Охота на лося на реву

Охота на лося на реву

Начинать охоту на лося на реву стоит в начале осени, в сентябре. Длится такая охота в течение всего периода гона. Безусловно, в зависимости от местности, где проводится охота на лося, сроки могут меняться. Если в сентябре сохраняется летняя погода, то лоси свои брачные игры «откладывают» на более позднее время, а потому и охота на реву тоже переносится. Однако препятствием к охоте может послужить и ветер (особенно порывистый), слякоть, дождь, поскольку такая погода не позволяет услышать лося.

Стоит отметить, что лоси редко ревут в дневное время. Как правило, они активны либо ранним утром, либо поздним вечером. Иногда активность не прекращается и ночью. Причем когда лось охотится – ищет самку, то он очень опасен, его рев чем-то напоминает рев медведя. Жутко бывает услышать рев лося на близком расстоянии утром или в сумерках, когда вокруг тишина, а зверя не видно.

Охота на лося на реву в период гона проводится в местах, где они устраивают свои «свадьбы». Как же найти место гона? Существует большое количество примет, которые простой человек даже не заметит, а охотник сразу поймет, где находится место гона лосей. Самая главная примета – это поломанные деревья и кустарники, характерные следы от рогов на коре деревьев, на которых лось репетировал бой со своим противником за самку. Вторая примета – наличие на месте гона ям. Эти ямы лось выбивает копытами. В диаметре ямы могут достигать полтора метра, а глубиной обычно они двадцать сантиметров. Если место гона обнаружено в период брачных игр, то из этих ям должен исходить запах мочи.

Как только место гона будет найдено, можно начинать готовиться к охоте. На месте охотник должен появиться уже рано утром, еще до восхода солнца, или же наоборот, вечером, когда наступили сумерки, поскольку именно в это время лось очень активный. Если охота будет проводиться в ночное время суток, то необходимо взять фонарь для охотников.

При охоте на других зверей, как правило, следует вести себя как можно тише, чтобы не спугнуть. В охоте на лося все наоборот, она должна быть максимально шумной. Подходить к месту необходимо напролом, ломать при этом ветки и кустарники. Так можно дать понять лосю, что приближается соперник и тогда лось может выйти навстречу сам. В период гона лоси очень смелые и агрессивные, поэтому он может выскочить на охотников очень неожиданно, а значит ружье следует держать наготове. При охоте на реву острые ощущения и адреналин просто гарантированы.

Очень часто на охоту на лося идут два человека: один из них «вабит», а другой стреляет. Подходят к месту гона с подветренной стороны. Охотнику необходимо научиться подражать реву лося или же голосу лосихи, тем самым подманивая самца. Когда охотник подает голос, то он должен быть готовым выстрелить в любой момент, поэтому место следует выбирать с хорошим обзором. «Вабить» поначалу надо негромко, поскольку лось может быть рядом. Если лось не дает о себе знать, то можно подманивать чуть громче. Если лось бросит ответный клич, то «вабить» необходимо тогда, когда лось передвигается. Для лучшего эффекта можно сломать ветку. Теперь остается дождаться лося – ружье наготове. Метиться лучше всего в череп или в область лопаток. Если лось ранен, то подходят сбоку и стреляют чуть ниже уха.

Охотясь на лося, следует как никогда соблюдать технику безопасности и правила охоты. Бывали случаи, когда один охотник принимал за лося другого охотника и начинал по нему стрельбу. Стрельбу начинают только по лосю, который непосредственно виден глазами, а не по шороху за деревьями. В темное время суток сложно не испугаться, когда разъяренный лось ревет, однако сохранять выдержку и хладнокровность очень важно.

Такая охота, несомненно, интересное занятие, но требует предельной осторожности и предусмотрительности, поскольку звери в период гона очень опасны и агрессивны.

Хотя лоси в этот период ходят по валежнику, почти не остерегаясь, однако подойти к ним достаточно сложно. У них прекрасно развито обоняние и слух, а поэтому они с легкостью обнаружат неопытного охотника, который приближается к ним. А если зверя случайно спугнуть, то про охоту в этот день можно благополучно забыть.

Снаряд именуемый как "Полева" это 1) пуля; 2) дробь? (Ответ цифрой).