Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Какое ружье купить начинающему охотнику?

Какое ружье купить начинающему охотнику?

У многих охотников-новичков самым популярным вопросом при выборе оружия является - какое ружье купить начинающему охотнику? Безусловно, идеальный вариант для новичка – универсальное ружье, которое можно использовать для охоты на любую дичь. Однако, к сожалению, такого оружия не существует в реальности. Но это не отменяет того, что можно подобрать такое ружье, которое подойдет для большинства видов охот.

Если человек новичок и плохо разбирается в оружии, то в поход по магазинам ему следует взять знающего специалиста, который знаком с видами охотничьего оружия не понаслышке.

Следует сразу оговориться и сказать, что приобрести нарезное оружие не получится. Такое позволительно только опытным охотникам, стаж которых превышает пять лет. Поэтому выбор будет стоять между различными моделями гладкоствольного оружия. Но расстраиваться не стоит, потому что среди них вполне можно подобрать то, которое удовлетворит большинство запросов, желаний и умений.

Самые простые и надежные в этой категории – «переломки». Это оружие прошло проверку временем. Оно служит уже не один десяток лет, потому вид его не самый изысканный и современный, все довольно примитивно, но охота – это не выход на подиум. Новизна модели или многофункциональность не должна быть главным критерием выбора.

Опытные охотники советуют новичкам выбирать двуствольное ружье, которое имеет два спусковых механизма. Преимущество такого оружия можно будет оценить на первой же охоте, когда будет возможность исправить досадный промах вторым выстрелом. Второй спусковой механизм также может вполне пригодиться, если первый выйдет из строя в неподходящий момент.

Однако на какой бы модели человек не остановился, желательно следовать некоторым общим правилам.

Для большинства охот подходят не очень дорогие облегченные ружья, которые могут обходиться без ремонта до десяти тысяч выстрелов. Для ходовой охоты больше всего подходит ружье с весом 2,7 - 3,2 кг. Следует заметить, что вес оружия должен соответствовать физическим параметрам охотника, чтобы он мог без напряжения, утомления и учащения пульса вскинуть его двадцать раз, прицеливаясь в одну и ту же точку.

Самыми популярными моделями ружей, которые многие советуют начинающему охотнику, являются:

ИЖ-43 (бескурковая горизонталка, калибр 12). Это последний представитель многочисленного семейства ижевских бескурковых ружей с горизонтально спаянными стволами. Ранее завод Удмуртии последовательно выпускал модели ИЖ-49, затем ИЖ-54, ИЖ-58 и ИЖ-26. Эти модели и сейчас в ходу у охотников, а потому могут встретиться в комиссионных продажах. Все это оружие не претендует на изящество, оно надежное и крепкое – «рабочая лошадка». Именно для этих целей особого внимания заслуживает курковый вариант – ИЖ-43К. Хотя если говорить точно, наружу выведены лишь взводители, а ружье все-таки внутрикурковое. Однако это тонкости, для охотника оно остается курковым.

В течение века оружейные заводы России выпускали курковую двустволку. Знаменитую «тулку». Сначала это были ружья калибра 20 и 16, а затем и 12. Это были следующие модели: ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ и ТОЗы под номерами: 63, 66, 54 и 80. Последняя модель была выпущена после перерыва в производстве курковок Тульского завода, однако вскоре производство таких ружей снова прекратилось. Поэтому из продажи это оружие исчезло – жаль, поскольку оружие стоящее. Если в ходе поиска случайно удастся набрести на «тулку» в отличном состоянии, то можно посоветовать только одно – обязательно купить. Эти ружья надежны и прочны, и в большинстве случаев обладают хорошим боем. Особенно стоит обратить внимание на такие модели как ТОЗ-66 и ТОЗ-88, поскольку они имеют 12 калибр – самый распространенный в нынешнее время. Кроме этого, у них хромированные патронники и каналы стволов, а формы классические, без модернизма, как это случилось у ТОЗ-54.

Существуют также «вертикалки», они очень популярны среди охотников России. Таких моделей достаточно много, но в основном масса таких моделей приходится на ИЖ-27 и ТОЗ-34.

После того как будут приобретены навыки, получен достаточный опыт обращения с оружием, можно будет поохотиться так, что это останется в памяти на всю жизнь. А после этого уже можно купить ружье более дорогое, в зависимости от финансовых возможностей.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: