Как сделать капкан дома

Как сделать капкан дома

Как сделать капкан дома из подручных средств? Проще всего капкан под дичь небольших размеров сделать дома из рыболовной лески, парашютной стропы или волокон сухожилий. В качестве основы можно взять проволоку, металлические дуги, скобы, кольца, подручные деревяшки. Для поимки крупных копытных капкан придётся изготавливать из надёжных прочных материалов, к примеру, из парашютной стропы и сыромятной кожи.

Пронзающие капканы

Самые опасные капканы. Их конструкция опробована веками. Применяли их только в тех местах, где исключено появление людей и домашних животных. Принцип действия капканов основан на ударе костяных или стальных шипов, туго натянутых вдоль тропы животных. Поражают достаточно крупных животных. В том числе косуль, оленей, диких кабанов. Капкан изготавливается из пружинистого металлического прута или гибкой, но достаточно прочной жерди. Сила натяжения должна быть достаточной для обеспечения резкого удара. На конце прута жёстко крепятся 1-2 острых шипа. Их длина зависит от размеров предполагаемой добычи.

Капкан устанавливается на тропе, по которой регулярно ходят животные. Свободный конец надёжно фиксируется между четырёх колышков. Второй конец шеста с шипами натягивается вдоль тропы таким образом, чтобы животное, оборвав натянутую верёвку, освободило натянутый конец. Капкан действует как расправленная пружина.

Раздавливающие капканы

Их очень просто сделать дома из подручных материалов. К примеру, если на участок повадились приходить зайцы, хорьки, крысы и другие небольшие зверьки. Берётся достаточно тяжёлая плита, плоский камень или бревно. Один конец приподымается и фиксируется любым упором (палкой, металлическим стержнем). Рядышком полудугой устанавливается в натянутом состоянии пружинистый металлический стержень (палка). Один его конец фиксируется между двумя колышками. А второй натягивается и привязывается, например леской, к третьему колышку с приманкой, расположенной прямо под плитой. Причём так, чтобы при малейшем прикосновении петля соскакивала и металлический стержень распрямлялся. Ещё одним куском лески связывают натянутый конец стержня и упор, фиксирующий плиту. Получается гигантская мышеловка. Зверёк стягивает приманку, стержень расправляется и тянет за собой фиксирующую плиту палочку. И плита или камень придавливают нерасторопного зверя.

Капкан для птиц

Данный капкан можно сделать только дома, так как при изготовлении понадобится дрель. Берётся ровное брёвнышко высотой в 2 метра. Оба его конца заостряются топориком. Около вершины одного из концов насквозь просверливается отверстие под жёрдочку соответствующего диаметра. Свободным концом бревно в вертикальном положении забивается или закапывается в землю. В просверленное отверстие вставляется жердь длиной около 20 см. Причём жердь должна неплотно сидеть в отверстии, сохраняя небольшой зазор.

  1. Далее берётся леска (верёвка, сухожилия) и делается обычная петля.
  2. Затем петля просто кладётся сверху на жёрдочку и свободно свисает с боков (поэтому при сильном ветре такой капкан сделать вряд ли получится).
  3. За петлёй вяжется узелок.
  4. Свободный конец лески просовывается сквозь отверстие в бревне. При этом узелок располагают на стыке между входом жёрдочки в отверстие бревна.
  5. В завершении на свободном конце привязывают груз в подвешенном состоянии.

Принцип действия капкана следующий: птица садится на жёрдочку, чтобы полакомиться приманкой. От этого жердь слегка смещается, и узелок проскальзывает в отверстие. Освобождённый груз тянет леску вниз, затягивая петлю на лапах птицы.

Капкан для белок

Такой капкан может сделать дома даже подросток. Берётся обычная жердь длиной метра два. Причём жердь не надо очищать от коры и срубать сучки – чем естественнее, тем лучше. Вдоль всей длины на расстоянии 40-50 см друг от друга из малозаметного гибкого провода крепятся 3-4 петли. Один конец провода обвивается вокруг бревна, но почти свободно – чтобы проволока могла поворачиваться в разные стороны. А на втором конце провода должна быть петля. Петля должна стоять вертикально вверх. Петли из провода лучше держат форму и гораздо прочнее верёвочных. Для эффективности их надо чем-нибудь замаскировать (веточками, листочками).

Жердь петлями вверх приставляется к стволу дерева в местах обитания белок. Белки по природе ленивые. И если есть возможность, они вместо прыжка с земли предпочтут забежать на дерево по наклонной плоскости. Когда белка оказывается внутри петли, и петля на ней начинает затягиваться, белка естественно пугается и спрыгивает вниз. Вследствие того, что петля закреплена свободно, она проворачивается под весом белки вокруг жерди и белка оказывается в подвешенном состоянии.

Сколько стволов у ружья ИЖ-18 (Ответ цифрой).