Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Отличие боевых и охотничьих патронов

Отличие боевых и охотничьих патронов

Существующие на сегодняшний день отличия между охотничьим и боевым патроном определяются различными обстоятельствами. Однако все они являются дискуссионными из-за отсутствия четкого определения в законодательстве понятий боевого и охотничьего патронов и, соответственно, регламентированных различий.

Критерии

Один из наиболее приемлемых критериев, по которому стоит проводить отличие между двумя видами патронов, основан на определении разницы между останавливающим воздействием пули и смертельным поражением. Для понимания сути такого вопроса можно прибегнуть к описанию произошедшего в Индии случая, когда тигр, получив ранение в сердце, практически в упор, тем не менее, за пару десятков секунд перед смертью атаковал слона и умертвил сидящего на нем охотника. Вывод очевиден: полученная рана носила характер смертельного поражения, но останавливающая сила пули была недостаточно высокой.

Имеется множество других ситуаций, описываемых охотниками различных регионов в разные времена, сводящимися, по сути, к тому, что останавливающая сила пули не всегда оказывается достаточной для успешной охоты, особенно на крупного зверя. К примеру, широкое применение патрона калибра 7.62 мм, используемого в частности, в винтовке Мосина, доказало свою неэффективность при охоте на тигра, лося, медведя и др. крупного зверя, хотя ранения, нанесенные трехлинейной экспансивной пулей, носят смертельный характер.

Основное предназначение боевых патронов

В свою очередь, основное предназначение боевых патронов сводится к стрельбе из боевого оружия для целей выполнения всевозможных тактических задач, главной из которых, является подавления живой силы противника. Очевидно, что противником является человек, не обладающий сопоставимой силой и массой с крупными животными, являющимися объектами охоты. Здесь главное целевое назначение патрона, применяемого в боевом стрелковом оружии, сводится именно к смертельному поражению. Тем не менее, найти четкие параметры, позволяющие разграничить охотничьи и боевые патроны, почти невозможно из-за многообразия выпускаемого оружия, очень схожего по своим характеристикам, несмотря на различие по назначению. Это приводит к тому, что условно боевые патроны могут применяться в охотничьем оружии.

Главное различие между боевыми и охотничьими патронами

Распространено также мнение, что одним из основных отличий между боевым и охотничьим патронами, является наличие либо отсутствие в пуле стального сердечника. Для справки стоит отметить, что в середине 90-х в охотничьих магазинах шла реализация таких армейских патронов со стальным сердечником, как 7,62x54 и 7,62x39. Другой пример из истории снабжения боеприпасами МВД РФ. До 2006 года для МВД и армии, в частности, для пистолетов поступали на вооружение патроны 9х18мм ПМ двух видов – с пулей как с сердечником, так и без него. Те, что без сердечника, использовались изначально исключительно для спортивных целей. Но уже с 2007 года снабжение органов МВД осуществляется только специальными патронами ППО (Патроны Правоохранительных Органов), которые не имеют сердечника. Схожая ситуация обстоит с патронами 9х19 мм – преимущественно на вооружение к пистолетам ПЯ и ГШ-18 идут патроны с пулей, не имеющей сердечника.

Подводим итоги

Проводить отличие боевых и охотничьих патронов в зависимости от конструкции ствола оружия, для которых изготовлены, тоже не представляется возможным. Среди охотничьего оружия имеются как гладкоствольные (широко распространенное в России охотничье ружье 12-го калибра), так и нарезные (Вепрь, ОП-СКС, Тигр и др.) образцы. Существует масса иных неоднозначных способов различать боевые и охотничьи патроны: по допуску к производству, по используемому пороховому заряду, по калибру, по технологии изготовления и так далее.

Нельзя однозначно утверждать, что современное законодательство никоим образом не направлено на упорядочение оборота различных видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Об этом свидетельствует изданный 20 сентября 2011 г. Приказ МВД РФ N 1020. Однако даже он не дает исчерпывающих представлений о том, по каким конкретным нормативам должны различаться охотничьи и боевые патроны, что оставляет довольно актуальный вопрос до сих пор открытым.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: