной охоты являются Яковлевский, Кавалеровский, Лазовский, Анучинский, Пожарский, Тернейский районы Приморского края.

Особенности охоты на соболя в Приморье

Инфраструктура охоты в Приморье хорошо развита благодаря крепким охотхозяйствам и богатым дичью угодьям. Большинство охотничьих хозяйств прекрасно оснащены оборудованием, местами проживания, имеют подготовленный штат егерей. Охота проводится всеми традиционными способами. До становления глубокого снежного покрова охотиться на соболя добычливее всего с помощью лайки. Однако перед приездом в конкретное охотхозяйство надо уточнять, разрешается ли у них охота с собаками. С глубоким снегом способы охоты меняются: в основном охота на соболя осуществляется кулёмками, капканами, самоловами.

Для охоты в Приморье на соболя охотнику необходимо предъявить охотничий билет единого образца (с уплаченными взносами), разрешение на ношение и хранение охотничьего оружия, разовую именную лицензию на отстрел соболя и путёвку. В случае незаконного отстрела пушного зверя придётся выплатить штраф.

При соблюдении определенных правил, возможна охота не только в дикой природе, но и на сельскохозяйственных угодьях. Как правило, информация об основных правилах и границах охотничьих участков, где охота на соболя разрешена, доводится до сведения охотников при получении разрешительных документов – путёвок и разовых именных лицензий.

В Приморье охота категорически запрещена на территориях зоологических заказников и природных заповедников. Помимо этого, запрещается или временно ограничивается охота на соболя на воспроизводственных участках охотхозяйств. Лимиты на добычу и отстрел, а также сроки охоты устанавливается краевым Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю. За нарушение правил охоты предусмотрен штраф в размерах 5-10 МРОТ.

  • Стоимость разовой именной лицензии на отстрел соболя – 120 рублей.
  • Стоимость путевки в зависимости от охотхозяйства может значительно различаться. Она рассчитывается перед открытием каждого охотничьего сезона. На соболя она в среднем составляет 300 рублей.
  • Сроки охоты на соболя в Приморье для каждого сезона определяются отдельно. Ориентировочно это 1 ноября – 15 февраля. При значительном падении численности соболя может на определённый период вводится мораторий на охоту.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: