Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничий нож в законе об оружии

Охотничий нож в законе об оружии

Охотничий нож в законе об оружии РФ классифицируется как боевой нож или кинжал, который предназначен для поражения зверей на охоте. Для приобретения охотничьих ножей специально справки собирать не надо. Но охотничьи ножи могут приобретать только граждане, имеющие право на ношение и хранения огнестрельного охотничьего оружия. Регистрируются охотничьи ножи непосредственно при покупке уполномоченным торговым предприятием соответствующей отметкой в охотничьем билете.

В законе об оружии чётко определены рамки применения охотничьих ножей. Они предназначены для добивания, поражения зверей, в том числе морских, а также крупной рыбы. Разрешается использовать охотничьи ножи для самообороны при нападении дикого зверя. Можно использовать ножи для снятия шкур, разделки туш, хозяйственных целей в условиях спортивной и промысловой охоты.

Конструктивные особенности

Охотничьи ножи имеют чёткую классификацию и нормативы. Они подразделяются на три типа: складные, нескладные и со съёмными лезвиями (клинками). Складные ножи для безопасного использования должны быть с жёстким фиксатором. В складных охотничьих ножах длина клинка может превышать длину рукояти, при этом дополнительных мер безопасности не требуется.

Нож должен чётко сидеть в руке, чтобы исключить случайные выскальзывания. Для этого на рукояти должны быть выемки под пальцы или ограничитель. Конструкция, материал, форма ножей должны обеспечивать надёжную длительную эксплуатацию. Не допускаются расслоения, трещины, заусенцы и прочие дефекты, ухудшающие прочность изделия.

Разрешается изготовление клинков из различных сталей и сплавов на их основе (булатные, дамасские, легированные коррозионно-стойкие, углеродистые), обсидиана, керамики, композиционных материалов. Допускаются различные виды заточек, в том числе с зубьями по всей длине лезвия. Допускается дополнительная заточка без ограничений на части обуха и на скосе до 2/3 длины клинка.

Технические требования

  • Длина клинка не меньше 9 см.
  • Толщина не меньше 2,6 мм.
  • Твёрдость клинка не ниже 42 HRC.
  • Упругость, прочность, остаточная деформация при изгибе определяются соответствующими ГОСТами.
  • Глубина подпальцевых выемок на рукояти при отсутствии ограничителя: если одна выемка – не меньше 5 мм, если несколько выемок – не меньше 4 мм.
  • Ограничитель должен быть шире черена рукояти как минимум на 5 мм.

Ответственность

Согласно закону об оружии, все охотничьи ножи и кинжалы, изготовленные промышленным способом, перед продажей должны быть сертифицированы. Они должны пройти испытание на соответствие криминалистическим требованиям. Допускается использование самодельных охотничьих ножей. Но они должны соответствовать техническим нормативам для охотничьих ножей и также пройти криминалистическую экспертизу.

Охотничьи ножи должны храниться в условиях, которые обеспечивают их безопасность для окружающих и сохранность. Ножи должны храниться и транспортироваться так, чтобы исключить к ним доступ посторонних лиц.

В исключительных случаях закон об оружии допускает применение охотничьих ножей для самообороны от злоумышленников. Это ситуации крайней необходимости, угрожающие жизни, здоровью и собственности обладателя. При этом степень применения не должна превышать пределов необходимой обороны. Перед применением ножа для самообороны, владелец должен громко и чётко предупредить об этом злоумышленника (злоумышленников), за исключением ситуаций, когда промедление может стоить чьей-то жизни или привести к иным тяжким последствиям. При этом применение оружия не должно даже случайно быть направлено против граждан, не представляющих явной угрозы или посторонних свидетелей.

Более того, закон запрещает использовать охотничьи ножи против несовершеннолетних (когда их возраст очевиден или точно известен), людей с признаками явной инвалидности, против женщин. Исключением являются случаи вооружённого или группового нападения. После применения охотничьего ножа для самообороны владелец обязан сообщить об этом факте и обстоятельствах конфликта в милицию по месту происшествия.

Владение охотничьими ножами, равно как и другим охотничьим оружием, может быть запрещён органами внутренних дел при систематическом нарушении правил ношения, хранения и эксплуатации. А также по медицинским показаниям, при не продлении лицензии на огнестрельное охотничье оружие, при добровольном отказе и т.д.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: