Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как сделать самому охотничий арбалет

Как сделать самому охотничий арбалет

Вызванный у людей давний интерес к средневековью и его культуре заставляет вспомнить не только различные предметы того времени, но и дать «вторую жизнь» разнообразным старым технологиям. Одновременно с историческим мечем и луком «поднялся из пепла» и арбалет. Сегодня определенные виды арбалетов используются на охоте. Именно поэтому каждый охотник должен знать базовые основы того, как сделать самому охотничий арбалет.

Инструменты

Перед тем как сделать самому охотничий арбалет, необходимо обзавестись столярными инструментами, досками, конопляной веревкой, перьями, кожей и проволокой из железа.

Делаем охотничий арбалет

Как правило, охотничий арбалет в себя включает три части: ложе, дуги и замок, он же спусковой механизм. Сделать арбалет максимально приближенный к оригиналу можно, начиная его изготовление с дуги. Как раз от нее будут зависеть размеры всех остальных составляющих частей. Берем доски. Самые подходящие для работы доски из ясеня, тиса, рябины или орешника. Хвойные породы стоит исключить. Нам нужно чтобы наша доска отлично просохла. Внимательно следим, чтобы на ее поверхности не было никаких косослоев и сучков. Теперь нам необходимо отрезать от нее часть равную 70 см с толщиной в 2 см и шириной около 3 см. При помощи рубанка мы ее обрабатываем с целью того, чтобы наши дуги получили одинаковое утончение шириной 1-1,5 см к концам.

Теперь нам необходимо сделать ложе. Для этого нам понадобится древесина лиственной породы, что имеет хорошую твердость. Нам подойдут бук, дуб, клен и даже береза. Стоит помнить, что арбалет в момент выстрела не должен прижиматься к плечу и иметь приклад. Поэтому наше ложе должно иметь вид доски, удобной для держания. На передней части ложа мы делаем паз, в него должна вмещаться центральная часть дуги.

Примерно в 8 сантиметрах от паза для веревочного крепления дуги мы делаем отверстие. На время фиксируем веревкой дугу в пазу. Для этого мы обматываем веревку вокруг дуги и продеваем ее через отверстие ложа. На концах души закрепляем тетиву, сделав на ней с помощью ножа небольшие прорезы. Тетиву нужно натягивать точно так, как это будет делаться в процессе стрельбы. В такой способ мы проверяем прочность дуги.

В месте на ложе, где в данный момент находится тетива мы делаем отметку.

Снимаем дугу с нашего ложе и продолжаем дело. От отметки тетивы отступаем расстояние, что будет равно длине предплечья и отпиливаем заготовку.

Теперь наша задача сделать спусковой механизм. Можно сделать замок штыревого типа.

Сверлим сквозное отверстие на месте отметки тетивы в ложе. На глубину тетивы в верхней части ложа делаем поперечное углубление. Внизу фиксируем рычаг, ось которого мы делаем из дерева и крепим при помощи проволоки, что проходит через него. Ось вставляем в ложе, благодаря чему фиксируем рычаг. Ось крепят проволокой с двух сторон. Отверстия, что предназначены для проволоки мы просверливаем или прожигаем. Концы проволоки оборачиваем вокруг оси.

Вместе складываем рычаг и ложе и фиксируем их в данном положении с помощью веревки. Основываясь готовым отверстием в ложе, сверлим глухое углубление в рычаге глубиной 1,5-2 см. теперь нам нужно снять веревку и проверить насколько вольно двигается рычаг.

Из древесины (дуб, бук) вырезаем круглый штырь, который по своему диаметру должен быть немного меньше отверстия замка. Наш штырь должен входить в отверстие без всяких зацепов и трений и опираться в спусковой рычаг. Штырь должен иметь длину, которая в момент полного подъема рычага должна иметь верхний край вровень верхней плоскости ложа или немного выше ее.

Делаем желоб для болта (стрелы). Прорезаем его от передней кромки ложа до верхнего отверстия замка. Его глубина не должна быть выше четверти диаметра болта.

Наждачной бумагой шлифуем все детали и вскрываем альбуминовым лаком.

Веревками крепим на ложе дугу и проверяем работу замка. В момент отклонения рычага вверх наш штырь должен выталкивать тетиву.

Стрелы для арбалета можно сделать из любой древесины, а оперение из перьев или кусков кожи. Наконечник может иметь разную конструкцию, что зависит от предназначений стрелы.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Я ,конечно, сделал арбалет по одному описанию, но приходилось по нескольку раз вчитываться, чтобы понять, как надо было сделать. Я это к тому, что было бы не плохо к каждому действию добавлять иллюстрации.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
А из чегоможно сделать тетиву я всегда леску использовал но она не выдерживала(
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: