Виды дроби к охотничьему ружью

Виды дроби к охотничьему ружью

Виды дроби к охотничьему ружью подразделяются по нескольким параметрам. Прежде всего, дробь ранжируется по размеру. В большинстве стран используется метрическая система измерения, а в англоязычных странах – дюймовая. Максимальный размер охотничьей дроби – 5 мм. Дробь большего размера относится уже к категории картечь. Также дробь подразделяется по способу производства и используемым при изготовлении материалам.

Материалы и методы производства дроби

Охотничья дробь и картечь представляют собой свинцовые шарики, применяемые для стрельбы из гладкоствольных ружей в качестве снарядов. Есть несколько видов дроби исходя из материалов изготовления. Дробь из чистого свинца не производят. Во-первых, она слишком мягкая и деформируется после выстрела при прохождении по стволу ружья. Во-вторых, чистый свинец при трении о стенки ствола освинцовывает его канал.

Один из видов – калёная дробь. Она более твёрдая. Для упрочнения свинца в сплав добавляются мышьяк, сурьма и другие примеси. Также для упрочнения внешнего слоя свинца дробь покрывают тонким слоем никеля - плакированная дробь. Реже используется стальная дробь с более жёсткими для ствола характеристиками.

Вид дроби зависит и от способа её производства. Согласно гостам дробь должна изготавливаться литьём или методом штамповки. Картечь изготавливается катанием и штамповкой. Отечественная дробь маркируется следующим образом:

  • КО – картечь охотничья;
  • СТ – дробь спортивная твёрдая;
  • ОТ – дробь охотничья твёрдая;
  • ОМ – дробь охотничья мягкая.

В условном обозначении типа картечи и дроби в зависимости от метода изготовления указываются литеры:

  • К – катаная;
  • Л – литая;
  • Ш – штампованная.

Размеры и условные обозначения дроби (№)

Виды дроби по размерам маркируются в обратном порядке. То есть, самая мелкая дробь (1,25 мм) имеет самый большой номер (№12). Самая крупная дробь (5 мм) обозначается четырьмя нулями (0000). В мире дробь изготавливается размерами от 1 до 5 мм. Картечь – свыше 5 мм. Более лёгкая дробь просто не эффективна. Чем мельче дробь, тем больше дробинок помещается в патроне, и тем больше шансов попасть в дичь. Однако у меньшей по диаметру дроби меньшие скорость полёта, дальность поражения и убойная сила.

Дроби №12 и №11 (1,5 мм) применяются на охоте редко. В основном для добычи мелких птиц (перепела, гаршнепы) на близком расстоянии. А также, когда требуется добыть птицу для изготовления качественного чучела и в научных целях.

Охотничьи дроби №10 (1,75 мм) и №9 (2 мм) используются при охотах на среднюю пернатую дичь: дупель, бекас и прочие мелкие кулики.

Дроби №8 (2,25 мм) и №7 (2,5 мм) охотники обычно используют в начале осеннего сезона, по куропаткам, рябчикам, выводкам тетеревов, для стрельбы с подъема по уткам.

№6 (2,75 мм), №5 (3 мм) и №4 (3,25 мм) с начала осеннего сезона применяются для стрельбы по молодым глухарям из выводков, тетеревам-косачам, уткам на перелётах. Начиная с этих видов дроби можно охотиться на небольших зверей (заяц, лиса) с расстояния до 50 шагов (30-40 метров).

Дроби №3 (3,5 мм), №2 (3,75 мм) и №1 (4 мм) предназначены для охоты зимой на тех же лису, зайца, крупную боровую дичь. Увеличение линейного размера связано с тем, что шерсть и перья в холода становятся более густыми и грубыми. Поэтому труднее пробиваются дробью.

Дроби №0 (4,25 мм), №00 (4,5 мм), №000 (4,75 мм) и №0000 (5 мм) называются полукартечью. Эффективны для охоты на крупную птицу (гусеобразные) и животных среднего размера (вплоть до колули и волка).

Картечь (свыше 5 мм) может иметь не только круглую, но и катанную форму. Применяется при охоте на достаточно крупных опасных животных (волк, дикий кабан).

Нумерация дроби по странам

Размер дроби, мм

Россия, Германия

США, Канада

Англия

5,00

0000

T и O

AA

4,75

000

4,50

00

4,25

0

4,00

1

1

3,75

2

2

3,65

1

3,50

3

3

2

3,25

4

4

3

3,00

5

5

4

2,85

41/2

2,80

6

5

2,75

6

51/2

2,50

7

7

61/2

2,40

71/2

7

2,25

8

8

8

2,00

9

9

9

1,75

10

10

10

1,70

11

1,50

11

11

12

1,25

12

12

Дуст

1,00

Дуст