Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Порядок оформления оружия по наследству

Порядок оформления оружия по наследству

Как и любое имущество, оружие можно оформить в наследство. Порядок оформления оружия по наследству, однако, имеет свои тонкости и дополнительные требования. Например, чтобы вступить в право наследования, нужно будет оформить в органах разрешение на хранение не боевого гражданского оружия (то есть предназначенного для охоты, спорта и самообороны).

Если наследник по какой-то причине не желает оформлять такое разрешение, то оружие будет продано, а вырученные средства переданы наследнику. Оружие по закону является вещью с потенциально ограниченной оборотоспособностью. То есть, чтобы его вывезти, например, за границу, нужно будет оформить специальное разрешение.

Что говорит закон

С 1 марта 2002 г. начала действовать третья часть Гражданского кодекса РФ, раздел 5 «Наследственное право». По закону, согласно ст. 1180 ГК РФ охотничьи ружья, принадлежавшие наследодателю, являются вещами ограниченно оборотоспособными. Они «входят в состав общего наследства и могут наследоваться на общих основаниях, которые установлены настоящим гражданским Кодексом. На принятие наследства, в которое входят подобные вещи, не нужно специальное разрешение. Меры по охране ограниченно оборотоспособной вещи, входящей в состав наследства, до получения на эту вещь наследником специального разрешения осуществляются при соблюдении порядка, установленного законом для данного рода имущества».

Иными словами, наследник по завещанию имеет право оформить в наследство охотничье огнестрельное оружие, если будут выполнены все требования закона. В них входит: прохождение наследником обязательной медицинской комиссии, регистрация охотничьего оружия по месту жительства, обеспечение хранения данного оружия в месте, недоступном для посторонних людей и т.п. Эти особые правила предопределены необходимостью обеспечить общественный порядок и полную безопасность граждан.

Важные мелочи при оформлении

Днем открытия наследства по закону считается день смерти гражданина. Место открытия наследства – это место смерти бывшего владельца огнестрельного оружия, его последнее место жительства. При этом местом жительства официально признается место, где гражданин проживал (или постоянно, или преимущественно). Принятие наследства начинается с подачи по месту открытия наследства в присутствии нотариуса заявления наследника о выдаче ему свидетельства об официальном праве на наследство. По российскому закону в наследство можно вступить в течение 6 месяцев со дня смерти владельца оружия. По заявлению наследника, по каким-либо причинам пропустившего этот срок, суд может восстановить его и признать данного наследника обладателем наследства. Причины непринятия наследства в срок должны быть уважительными. Например, если наследник не мог вовремя узнать об открытии наследства, находился в месте, откуда он физически не мог заявить о своем наследовании, был не в должной физической форме (проходил лечение) и.т.д.

Свидетельство о праве наследования выдается, когда у нотариуса появляются доказательства факта смерти владельца имущества, доказательства места и времени открытия наследства, когда подтверждены основания для призвания к наследованию, подтвержден состав наследственного имущества, есть письменная просьба наследника о передаче ему свидетельства об официальном праве на наследство. Обязательно должна быть оплачена пошлина (тариф). При выдаче свидетельства о законном праве на наследство оружия по завещанию требуется предъявить нотариусу подлинное завещание с отметкой нотариуса по месту его составления. Должно быть указано, что завещание не изменялось и не отменялось. Также стоит обратить внимание на то, что, когда нотариусу станет известно о включении в состав данного наследственного имущества охотничьего оружия, он будет обязан известить об этом местные органы внутренних дел. Они данное оружие изымут, и будут хранить его до решения вопроса о законном наследовании имущества.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: