Подгонка механизмов охотничьего ружья

Подгонка механизмов охотничьего ружья

Для того чтобы охотничье оружие было безопасно во всех случаях жизни, требуется подгонка механизмов охотничьего ружья. Для охоты, производимой на ходу, потребуется ружье с массой в пределах трех килограммов. Опытные охотники рассчитывают это просто, исходя выверенной зависимости, что ружье должно составлять двадцать вторую часть от общей массы тела охотника.

Охота в засидке допускает применение более тяжелого ружья, что составляет девятнадцатую часть массы тела любого траппера. Ружье для женского пола и юнцов имеет рекомендации по соотношению, которое должно быть равно двадцать пятой части. Классическая охотничья рекомендация гласит, что ели ружье вскинуто двадцать раз, с прицелом в одну и ту же цель, при этом вы не испытали напряжения, то это ружье вам подходит.

Подгонка ружья

Подгонка охотничьего ружья хлопотное занятие и требует определенных знаний и умений. Длина ложи подбирается в соотношении с длиной руки. Для этого необходимо посмотреть в специальные таблицы, где проставлены возможные варианты.

Расстояние между глазом охотника и его ключицей вступает в зависимость с вертикальным прогибом. Табличный вариант расчетов тоже имеется. Проверить вертикальный прогиб, можно практическим методом. Выбранная цель находится на дистанции шесть метров на уровне глаза охотника. В момент прицеливания необходимо положить спичку поперек ствола, на планку ружья, на расстоянии не более двадцати сантиметров от казенного среза. Если охотник не видит мушку через спичку, в этом случае - изгиб большой для хозяина ружья. Если на видимости мушка и планка, то изгиб меленький. Возможно применение карандаша, взамен спички. Изгиб для вас подходит в том случае, когда карандаш закроет мушку.

Сбалансированность ружья

Подгонка механизмов охотничьего оружия подразумевает и регулирование сбалансированности ружья. На хорошую сбалансированность ружья указывает показатель центра тяжести, который должен быть на расстоянии пятидесяти миллиметров от стволового казенного среза. Такая позиция находится рядом с поперечным осевым болтом коробки ствола. Обычно этот показатель считается нормой в пределах семидесяти пяти миллиметров.

Уменьшение массы ствола или стволов приведет к тому, что числовое значение сбалансированности увеличится. Такое положение означает, что центр тяжести смещен в сторону стволового среза. Если производителем будет произведено утяжеление стволов охотничьего ружья, будет наблюдаться противоположное смещение. Карабин, винтовка, штуцер, двойник и еще ряд других моделей имеют только тяжелые стволы. Поэтому баланс такого охотничьего ружья будет меньшим, чем имеют дробовые двустволки. Эффективность ведения стрельбы из ружей с тяжелыми стволами будет значительно ниже, чем из дробовиков. Навскидку стрелять будет еще тяжелее.

Посадистость ружья характеризует его удобную управляемость. Такая зависимость возникает при правильном распределении полного веса всего оружия, с учетом всех основных узлов, куда входит ствольная коробка с прикладом и ствол с цевьем. В узлах правильным распределением массы считается, когда она располагается в центре тяжести всего оружия, но никак не по его концевым частям.

Сущность удобной управляемости можно понять на примере использования метровой палки с размещением на ее концах двух гирь с одинаковой массой. При такой комбинации, взяв палку в ее центральной части, где должен в идеале размещаться центр тяжести, можно попробовать произвести вращение по всем направлениям, удерживая в горизонтальной плоскости. В этой ситуации подвешенные гири будут создавать определенную сопротивляемость, когда вы будете менять направление палки. Еще большая величина появится, когда мы увеличим массу гирь, то есть сила сопротивления возрастет, несмотря на то, что длину палки мы не изменяли. Сдвинув гири на середину палки и продолжая изменять направление палки, по-прежнему, в горизонтальной плоскости. Сразу почувствует снижение сопротивления, хотя на этот раз масса гирь не изменялась. Не произойдут изменения и в балансировке. Вывод напрашивается сам. Наличие меньшей массы на стволовых концевых частях дула, уменьшение длины ствола и уменьшение массы в затылочной части приклада, приведет к более удобному управлению вашего ружья.