Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Немецкие охотничьи ножи

Немецкие охотничьи ножи

Наиболее характерные образцы охотничьих ножей, в прямой зависимости от условий охоты и ее вида – это, без сомнения, немецкие охотничьи ножи. Их качество подтверждено годами беспрекословной службы. Цена таких ножей различна, но, как правило, они недешевы. Однако, потратив один раз определенную сумму на по-настоящему качественный нож, вам не придется задумываться о его регулярной замене и гадать – не подведет ли вас дешевый аналог в самый ответственный момент.

Виды немецких ножей для охоты

Среди немецких ножей принято различать многоцелевые ножи для охоты общей длиной 400 мм. (с длиной клинка 250 мм., шириной 40 мм., толщиной 5 мм.) и весом чуть более 400 г. Обычно рукоятка у такого ножа роговая, а центр тяжести располагается ближе к острию. Данные ножи предназначены не только непосредственно для охоты на зверя, но и для работ при разбивке лагеря и заготовке дров.

Большой кабаний нож используют в охоте на кабана, а малый кабаний нож (кинжал) служит для добивания подраненного кабана резким ударом в шею. У такого кинжала длина клинка обычно 150 мм., а ширина достигает 20 мм. при сравнительно небольшой толщине – 10 мм. Нож, используемый для добивания другой мелкой дичи, имеет независимо от места удара меньшие размеры. Его длина около 220 мм., а длина клинка 110 мм.

Наряду с данными разновидностями с давних пор производят и другие типы немецких охотничьих ножей. Среди них наибольшую известность в России приобрели так называемые «финские» ножи. Разумеется, такое название для данных ножей вовсе не правомерно. Настоящие финские ножи в охоте не применяются, а то, что у нас называют «финками» - их немецкие аналоги, адаптированные для охоты. Общее у них лишь то, что все они по форме, размерам частей и изяществу отделки не так сильно отличаются от настоящих финских ножей. В Германии также изготавливают ножи норвежского типа. Они отличны от ножей, изготавливаемых в самой Норвегии.

Немецкий охотничий нож – вчера и сегодня

В конце 50-х в России были популярны немецкие ножи норвежского типа, которые, однако, назывались норвежскими. Они были достаточно громоздкими и тяжелыми. Несмотря на свои отличные характеристики по качеству, они были неудобны для охотников из-за своего большого размера и веса. Постепенно размеры охотничьих ножей стали уменьшаться. Так, если еще в прошлом веке средняя длина клинка охотничьего ножа была около 300 мм., то уже в наше время немецкий нож с клинком 150-160 мм. самим изготовителем официально называется длинным. В России ножи данного типа выпускаются, как промысловые, хотя клинки у них еще больше – 190 мм.

Со временем ранние формы немецких охотничьих ножей претерпели изменения, стали появляться иные конструкции. Так ножи, предназначенные для добивания зверя, получили клинки новой формы при длине 110-120 мм., а также дополнительные приспособления (например, пилу), складывающиеся в саму рукоятку. Появились так называемые «ножи для тяжелых работ», предназначенные как для охоты, так и для любых других работ в полевых условиях. Такие ножи отличаются высокой прочностью при воздействии на труднообрабатываемые материалы. Они имеют относительно большие размеры и значительный вес (около 500 г). В таких ножах длина клинков 150-250 мм и более, значительны также их ширина и толщина.

Немецкие ножи с длинным клинком всегда положительно расценивались охотниками, но ношение их не всегда удобно. В связи с этим получили распространение ножи для охоты складной конструкции. Длина клинка такого ножа доходила до 250 мм, значительно превышая длину рукоятки. В сложенном состоянии такой нож помещали в ножны и затем использовали в качестве обычного охотничьего ножа средних размеров. В дальнейшем длина клинков складных охотничьих ножей несколько сократилась – до длины самой рукоятки. Такие охотничьи ножи до настоящего времени производятся в Германии. Длина их клинка до 120 мм при общей толщине до 6 мм. Клинок обычно фиксируется защелкой. Рукоятки бывают роговые, пластмассовые, а также дерева ценных пород. В некоторых случаях рукоятки выполняют в виде ноги животного, а иногда они имеют на щечках картины с эпизодами охоты.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Аж когнитивный диссонанс словил.
Я ещё не родился, когда перестали охотиться с помощью "большого кабаньего ножа". Риск слишком велик. Проще даже в подранка всадить пулю, чем добивать зверя охотничьим кинжалом.
Нож на охоте применяется для разделки туши и теряются два-три за сезон. Потому покупать немецкий инструмент за 200-500 Евро - из разряда изысков, странностей и извращений.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Доброго времени суток. Помогите определить характер и происхождение ножа.... По маркеровке он немецкий, есть номер серии, есть надпись Be emerita mark' изображение головы льва, на обратной стороне отпечаток его лапы. Что все это означает?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: