Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Бельгийское ружье 16 калибра

Бельгийское ружье 16 калибра

Самое известное бельгийское ружье 16 калибра – это, безусловно, Browning Auto 5. Революционная конструкция разработана Джоном Браунингом еще в 1898 году. Но многие известные оружейные компании отказывались выпускать ружье данной конструкции, считая ее неперспективной. Первыми оценили новаторскую конструкцию оружейники бельгийской фирмы FN Herstal. Первые 10000 ружей из Бельгии продали в течение года. Конструкция Browning Auto 5 оказалась настолько удачной, что продавалась в различных модификациях ровно 100 лет! Показатель, достойный книги рекордов Гиннеса.

Принцип действия Браунинг Авто 5

В гладкоствольном самозарядном ружье Браунинг Авто 5 для работы автоматики используется энергия отдачи при длинном ходе ствола. Ствол жестко сцеплен с затвором. После выстрела связка откатывается на полную длину хода, а затвор фиксируется в заднем положении. Запирающая личинка, расположенная в затворе, освобождает ствол, который под действием собственной возвратной пружины начинает двигаться вперед. Происходит выброс сквозь окно ствольной коробки стреляной гильзы. Возвратная пружина смонтирована вокруг трубки магазина под стволом.

Когда ствол бельгийского ружья Авто 5 достигает крайнего переднего положения, то освобождает затвор. Расположенная в шейке ложи возвратная пружина толкает освобожденный затвор вперед. Затвор цепляет целый патрон с подавателя и досылает его в ствол. Расположенная в затворе запирающая личинка в конце хода качается вверх, в результате боевой упор личинки сцепляется с вырезом в хвостовике ствола и запирает патронник.

Бельгийское ружье Browning имеет систему торможения ствола. Эта система обеспечивает универсальную скорость отката ствольного блока, позволяя применять в ружье 16 калибра широкий диапазон патронов с разнообразными снарядами и зарядами. Система торможения состоит из фрикционных колец, которые располагаются между возвратной пружиной ствола и направляющим кольцом ствола. Чем выше начальная скорость отката ствола (а значит и энергия отдачи патрона), тем с большим усилием фрикционное кольцо подвергается сжатию регулировочным кольцом. В результате трение между магазином и кольцом увеличивается, а значит и откат тормозится с большей силой. То есть, в ружье 16 калибра можно использовать достаточно мощные боеприпасы.

Конечно, наиболее мощные – это патроны «Магнум». Для их использования бельгийскими оружейниками разработаны несколько модернизированные ружья. Так как у «Магнумов» более сильная отдача, для ее торможения используются два фрикционных кольца. Перед охотой с применением обычных патронов из такого ружья рекомендуется снять одно из колец. Усиленная система торможения требовательна к смазке наружной поверхности трубки магазина (фрикционного узла). Только при регулярном уходе ружье системы «Магнум» будет работать безупречно.

Ударно-спусковой механизм ружья Browning 16 калибра куркового типа. Кнопочный предохранитель располагается в основании спусковой скобы. Стандартная емкость магазина в бельгийском ружье 4 патрона. Естественно, непосредственно в ствол можно дослать дополнительный пятый патрон. Трубчатый подствольный магазин снаряжается через окно в ствольной коробке. В бельгийских ружьях Браунинг Авто 5 с левой стороны ствольной коробки располагается рычаг отсечки магазина. При его включении подача патронов на лоток подавателя из магазина прекращается. Это позволяет быстро поменять патрон в стволе на другой, к примеру пулевой на дробовой.

Особенности конструкции

В зависимости от годов выпуска и модификаций, бельгийский Браунинг 16 калибра оснащался стволами как с прицельной планкой, так и без, со сменными и фиксированными чоками, со стволами различной длины. Различия наблюдаются в форме шейки прикладов (полупистолетный или прямой английского типа), качеством древесины, отделки ствольной коробки и деревянных частей.

В целом бельгийские ружья зарекомендовали себя отличными бойцами. Выполненные из достаточно качественной стали, они обладают выдающимися баллистическими и механическими характеристиками, обеспечив модели Browning Auto 5 статус легендарного охотничьего оружия.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
У меня такое ружье было 8 лет, от отца досталось, отличное ружье. Один недостаток паронник 65 мм. По зайчику, утке да куда угодно!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: