Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Самодельные охотничьи ножи

Самодельные охотничьи ножи

Охотничий нож по сути является холодным оружием охотника. И основное его предназначение, собственно определенное его названием, заключается в применении на охоте. А вариантов такого использования немало: обработать пойманную добычу, нарезать из подручной ткани полоску для починки снаряжения, наколоть для костра лучину и прочее.

Для чего будет использоваться нож?

Поэтому, в первую очередь, о чем задумывается будущий или уже бывалый охотник при выборе охотничьего ножа, это для чего он будет использоваться. И здесь целая пропасть мнений, сторонников которых условно можно поделить на два лагеря. Одни полагают, что самодельные охотничьи ножи должны быть универсальными, пригодными для применения в любых ситуациях, другие считают, что для каждой конкретной цели у охотника должен иметься специальный нож. И ввиду такой неопределенности, будет уместным задаться вопросом о целесообразности изготовления охотничьего ножа собственноручно. Ведь, к примеру, если охотник убежден, что для того, чтобы добить животное, затем ошкурить, выпотрошить или иных целей, у него должны быть разные ножи, то зачем тратить уйму денег на заводские изделия, когда дешевле сделать самому. В то же время найти в продаже охотничий нож, который условно можно назвать универсальным, задача весьма сложная. Удобней будет изготовить собственный, по заранее начерченному эскизу, из желаемых материалов, способный выполнить весь спектр задач, который ставит его создатель.

Плюсы самодельных ножей

Бытует мнение, что самодельные ножи различных народностей, которые веками занимаются охотничьим промыслом, намного эффективней и служат дольше, нежели их заводские аналоги, продающиеся в охотничьих магазинах. Форма, размеры, качество стали магазинных вариантов нередко не выдерживают никакой критики, что в итоге порождает множество незарегистрированных самоделок разнообразных форм: от обоюдоострых кинжалов до "хищных" финских ножей. Иногда даже создают по два ножа в одних ножнах – малый (для снятия шкурки с белки) и большой (для разделки лося).

Не стоит забывать и о чисто житейском подходе к вопросу выбора ножа. Вот, к примеру, любопытная мысль: предназначение любого ножа для леса – быть утерянным в этом же лесу. В этом смысле покупка дорогостоящего, пусть и очень качественного, сверхнадежного ножа, может оказаться неоправданной затеей. В то же время, красивый самодельный нож это предмет вожделения любого проверяющего. И если у вас нет прокурора среди родственников или друзей, приготовьтесь к изъятию любого не номерного ножа.

Форма алтайского ножа

Среди охотников, одной из наиболее уважаемых считается форма алтайского ножа. Такой нож наиболее близок к понятию универсальности. Им удобно и разделывать добычу, и снимать шкуру, можно нарубить довольно крупных веток, словно шило, он может проделать нужную дырочку.

Самодельный нож требует определенных навыков и умений

Для такого занятия, как изготовление самодельного ножа, существует масса предпосылок, от многообразия материалов из которых будет создано предполагаемое изделие, до внушительного объема информации в Интернете, всесторонне освещающей данный вопрос. Но с другой стороны, самостоятельно изготовить охотничий нож задача не из легких, особенно если вы не имеете в домашнем хозяйстве соответствующего оборудования. Если за плечами солидный опыт владения и обращения с охотничьими ножами, имеется инженерное образование и неоспоримые навыки металлообработки, тогда вы наверняка станете обладателем собственного уникального образца, которым можно гордиться и смело применять. Однако, большинство охотников не могут похвастаться таким набором умений и знаний, а также наличием необходимого оборудования. Изготовление ножа подручными средствами при недостатке нужных навыков может привести к тому, что в самый ответственный момент он вас подведет.

Однозначного вывода о том, стоит ли при выборе охотничьего ножа отдать предпочтение самодельному варианту, просто не может быть, поскольку налицо как достоинства, так и недостатки. Одно точно, нельзя к этой теме подходить необдуманно, ведь наиболее опытные охотники в поисках своего ножа настолько тщательно выбирают из многообразия образцов, как не каждый мужчина подходит к выбору жены.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: