Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Мелкокалиберные винтовки ТОЗ

Мелкокалиберные винтовки ТОЗ

В последнее время отмечается увеличение интереса к малокалиберному охотничьему оружию. Особенно востребованы мелкокалиберные винтовки ТОЗ. Они относительно дешевы, патроны к ним доступны, а отдача оружия незначительна. Это делает его особо привлекательным для неподготовленных людей, для охотников-любителей.

Всего тульский оружейный завод выпускает 17 моделей мелкокалиберных винтовок. Это винтовки ТОЗ-1, ТОЗ-10, ТОЗ-11, ТОЗ-12, ТОЗ-15, ТОЗ-20, ТОЗ-61, ТОЗ-7, ТОЗ-7 А, ТОЗ-78 БК, ТОЗ-78 БИ, ТОЗ-78 В, ТОЗ-78 С, ТОЗ-8, ТОЗ-9, ТОЗ-9 А. Из них некоторые не относятся к охотничьим, а являются спортивными.

Общая характеристика

Мелкокалиберные винтовки обладают хорошим боем, они надежны и просты в эксплуатации. Их ствол подвергается строгому контролю, отбирается лишь из числа лучших. Ствол изготавливается запрессованным в коробку. Затвор обычно продольно-скользящий с предохранителем и поворотом при запирании. Патронник надежно запирается стеблем затвора. Боевая пружина взводится в процессе досылания вперед затвора. Спуск с предупреждением. Имеется диоптрический прицел, позволяющий путем вращения барабанчиков в разных плоскостях вносить поправки прямо в процессе стрельбы. У прицела диоптры сменные с отверстиями различных диаметров. Они подбираются в зависимости от остроты зрения стрелка и освещенности цели. Прицел монтируется на ствольной коробке на специальном основании. На переходной планке есть продольный вырез типа хвоста ласточки. По форме данного выреза на ствольной коробке закреплен продольный выступ, на него, в свою очередь, надвигается и крепится с помощью зажимного винта переходная планка. Подобное крепление позволяет двигать прицел вперед/назад, как требуется стрелку, изменяя при этом длину прицельной линии. Мушки сменные, кольцевые и прямоугольные – крепятся в корпусе мушки.

Разборка винтовки возможна по мере необходимости, при осмотре или замене сработавшихся или сломанных частей. Винтовку можно разобрать при обнаружении прилегания к цевью ложи ствола или при отладке спуска. Следует обязательно разобрать винтовку в случае, если она попала под дождь или сильно запылилась. Возможна неполная и полная разборка мелкокалиберных винтовок.

Наиболее частые неисправности и способы их устранения

Осечка. Возникает, когда при нажатии на спусковой крючок выстрела не происходит. Необходимо перезарядить винтовку, используя тот же патрон – повернуть его так, чтобы боек ударял по новому месту на шляпке гильзы. Вызвать осечку может слишком густая смазка в затворе. При повторяющихся осечках нужно разобрать затвор, его части промыть керосином, вытереть их насухо и собрать заново после смазки ружейным маслом. Если следы от удара бойка оказываются ближе к центровой точке шляпки, то это указывает на неисправность бойка, а отсутствие следа — на поломку бойка. Необходимо отправить затвор на ремонт в мастерскую для полной замены ударника. Слабо видимые отпечатки от удара бойка на шляпке гильзы получаются от густой смазки или от поломки боевой пружины. В этом случае ее следует заменить немедленно.

Неизвлечение стреляной гильзы случается из-за скопления в пазу затвора грязи, из-за износа зацепа выбрасывателя или из-за поломки пружины выбрасывателя. В целях устранения задержки паз очищают от грязи, заменяют пружину выбрасывателя и сам выбрасыватель.

Недоход затвора до пенька ствола – результат износа задней части рукоятки или стенки коленчатого выреза коробки ствольной. Следствие недохода – прорыв газов через полузакрытую часть гильзы, что сильно повреждает затвор. Поэтому нужно периодически проверять степень исправности запирания. Для этого в патронник вкладывают исправную гильзу и закрывают затвор. При неполном запирании затвор будет смещаться вперед и назад. Устранить этот недостаток помогут в оружейной мастерской.

Слабый спуск. Курок срывается с шептала даже при незначительном касании спускового крючка. Результат слабого спуска – самопроизвольный выстрел. Он происходит в том случае, если недовинчен винт на спусковой пружине, из-за чего шептало опускается. Устранить недостаток можно простым довинчиванием винта спусковой пружины до самого отказа. Если же при этом спуск все равно остается слабым, то необходимо винтовку отдать для исправления в оружейную мастерскую.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Хотелось бы, чтобы уважаемая Мария Сергеевна определилась с терминами - "малокалиберная" или "мелкокалиберная"? Эти слова не синонимы.И если в очереди за колготками это ещё допустимо, то на специальном охотничьем сайте смотрится дико. Как писал замечательный русский писатель В.Конецкий:"Это блохи бывают мелкие, а калибры бывают малые". С уважением М. Яковлев.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Калибры бывают "малые" а не "мелкие" т.е. винтовка малокалиберная а не мелкокалиберная.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Мне нужен глушитель на нарезную винтовку чешского произ. 308к для охоты часто охочусь в горах очень нужно помогите приобрести.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: