Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Влияние условий стрельбы на полет пули

Влияние условий стрельбы на полет пули

Одной из самых главных величин, которые рассматриваются во внутренней баллистике, является начальная скорость пули.

Влияние условий стрельбы на полет пули

Такой фактор как непрерывно меняющиеся метеорологические условия, может существенно повлиять на полет пули. Значительно ослабить влияние этих факторов на меткость стрельбы, поможет вам практический опыт, тренировки и определенные знания в этой сфере.

Если дистанция между охотником и дичью относительно невелика и пуля проходит ее за незначительное время, то такие факторы как, например, плотность воздуха, не будут оказывать ощутимого влияния на полет пули. Поэтому на охоте, чаще всего, приходится учитывать влияние ветра и температуру воздуха.

Ветер и его влияние на полет пули

На точность стрельбы попутный и встречный ветра влияют незначительно, поэтому охотники не обращают внимания на их наличие. В свою очередь, боковой ветер может значительно отклонить пулю в сторону, даже если вы стреляете на близкие расстояния.

Характеризуется ветер скоростью (силой) и направлением. Скорость (сила) ветра измеряется в метрах за секунду. На практике стрелки делят ветер на: 1) 2 м/с (слабый); 2) 4-5 м/с (средний или умеренный); 3) 8-10 м/с (сильный). Охотники могут определять силу ветра и направление по различным признакам: колебанию травы, веток деревьев, кустов или «по старинке» смочив палец слюной и т.д.

Прицеливаться нужно в зависимости от условий, направления и силы ветра. Необходимо учитывать отклонение пуль под воздействием ветра, произвести боковую поправку, либо вынести точку прицела в сторону, противоположную направлению ветра. Рекомендуем также взять на заметку, что косое направление ветра отклоняет пулю в два раза меньше, чем боковое направление.

Охотнику не стоит определять направление и силу ветра по факторам, которые размещенным слишком далеко от цели. Например, облакам на небе, веткам, которые растут на верхушках очень высоких деревьев. Ведь сила и скорость ветра в разных слоях атмосферы, при различных препятствиях в лесу, неровностях местности – разная. Поэтому опытный стрелок руководствуется показаниями ориентиров размещенных приблизительно на уровне выстрела ружья.

Температура воздуха и её влияние на полет пули

Разнообразное влияние условия стрельбы на полёт пули очень зависимо от метеорологических условий. Меткость выстрела также может завесить от условий погоды, а в особенности от температуры. Чем температура ниже, тем плотность воздуха больше. Пуля, выпущенная при морозной погоде, встречает на своем пути большое количество частиц воздуха, поэтому ее начальная скорость ниже, чем могла бы быть в теплую погоду. Таким образом, если погода холодная, а температура низкая, то дальность стрельбы тоже низкая.

Также температура воздуха может повлиять на процесс горения у порохового заряда в охотничьем ружье. Если температура воздуха высокая, то скорость горения повышается, потому что необходимый для воспламенения и нагревания пороховых зерен расход тепла, уменьшается. Таким образом, скорость процесса нарастания давления газов, зависит от температуры воздуха, а следовательно, и начальная скорость пули так же от этого зависит.

Доказано, что если температура воздуха изменится хотя бы на 1 градус, то начальная скорость пули также изменится. В данном случаи на 1 м/сек. Значительные колебания погодных условий между зимой и летом приводят к тому, что начальная скорость пули изменяется в приделах 50-60 м/сек.

Учитывая то, как зависит температура порохового заряда и начальная скорость пули, охотнику необходимо запомнить следующие.

Во время длительной стрельбы большими сериями ствол оружия сильно разогревается, охотнику не стоит допускать, чтобы достаточно высокая температура ствола, который нагрелся, передалась через патронную гильзу прямо к пороховому заряду, так как это может привести к ускоренному воспламенению пороха, а далее к «отрывам» вверх.

Поэтому если охотник на охоте устал и нуждается в отдыхе перед очередным выстрелом (например, охота на уток), то во время такого отдыха не стоит оставлять патрон в патроннике, рекомендуется его извлечь или просто заменить любым другим не нагретым патроном из пачки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: