Охота на бурого медведя

Охота на бурого медведя

Самые известные, доступные, а потому и распространенные способы охоты на бурого медведя – это отстрел на берлоге, на овсах, на приваде, а также из-под собак. Медведь является сильным и осторожным охотником. А значит, охота на бурого медведя требует от охотника мужества, терпения и упорства.

Независимо от того, какое за окном время года, следует постоянно поддерживать хорошую физическую форму. Если охотник-промысловик приравнен к шахтеру или лесорубу, то при охоте на лося, волка или медведя от охотника требуется гораздо больше энергии, чтобы достичь поставленной цели. Этот зверь крепкий на рану и максимально приспособлен к жизни в тайге, а потому часто уходит. Зверь может уйти даже с простреленной грудной клеткой. Наружный и внутренний слой жира действует как ватный тампон, он запечатывает пробоины от пули, останавливая кровотечение. При этом охотник думает, что рана легкая, а на самом деле рана смертельная. Если не иметь собак, то найти медведя очень сложно и порой не безопасно.

Овес является излюбленным кормом медведя, а значит, он охотно ходит на овсяные поля с того времени, как происходит молочное созревание. Чтобы подготовиться к охоте на медведя на овсяном поле, следует учесть все мелочи, которые хоть как-то могут повлиять на положительный результат.

Первый шаг – это обход полей, которые засеяны овсом. Следует понаблюдать за рельефом местности, освещенностью, конфигурацией участков, в особенности вечером и ночью, когда светит луна.

Важным является найти участок леса, чтобы построить лабаз, а также медвежьи тропы, которые можно встретить на любом овсяном поле. Лабаз необходимо строить у края поля на растущих деревьях на высоте метр-полтора. Он должен быть хорошо сколочен, просторен и удобен, поскольку в нем порой необходимо очень долго сидеть, также должен быть хороший обзор. Лучше, если он будет располагаться с восточной стороны поля, тогда при восходе луны он будет находиться в тени. Если вечером все хорошо освещается, то лабаз нужно замаскировать ветками, однако обязательно следует оставить окна для обзора. При наступлении сумерек часть ветвей можно убрать.

Медведь почти никогда не выходит засветло. Он появляется на поле тогда, когда уже все стихло, а солнышко укрылось за лесом. Он обязательно «провожает» всех грибников и охотников за дичью до окраины деревни, при этом он не покажется на глаза. После этого, по своим тропам, он обходит поля и отмечает все изменения, которые произошли за время, пока его не было, в том числе и лабаз с охотником, если тот недостаточно хорошо замаскирован, а затем примет решение.

Теперь остается только ждать: тихо, испытывая терпение. Именно в этот момент решается судьба охоты. Кто будет более осторожным, выдержанным и хладнокровным, тот и будет победителем.

Медведь очень хорошо «вооружен». У него восхитительный слух и чутье, а зрение с большой вероятностью дает почувствовать опасность на расстоянии; стальные мускулы лап с когтями и мощные клыки заставляют соблюдать дистанцию, даже если охотник – профессионал. Следует обратить внимание на то, что медведь ходит практически бесшумно. Выдать его могут только встревоженные птицы, а на близком расстоянии – характерное сопение.

Если учитывать все особенности, то подбирать следует надежное оружие. Приоритет, безусловно, у крупного калибра с тщательно заряженными пулями.

Медведь очень крепкий на рану, если у него не задето сердце или позвоночник – он уйдет, даже с пробитыми почками, легкими или печенью. Поэтому необходимо стрелять очень прицельно и если это возможно, с близкого расстояния. Если медведь будет убит наповал, что можно считать везением, то следует сразу же снять с него шкуру, при этом важно отделить внутренний жир и желчь, поскольку это очень ценные продукты внутренних органов этого зверя.

Охота на медведя на приваде и на овсах очень схожи по своему принципу. Преимущество привады в том, что на небольшой площади происходит концентрация всех находящихся в округе зверей. А значит, появляется возможность стрелять в медведей на заранее определенной дистанции и выборочно. Следует учесть, что медведь к приваде выходит гораздо активнее и попасть в него проще.

Очень интересные статьи, как для профессионалов,так и для новичков.