Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Виды охотничьих билетов

Виды охотничьих билетов

Охота – занятие опасное, так как требует применения огнестрельного, пневматического, холодного оружия. Чтобы снизить количество несчастных случаев, проводить контроль количества отстреливаемых животных, усложнить жизнь браконьерам, узаконить оборот охотничьего оружия в обиход введены охотничьи билеты.

Наличие охотничьих билетов подтверждает то, что охотники ознакомились с техникой безопасности и правилами охоты с использованием охотничьего оружия. Только после получения охотничьего билета гражданин имеет право на приобретение и использование любого охотничьего оружия. По правилам, даже обычный охотничий нож нельзя приобретать или пользоваться им без охотничьего билета. Этот документ даёт право на приобретение путёвок в охотхозяйства, получать лицензию на отстрел животных, носить, транспортировать и хранить дома охотничье оружие. Однако виды охотничьих билетов постоянно меняются, вводя в заблуждение даже опытных охотников. Приходится постоянно держать руку на пульсе отечественного законодательства.

Охотничьи билеты старого образца

С начала 1993 года в Российской Федерации теоретически одинаковую юридическую силу имеют два вида охотничьих билетов. Первый вид - документ государственного образца. Он дёшев, не требует уплаты членских взносов. Бесплатно продляется в областном охотуправлении ежегодно.

Второй вид билетов гражданину выдаётся только после вступления в общество охотников. Членский охотничий билет достаточно дорог. Кроме того предполагает выплаты членских взносов два раза в год. Членские охотничьи билеты в дополнительной регистрации не нуждаются.

На практике два вида охотничьих билетов сильно разнятся. Охотничьи региональные общества активно участвуют в развитии охотхозяйств. Следят за численностью животных, обеспечивают крепкую материальную базу. Поэтому больше возможностей при охоте в крупных охотхозяйствах имеют именно члены охотобществ. Они и лицензии получают в первую очередь, обеспечиваются опытными егерями, бронируют лучшие места, транспорт и т.д. А обладатели билетов государственного образца вынуждены довольствоваться малым, часто охотятся в разрешённых местах с меньшим количеством зверя.

Данное неравноправие вызывает путаницу и недовольство многих охотников. Поэтому государство уже несколько лет разрабатывает дополнения в охотничий кодекс. Одним из нововведений становится введение единого государственного охотничьего билета.

Единый охотничий билет

Новые охотбилеты уже выдаются с июля 2011 года. По мере истечения лицензии старых охотничьих билетов граждане могут получить документ нового образца. В течение этого года планируется заменить все старые охотничьи билеты на новые. Одновременно упрощена процедура регистрации охотников, немного уменьшен перечень необходимых документов, ослаблен контроль за соблюдением правил охоты. Из документов для получения билета понадобятся:

  • Две цветные фотографии 6x4 см с правым нижним углом.
  • Копии 2,3,5 страницы паспорта гражданина РФ с предоставлением оригинала.
  • Заявление в произвольной форме от гражданина РФ для выдачи единого охотничьего билета.
  • Для продления уже имеющегося охотничьего билета понадобятся заявление, ксерокопия 2,3,5 страниц паспорта и оригинал, старый охобилет.

Из изменений отметим следующие: если охотник уже имеет охотничий билет, ему не требуется сдавать экзамен по охотминимуму. Если документ получается впервые, экзамен сдавать всё же придётся. Определённые послабления отмечаются для холодного оружия. Теперь охотничьи ножи вписывать в билеты не потребуется. Продление, регистрация, замена, выдача новых охотничьих билетов проводится безвозмездно. В некоторых регионах не требуют справки об отсутствии (не снятой или непогашенной) судимости. В каждом регионе определены учреждения, выдающие единые охотничьи билеты. В Москве билеты выдаются департаментом природопользования, охраны окружающей среды. В Московской области – управлением по регулированию и использованию объектов животного мира отнесенных к объектам охоты Минсельхоза Московской области.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Прочитал, и появились вопросы. Хорошо получу охот билет, допустим в Москве, а охотится планирую на Сахалине или Приморье. И что надо в каждом регионе проходить эту процедуру каждый раз, писать заявление, получать лицензию на оружие ну и т.д.??
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: