Карабины охотничьи тоз 99 04

Карабины охотничьи тоз 99 04

Охотничьи карабины ТОЗ 99 производятся Тульскими оружейниками с 1997 года. Полуавтоматический карабин пришёл на замену популярной у промысловиков модели ТОЗ 78 с ручным перезаряжанием. Их узлы унифицированы на 50%, поэтому поиск запасных частей проблем не вызовет. Малокалиберное ружьё ТОЗ 99-04 является доработанной экспортной модификацией российской модели ТОЗ 99. Оружие поставляется в Европу, Канаду, США. Особенность экспортной модификации – резьба на дульной части ствола. Она позволяет применять дополнительные дульные устройства.

Карабины ТОЗ 99-04 предназначены для профессиональных и любительских охот, тренировочных стрельб, для развлекательной стрельбы. Это простое, надёжное оружие с хорошей прикладистостью. Принцип работы автоматики основан на отдаче свободного затвора. Охотничьи карабины могут комплектоваться ложей со щекой. В этом случае в названии добавляется литера «Л» (ТОЗ 99-04 Л).

Описание

Внешне модель выглядит незамысловато. Корпус и приклад выполнены из дерева (берёза, покрытая светлым лаком). Никаких замысловатых украшений нет. Но чтобы ружьё не выскальзывало, нанесены насечки. Металлическая часть чёрного цвета тоже предельно проста, со следами механической обработки. Короткий приклад не очень удобен в прицеливании. Затвор работает без проблем, однако плавности хода не хватает. Флажковый предохранитель удобен. Кнопка крепления магазина находится в основании горловины приёмника магазина. Оружие получилось чисто утилитарным.

В чём привлекательность малокалиберного самозарядного карабина ТОЗ 99-04

Прежде всего – это доступная стоимость самого оружия, патронов к нему и дополнительных дульных устройств. Это оружие просто в использовании и обладает малой отдачей. Очень небольшая себестоимость владения данным оружием. Оно лёгкое, компактное, но при этом универсальное. Конечно, на кабана с ТОЗ 99-04 не пойдёшь, но среднего и мелкого зверя и птицу добыть можно. Данный карабин популярен среди промысловиков на пушного зверя. При достаточной точности, небольшой калибр патронов позволяет меньше повреждать ценную шкурку.

Эффективная дальность стрельбы 30-50 метров при пользовании штатным градуированным целиком барабанного типа и регулируемой по вертикали и горизонтали мушкой. При использовании качественных патронов это расстояние значительно увеличивается. Поэтому в ружье предусмотрена установка оптических прицелов. Правда, с установкой оптики на практике могут возникнуть определённые проблемы. Прицельное приспособление достаточно высокое, и низко поставить оптику получается не всегда. Каждый конкретный оптический прицел надо примерять к конкретному ружью.

Качество изготовления

Согласно многочисленным отзывам, качество изготовления экспортных моделей ТОЗ 99-04 гораздо лучше обычной ТОЗ 99. Если повезёт, ружьё вообще не доставит никаких проблем. Но некоторые конкретные экземпляры нуждаются в доводке и подгонке. Правда, нашим охотникам приложить руки к совершенствованию оружия – только в радость. Самое слабое место 99 модели – боёк. Он может периодически перекашиваться. Знатоки рекомендуют сразу обзавестись запасным бойком. Впрочем, он легко ремонтируется пайкой латунью. Если не лениться и чистить ружьё после каждых стрельб, осечек, как правило, не возникает.

ТОЗ 99-04 можно комплектовать магазинами разной ёмкости. Это очень удобно при поездках на охоту за границу. Ведь во многих странах есть ограничение на количество патронов в ружье. Радует кучность стрельбы оружия. При использовании хороших импортных патронов она гораздо выше показателей, заявленных производителем.

Технические характеристики ТОЗ 99-04

  • Длина карабина 980 мм.
  • Длина ствола 536 мм.
  • Масса 2,4 кг.
  • Ёмкость магазина 5 или 10 патронов.
  • Калибр .22LR (5,6).
добрый день. подскажите как и где приобрести тоз 99