Хитрости приваживания лисы

Хитрости приваживания лисы

Охота на лисицу – одна из самых увлекательных и интересных. Рацион лисы весьма разнообразен. Она употребляет как животную пищу (зайцы, грызуны, птицы, насекомые), так и растительную (чернику, землянику, виноград, яблоки и т. д.) пищу. Характер пищи зависит от условий ее обитания, фауны и от обилия кормов. Для успешной охоты есть свои хитрости приваживания лисы.

Охота на приваде

Еще осенью для приваживания лисы выкладывают приваду. Для этого можно использовать труп крупных животных (лошади или коровы). Большую часть туловища засыпают землей, чтобы ее не растаскивали собаки и птицы. Так лучше сохраняется привада. Хорошо, чтобы охотник имел 2-3 привады, на расстоянии 8-10 км одна от другой. Хитрость заключается в том, что там, где лисьи лежки, приваду класть нельзя. К ней лиса не притронется.

Для приваживания лисы хороша и пахучая привада (тушки и внутренности животных, рыба, мясо убитых ворон, разложившихся лягушек и ящериц). Во все это рекомендуется добавлять рыбий жир. В качестве приваживания лисы можно применять кровь и свежее мясо. В них некоторые охотники кладут анисовое или тминное масло, валериановый корень. Успешно используется поджаренная рыба и мясо, опаленные тушки птиц.

Капканный промысел

Капканы можно устанавливать около привады или под привадой (у водопоя). Привлекает лису лисья моча, а также моча песца. Ее нужно хранить в прохладном месте. При подготовке к охоте с капканами используют некоторые хитрости. В местах лисьев переходов мочой обрызгивают кусты, почки или делают объекты для обрызгивания мочой искусственно. Для этого связывают в пучки сено, тростник, солому, используют также тряпки, паклю. Для приваживания лисы можно использовать послед (плаценту) коров, которые растелились.

Чтобы узнать, как лиса отнесется к той или иной приманке, можно этот интерес проверить на своей собаке. Еще лисиц привлекает отработанное тесто, лоскуты кожи, меха других животных. Сало и мясо ежей, свежая куриная кровь, мед с анисовым маслом – хорошая приманка на лису. Для приваживания лисы очень подойдут приманки из свинины. Пожалуй, они самые любимые для псовых. Лисе нравится запах конского навоза, поджаренного жмыха, церковного ладана.

При охоте на лису существуют свои маленькие хитрости. Если ночь светлая, то зверь к приманке подходит осторожнее, чем, если ночь темная. Если приманка установлена на склоне с южной стороны, зверь ловится чаще. Если приманка установлена с северной стороны, то ловится реже. Лиса быстрее найдет приваду, где на деревьях располагаются птицы (галки, сороки, вороны). Кладут корм как в лесу (на небольших полянах, окруженных кустами), так и в поле. Класть приваду в глухих местах и чащах не стоит. Лиса неохотно пробирается сквозь заросли. Если капкан замаскировать золой и пеплом, то лисица легко в него попадется. В таком месте она надеется найти остатки пищи. Некоторые охотники для приваживания лисы кладут под капкан сухой сухарик. Его грызет мышь, лисица ее слышит и попадается.

А некоторые ловят или сажают в капкан зайца. Вокруг ставят капканы так, чтобы он не мог их рассторожить. На такую уловку хищник идет смело и сам попадается.

При охоте необходимо учитывать и погоду. В ясную погоду лиса бродит по лугам и полям, а в ветреную – держится в кустах.

Пищевой инстинкт действует у животных круглый год. Однако отношение зверей к приманкам часто меняется. Это зависит от географии их обитания. Но вот почему это происходит – пока не ясно. Поэтому при охоте на лису нужно использовать маленькие хитрости.