Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пуля Майера и "Кировчанка": какой отдать предпочтение?

В.БОРОДИН

В журнале «Охота и охотничье хозяйство» продолжается оживленный творческий разговор о применении пуль в охотничьем гладкоствольном оружии. При этом поднимается ряд вопросов, которые ждут своего дальнейшего подтверждения, а может, и уточнения. Нами был проведен эксперимент с пулями Майера и «Кировчанка», где ставились следующие задачи: 1 — по теневому фотоизображению пули на траектории полета оценить ее деформации; 2 — по теневому фотоизображению пули на траектории полета показать характер ее обтекания в сверхзвуковом потоке, проследить за ее поведением и сделать оценку устойчивости в полете; 3 — по замеренным величинам времени полета пули на фиксированных участках траектории определить средние скорости ее полета и величину кинетической энергии; 4— сравнить указанные выше данные испытываемых пуль и по ним установить предпочтительность их применения.
Снарядили пять патронов 12-го калибра в бумажных гильзах: три патрона с подкалиберной пулей Майера (M1, М2, МЗ) и два патрона с пулей «Кировчака» (К1, К2). Порох — «Сокол» одной партии, капсюль «Жевело», также одной партии. Снаряжение патронов показано на рис. 1:1 — гильза; 2 — контейнер пули «Кировчанка»; 3 — пуля «Кировчанка» на рис. 1,а, пуля Майера на рис. 1,6 и 1,в; 4 — полиэтиленовый пыж-концентратор на рис. 1,а и 1,6 со срезанными лепестками, на рис. 1,в — с лепестками; 5 — порох; 6 — пыж-наполнитель войлочный.
Снаряжение двух патронов пулей «Кировчанка»: навеска пороха 2,3 г; полиэтиленовый пыж-концентратор со срезанными лепестками (вес 1,7 г); пуля в заводском контейнере (вес пули 29 г, вес контейнера 4 г). Снаряжение двух патронов пулей Майера M1, M2 (см. рис. 1,6): навеска пороха 2,3 г; полиэтиленовый пыж-концентратор со срезанными лепестками; войлочный пыж-наполнитель высотой 7 мм; пуля (вес 27,6 г). Снаряжение третьего патрона подкалиберной пулей Майера (МЗ, рис. 1а): навеска пороха 2,5 г; полиэтиленовый пыж-концентратор с лепестками (вес 2,1 г); пуля (вес 27,6 г). Твердость свинца пуль Майера составила 7,4 кгс/мм2, пуль «Кировчанка» — 6,6 кгс/мм2 по Виккерсу. Пыж-концентратор досылался на порох вручную с незначительным усилием (не более 5 кгс). Завальцовка гильз производилась ручной закруткой. Стреляли стоя, с упора, из двуствольного ружья 12-го калибра ИЖ-54, из правого ствола с получоком при нормальной комнатной температуре и отсутствии каких-либо воздушных перемещений.
Пуля Майера и "Кировчанка": какой отдать предпочтение?Фотографирование с фиксированием времени полета пули производилось на расстоянии от 16 до 40,6 м от дульного среза на 8 участках.
Рассматривая полученные фотографии полета пуль «Кировчанка» и Майера с точки зрения их деформации, можно сделать выводы, сходные с данными Изметинского в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (1982) № 9. Однако наблюдаются и отличия. Очевидно, это связано с тем, что выстрелы по Изметинскому производились в снег, а в данном эксперименте фотоизображения получены в свободном полете на траектории. Отличие по пуле «Кировчанка» заключается лишь в том, что на нашем эксперименте пуля выглядит симметричной и правильной формы. Относительно пули Майера отличие заключается в том, что фото подтверждают наличие наружных ребер пули. Значит, подкалиберная пуля Майера не настолько деформируется при навесках пороха в 2,3 и 2,5 г, как это показано в статье Изметинского. И все же это не стабилизирует полет пули: она летит кувырком. Это отчетливо видно на фото. Наличие наклонных ребер, как внутренних, так и наружных, нисколько себя не оправдывает.
Рассматривая фотографии двух пуль «Кировчанка» (К1 и К2), характер их обтекания воздушным потоком, образование скачков уплотнения, завихрение воздушного потока, приходим к выводу, что эта пуля стабилизируется в полете за счет газодинамического эффекта. Несмотря на то что центр масс этой пули в результате ее деформации сместился по оси назад, устойчивость пули в полете не нарушилась за счет увеличения масимального поперечного сечения задней части пули по отношению к ее передней части. В результате этого центр давления на пулю от набегающего потока сместился по оси дальше центра масс к ее хвостовой части, и пуля не потеряла устойчивости в полете, чего нельзя сказать о пуле Майера.
Отсюда следует, что главным условием устойчивости полета пули является то, что центр давления находится ближе к ее хвостовой части, а центр масс — ближе к передней части. И чем больше это растояние, тем устойчивее полет пули.
Кроме того, можно, сделать вывод, что заоваленность пробоин в мишени или даже пробоины с боковым отпечатком пули не могут однозначно свидетельствовать о неустойчивости полета пули «Кировчанка», так как пуля летит с определенным и в то же время переменным углом атаки (угол между продольной осью пули и направлением ее полета), что отчетливо видно на фото. Этот угол в момент встречи пули с мишенью может оставаться таким же, а может и увеличиваться вследствие опрокидывающего момента, что и создает заоваленность в мишени, хотя пуля имеет устойчивость в полете.
По замеренным величинам времени полета пули на фиксированных участках траектории определены средние скорости полета пуль и их кинетические энергии на тех же участках.
Анализируя полученные скорости полета пуль на траектории, можно сделать ряд выводов. Обе пули «Кировчанка» имеют весьма близкие значения скоростей на одних и тех же участках полета. При одних и тех же навесках пороха пуля «Кировчанка» имеет существенно большую скорость полета по траектории, чем пуля Майера. Падение скорости у пули «Кировчанка» значительно меньше, чем у пули Майера. Пуля Майера МЗ, получившая скорость от навески пороха 2,5 г, и пули «Кировчанка» К1 и К2, получившие скорость от навески пороха 2,3 г, на расстоянии 39 м их полета сравняли свои скорости до 370 м/сек. Отсюда можно сделать вывод, что пуля «Кировчанка» имеет меньшее лобовое сопротивление и значительно лучшую аэродинамику в полете, нежели пуля Майера. Это также подтверждается при рассмотрении фотографий, анализе характера обтекания пуль, полученных скачков уплотнения и завихрений воздушного потока.
Пуля «Кировчанка» даже на расстоянии 39 м от дульного среза имеет большую убойную силу (порядка 40 кгс/м) не только при одинаковых навесках пороха 2,3 г, но и в том случае, когда навеска пороха для «Кировчанки» составила 2,3 г, а для пули Майера 2,5 г (порядка 7—10 кгс/м). Таким образом, учитывая все сказанное, пуля «Кировчанка» 12-го калибра более предпочтительна на охоте, чем подкалиберная пуля Майера.
Напрашивается и другой, более общий вывод: пули гладкоствольных ружей, запускаемые в серийное производство, не проходят серьезных аэродинамических и эксплуатационных исследований. Поэтому при разработке новых видов пуль, а также для объективной характеристики уже разработанных и запущенных в серийное производство нужны всесторонние исследования.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: