Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дамасские охотничьи ножи

Дамасские охотничьи ножи

Главное достоинство дамасских ножей заключено не в его форме, размерах, рукояти или отделке. А в необычной структуре и режущих качествах металла, из которого изготавливается клинок. Дамаск означает вид стали с видимым узором на стальной поверхности. Дамасские охотничьи ножи благодаря ажурной структуре клинка станут украшением экипировки любого охотника.

Немного истории

При упоминании дамасского ножа сразу возникают ассоциации с легендарной «дамасской сталью», обладавшей фантастическими даже для нашего времени характеристиками. Клинки из «дамасской стали» были прочными, но при этом вязкими (не хрупкими). Первые упоминания о дамасской стали восходят к временам Александра Македонского. Дамасская сталь отливалась не на Ближнем Востоке (как полагает большинство людей), а в Индии. Оттуда караванами поставлялась слитками в другие страны. К примеру, на Руси эта сталь называлась булатом. И уже на месте кузнецы выковывали из слитков холодное оружие, доспехи, предметы быта. Лучшее оружие ковалось в Персии (Иран).

Попытки воссоздания «дамасской стали» европейцами предпринимались со времён крестовых походов. Однако кузнецы Европы даже из готовых индийских заготовок не могли выковать качественное оружие. Оказалось, что индийский металл по характеристикам схож с современными высокоуглеродистыми сталями, а европейские мастера имели опыт работы только с низкоуглеродистым металлом. Европейцы использовали другой способ получения дамасского оружия – сваривания ковкой нескольких полос металла с разными свойствами.

Ножи из литого булата

Легендарные достоинства дамасских мечей соотносятся именно с литым булатом. Многочисленные производители дамасских охотничьих ножей в рекламных слоганах утверждают, что раскрыли секрет изготовления знаменитой стали. На самом деле секрет изготовления булата (она же «дамасская сталь») ищут с 19 века и даже в наше время он до конца не раскрыт. Механизм получения качественного дамасского клинка очень сложен, требует досконального знания материаловедения и контроля микроструктуры металлов. Каждый этап исключительно важен: метод литья стали, особенности ковки и закалки клинков. В результате получается сверхвысокоуглеродистая сталь.

Характерный узор стали появляется за счёт образования сетки из феррита и карбида при медленном охлаждении высокоуглеродистой стали. Ферритовые волокна дают большую пластичность, при эксплуатации на режущей кромке они стачиваются. А карбидовая матрица несёт основную режущую нагрузку, так как её твёрдость не намного меньше алмазной.

Поразительно, что предки ещё 2500 лет назад без современных доменных печей, электричества и микроскопов владели этой сверхсложной технологией! Попытки воссоздания «дамасской стали» вполне успешны. Полученные современные образцы по своим характеристикам схожи с настоящим «дамаском». Однако до массового производства охотничьих ножей из «дамасской стали» очередь не дошла. Это – штучное дорогое охотничье оружие. Его характеристики превосходят все другие виды ножей, в том числе ультрамодных керамических и титановых.

Композитные клинки из сварочного дамаска

Большинство современных дамасских охотничьих ножей имеют композитные клинки. Суть метода достаточно проста. Берутся несколько полосок металла с различной структурой и спрессовываются вместе. Один слой насыщен углеродом и более твёрдый. Он выполняет режущие функции. Однако сталь с высоким содержанием углерода (до 2%) хрупкая. Чтобы обеспечить лезвию пластичность, углеродистый слой помещают между двумя слоями мягкой стали. Более мягкая сталь легче затачивается и служит амортизатором твёрдому, но хрупкому внутреннему слою. В охотничьих ножах как правило используют от 3 до 6 слоёв металла с различными характеристиками.

Дамасский рисунок клинка получается после многократной перековки слоёного металла. В результате различные слои наплывают друг на друга, образуя красивый узор. Кроме того, многочисленная ковка распределяет углерод из более твёрдых слоёв в более мягкие. И нож становится более прочным по сравнению с обычными охотничьими ножами.

Ножи из рафинированной стали

Данный метод используется при изготовлении самых дешёвых дамасских ножей. При изготовлении клинка применяется однородный слой металла. Однако при ковке металлическая полоса перегибается пополам, снова сковывается, опять перегибается пополам – сковывается. И так много раз. В результате чередования множества слоёв однородного металла и проявляется булатный узор.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: