Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на гуся осенью

Охота на гуся осенью

Как и в давние времена, охота была и остается довольно популярной. В частности с каждым годом все больше растет популярность охоты на гуся. Сезонов охоты два: весенний и осенний. Приемы и методы охоты практически одинаковы для обоих сезонов. И охота на гуся осенью и весной мало чем отличается. Однако все же есть свои особенности и нюансы.

Периоды перелетов гусей по территории России могут не всегда совпадать с пиком охоты. Однако же если в районе охоты остается около трех-четырех стай, охотники могут надеяться на значительный успех. Следует проявить выдержку и терпение, чтоб устроить себе интересную и продуктивную охоту. Осенью гуси редко подолгу остаются на отдых. Как правило, весенний перелет гусей длится дольше, чем осенний.

Выбор места для охоты на гуся

Нужно знать несколько особенностей. Чаще всего гуси выбирают такую местность, где никто не помешает им отдыхать и кормиться, они стараются выбрать отдаленные места, где нет людей и куда им трудно будет добраться. Также обязательным условием является наличие полей, где взошли озимые либо где прошла уборка зерновых.

Перед началом охоты необходимо осмотреть территорию или же расспросить местных жителей, чтоб выяснить на каких именно близлежащих полях кормятся гуси. Обнаружив несколько таких мест, по ним нужно пройти с целью нахождения перьев, следов и помета, чтобы выяснить самые посещаемые участки. Потом именно здесь нужно начинать охоту. Внимательному и наблюдательному охотнику нетрудно будет определить места утренней кормежки гусей, ведь у них есть одна особенность кормления. Понаблюдав за вечерним кормлением птиц ближе к закату и дождавшись их перелета на отдых (в том случае, если место кормежки они покинули самостоятельно и их никто оттуда не спугнул), можно с большой вероятностью предположить, что утром стая вновь прилетит в это же место для кормежки. А это значит, что засидку можно и нужно устраивать именно здесь.

Выбор времени охоты на гуся

Считается, что на гусей нужно охотиться только по утрам. Охотнику нужно быть в засидке еще до рассвета, так как гуси после ночевки прилетают на места кормежки во время рассвета. Цепочку гусей охотнику с нормальным зрением при наличии хорошей погоды будет видно примерно за три километра. Ожидать гусей лучше всего стоя и с биноклем, однако для этого у охотника должна быть достаточно хорошая маскировка и возможность быстро из положения «стоя» или «сидя» перейти в положение «лежа». Завидев птиц, необходимо разобраться, пролетают они мимо или же летят непосредственно к месту охоты. Времени у вас достаточно, чтоб сориентироваться, потому не нужно бросаться под маскировку, как только вы увидели стаю. Если вы поняли, что стая летит в вашем направлении, нужно на расстоянии примерно километра от нее быстро занимать место в скрадке, замаскироваться и продолжить наблюдение. Охота на гуся может занять длительное время, вплоть до целого дня, в зависимости от количества гусей в районе охоты. Как правило, птицы кормятся утром около двух часов, затем улетают на отдых или на водопой и снова возвращаются на место кормежки. Они могут проделывать около пяти вылетов в день, при этом на одном поле может одновременно или поочередно кормиться несколько стай. Важно правильно расставить чучела и профили, чтоб птицы направлялись в сторону засидки.

Следует помнить, что гусей очень привлекают поля со всходами озимых, а также хороша молодая травка на лугах и пастбищах, однако наиболее привлекательными для них будут все же поля со сжатыми зерновыми.

С особой тщательностью следует подбирать одежду для охоты осенью на гуся. Как правило, в эту пору года погода переменчива, потому лучше всего выбирать достаточно теплые вещи, которые не станут стеснять движений при быстром подъеме для вскидывания ружья. Куртка должна быть серого или блекло-зеленого цвета, шапку лучше надевать не продуваемую без козырька, обязательно защитного цвета. Обувь тоже не должна привлекать лишнее внимание.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: