Как сделать самолов на зайца

Как сделать самолов на зайца

Самолов на зайца - орудие довольно уловистое. При добыче самоловными приборами зайцев охотники экономят боеприпасы и время, затрачиваемое на охоту. Кроме того, добытый самоловом заяц имеет целую неповреждённую дробью шкурку. Однако надо учитывать особенности законодательств, ведь не везде самоловы разрешены к использованию. Однако самоловы пригодятся не только для охоты, но и для защиты садового участка от зайцев, повреждающих плодовые деревья. Самоловы на зайца имеют много вариантов исполнения. Рассмотрим несколько способов, как сделать самолов на зайца.

Самоловы «заячья пасть»

Самоловами в основном пользуются зимой, в охотничий сезон. На заячьей тропе сперва натаптывается сугроб. В его основании параллельно друг другу делаются стенки из досок (палок). Вместо крыши будет устанавливаться гнёт (1-2 брёвна) длиной метра два. Брёвнышки на концах рассекаются так, чтобы в них можно было зафиксировать не толстую, но прочную жердь. Также понадобится мотырь (прочная гибкая палка), подставной кол, сторожок с вилообразным колышком, приманка-насторожка.

Сделать самолов можно следующим образом. Один конец бревна кладётся на притоптанный сугроб. Далее жердь фиксируется в щели на торце свободного конца бревна с таким расчётом, чтобы один конец жерди выступал сантиметров на 30-40 за бревно. Второй более длинный конец жерди располагается перпендикулярно самолову и упирается оземь. Если лежит глубокий рыхлый снег, для дополнительной жёсткости конец жерди можно положить на вбитый раздвоенный колышек.

Конец жерди, что около бревна, кладётся на короткий конец мотыря. Сам мотырь перегибается через подставной кол, сгибается и привязывается к сторожку. У нас получается две системы взаимосвязанных рычагов: жердь с гнётом, опирающаяся на землю и мотырь. И сам мытырь, удерживаемый подставным колом, жердью с гнётом и верёвкой.

Сторожок, с дыркой в одном углу и округлённо отесанный на другом, подставляется обтесанным уголком под вилашку сторожевого вилообразного колышка. Сторожевой колышек должен иметь сук, обращенный книзу и в сторону, но при этом не доходящий до земли. Он должен иметь форму вил, направленных вниз.

Чтобы сторожок не выскакивал из вилашки, его укрепляют насторожкой, которую вставляют между концом сторожка и концом вил. Насторожка представляет собой лакомый для зайца прутик, обращённый длинным концом внутрь пасти самолова. Зайцев привлекают осиновые, таловые, ивовые насторожки-приманки. Ивовые веточки заготавливают с осени, желательно с почками на конце. Осинник желательно подбирать с листочками, а тальник рекомендуем предварительно вымочить.

Механизм самолова прост. Заяц заходит в пасть ловушки полакомиться веточкой, одновременно являющейся «спусковым крючком» самолова. Срабатывает сторожок, верёвка освобождается, тем самым один конец мотыря остаётся без упора. Мотырь больше не может удерживать жердь с гнётом и бревно придавливает зайца сверху. Боковые стенки не дают зайцу вовремя отпрыгнуть, а задом заяц выскочить не успевает.

Ещё один самолов на зайца. Он имеет схожую конструкцию с предыдущим самоловом, но устроен проще. Система вилообразного сторожка исключена из конструкции. Вместо этого два бревна снизу подпираются осиновым колышком. Один тупой конец колышка упирается между брёвен, а второй упирается в углубление палки, лежащей на земле. Свободный конец мотыря привязывается непосредственно к колышку-насторожке. Когда заяц лезет к приманке, он страгивает колышек и ничем не удерживаемые брёвна падают на зайца.

Самоловы «пимены»

«Пимены» сооружают из двух брёвнышек, желательно рассечённых продольно. Одно бревно кладётся на землю в качестве твёрдой основы. Сверху параллельно нижнему бревну подвешивается верхнее. Задний конец – поближе к земле. А ближний конец – повыше. Он привязывается к короткому концу мотыря. Сам мотыть располагается выше бревна на палке, удерживаемой подпорками.

Второй длинный конец мотыря удерживается вертикально расположенной палочкой-приманкой (насторожкой). В свою очередь насторожка должна иметь на конце развилку в виде крючка, направленного вверх. Этим крючком насторожка цепляется за вбитый в землю колышек с похожим крючком, но направленным вниз. Когда заяц лакомится веточкой-приманкой, он или расцепит крючки, или перегрызёт веточку. В любом случае мотырь освободится и уже не удерживаемое бревно рухнет на зайца. Чтобы он не успел отпрыгнуть, самолов можно поставить вплотную к дереву, или соорудить стенки.

Странную статью написала Мария Сергеевна В ней ничего не сказано, что надо сделать обязательно, чтобы заяц веточку-сторожок перекусил. Зачем ему лезть в пасть или кулёмку, и кусать там веточки, если их в округе как правило полным полно. Странная статья.