Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как построить засидку на дереве

Как построить засидку на дереве

Охота с засидки является одним из самых древних видов охот. При охоте в лесу, на опушках и у края поля засидки сооружают на деревьях. Сверху открывается лучший обзор, охотник находится в относительной безопасности, до зверя не доходит запах человека, да и многие звери плохо видят вверх. Рассмотрим, как построить засидку на дереве при охоте на хищников и копытных.

Как построить засидку на хищников

При охоте на хищников целесообразнее устраивать засидку на дереве. При постройке засидки на опушке леса она должна быть ровной с обеих сторон для лучшего обзора. Временные засидки сооружают максимально простыми. Обычно они состоят из сидушки в виде крепкой прибитой гвоздями доски и надёжной опоры под ногами. По возможности делают опору под спину. Для подъёма и спуска можно сделать деревянные перекладины наподобие лестницы, или вбить в ствол дерева крепкие металлические штыри. Но по возможности деревья лучше не травмировать. Можно приспособить верёвочную лестницу, механические приспособления, а на суковатые деревья можно взобраться и без лестницы.

Засидку на дереве нужно делать очень прочной. В тех местах, где жерди прибиваются гвоздями, предварительно просверливаются дрелью отверстия — так жерди не будут трескаться. Когда металлические штыри вбиваются в ствол, то под них буравчиком просверливаются отверстия чуть меньшего диаметра. Небрежно сколоченная засидка может стать роковой для охотника, или своим скрипом отпугнуть очень чутких лисицу или волка.

Для улучшения обзора все мешающие ветки и сучки удаляются. Если охота планируется ночью, то удаляются даже самые тоненькие веточки - они будут препятствовать обзору и прицельной стрельбе. Если засидка сооружается впритык к стволу дерева, то наросты коры и выступы обломанных сучьев стёсываются, иначе они неизбежно будут цепляться за одежду.

При постройке любой засидки надо обрезать все ветки, мешающие движению ружья во всех направлениях. Сучки на соседних деревьях тоже желательно срезать ножовкой. Чтобы не лазать по соседним деревьям, ножовку можно жёстко закрепить на длинной жерди и пилить с засидки. Конструкции засидки бывают разными, в зависимости от фантазии и возможностей охотников: от нескольких сбитых жердей, до капитальных строений в виде домиков и шалашей. Самое главное, чтобы засидка была удобной, функциональной и безопасной. Ведь в засидке приходится сидеть по многу часов без движений.

Высота засидки на дереве при охоте на хищников (особенно на лисиц) должна быть, как минимум, пять метров. Запах человека в этом случае чувствоваться почти не будет. Если необходимо засидку построить в редколесье, или на краю поляны, то высота должна быть минимум 7-8 метров. Такая высота гарантированно скрывает охотника.

Как построить засидку на копытных

На копытных засидка строится по схожим принципам. Однако высота засидки может быть гораздо меньшей, как и требования к маскировке. К примеру, на развилке дерева сооружается помост без особых изысков с использованием доски пятёрки. Доски прибивают гвоздями двадцатками. Лесенка может быть деревянной, или даже раскладной.

Если жалко дерева, то на подходящей высоте вокруг ствола можно привязать верёвкой большой кусок сетки или широкий гамак с толстыми канатами и большими ячейками. Концы сетки надо растянуть с помощью верёвок между соседними ветками. Лестницу тоже лучше использовать верёвочную. Такую конструкцию легко снять и быстро перенести на более перспективный участок охоты. С такой сетки-гамака удобно стрелять прямо через ячейки. Да и вздремнуть в ней можно без страха упасть во сне.

При охоте на кабана высота засидки, расположенной у края кормового поля, должна быть достаточно высокой – около пяти метров. В кроне дерева достаточно укрепить простенькую скамеечку со спинкой и подставку для ног. На ней будет удобно долгое время сидеть, терпеливо ожидая прихода зверя.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: