Осенняя охота на глухаря

Осенняя охота на глухаря

Полное формирование и рост молодых глухарей до взрослых размеров заканчивается с приходом периода календарной осени. Во время роста птицы они активно питаются ягодой черники, голубики и брусники. Зачастую бруснику находят в хвойном бору или на кромке болот, а порой прямо в районе токовища, на самой вырубке или в старых гарях. До прихода середины сентября молоденькие тетерева не отходят от своей старки, в последующем семейные выводки распадаются. В этот период происходит линька старых глухарей и холостых самок, свое обиталище они оборудуют в непроходимом лесу, где есть густой подлесок, в места кормления отправляются пешим ходом.

Нюансы удачливой охоты

Наиболее добычливый промысел птицы дает осенняя охота на глухаря. С применением собак по выводку, когда идет охота на глухаря, достигается набольший успех, особенно при использовании собаки породы лайки или легавой. Удачливость обеспечивает осенняя охота, когда человек знаком со здешними местами и давно уже определил точки кормления этой вкусной дичи. Время кормления у глухаря наступает с наступлением рассвета. Обычно применяются охотничьи термины вечерняя и утренняя зорька. Осенняя охота на эту птицу трактует свои неписаные правила, согласно которым есть и такая, что позицию на болоте или на вырубке, где собирается ягода, следует занимать заблаговременно. То есть охотник на места кормежки должен прийти первым. В противном случае, если будет обратный порядок прихода в места предполагаемой охоты, глухариная стая покинет это место и выберет себе другое безопасное местечко, где будет пища.

С обнаружением глухариного обиталища, начинается работа собаки. Сложность такой охоты с собакой состоит в том, что молодая поросль и старая птица стараются уйти от собаки пешком и по прямому направлению, не изменяя курса своего движения, убегая от опасности. В итоге глухарь не поднимается в воздух под охотничий выстрел. Когда собака начинает петлять, это может означать только одно - глухарь ее перехитрил и ушел от погони. Дожать глухаря и принудить его к взлету, под силу только натасканной и опытной собаке.

Порода собак лаек азартная и напористая, поэтому будущую добычу она будет гнать до конца, пока глухарь не взлетит на дерево. Собака, оставаясь под деревом, своим лаем показывает хозяину, где расположилась его добыча. На глухариной охоте есть определенные нюансы, о которых добытчику необходимо знать. До начала распада стаи первой взлетает старка, вызывая огонь на себя. Находясь на дереве, она квохчет, продолжая привлекать к себе внимание. В это время все молодые тетерева сидят молча. Существующая негласная охотничья этика, не рекомендует вести стрельбу по старке, поскольку последствия для молодого выводка необратимы, не имея опыта ведения самостоятельной жизни, выводок просто погибает в течение нескольких дней. Охотнику необходимо осмотреться поблизости по стоящим деревьям и найти сидящих на дереве молодых тетеревов, по которым и открывать огонь из охотничьего ружья. Внимательно отслеживать работу собаки, во многом это касается тех моментов, когда собака учуяла запах птицы, не пропустить момента взлета птицы перед тем как она рассядется на деревьях.

Особенности питания глухарей

Охоту с лайкой можно продолжать даже тогда, когда выводки распадаются. Обусловлено это тем, что основной пищей до выпадения первого снега остаются ягоды клюквы и брусники. С приходом осени, когда листва на осинах начинает вянуть, глухари рассаживаются на старых деревьях и поглощают листву. Обнаружить подобные места не представляет особого труда, следует проверить в старом хвойном лесу куртины, где могут находиться крупные осины. Зная эту местность, можно ожидать подлета глухарей, дожидаясь их на земле, оборудовав удобную позицию. Ходовая охота требует применения лаек, которые быстро отыскивают птицу, почуяв их запах на оброненных листочках осины. Собаки хорошо определяют звук, исходящий от птиц, создающих определенную возню, кормясь листами дерева. В районах Восточной Сибири, глухариная стая вместо осины может использовать лиственницу, когда ее иголки начинают желтеть.

Осень заставляет глухарей перейти на более грубую пищу, поэтому появляясь на галечниковых плесах и отмелях лесных ручьев и речек, на осыпи крытых яров, на лесной дороге, птица набивает свой желудок мелкими камешками. В этих местах можно устраивать засидки или сплавляясь по реке на лодке, поднимать глухаря в воздух с каменистой косы или отмели.

Здравствуйте, очень интересные и познавательные статьи, я, как начинающий охотник, нахожу в них много полезной информации. Спасибо.