Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Животный мир: хорёк

Животный мир: хорёк

Животный мир, хорёк в котором занимает не самую отдаленную нишу, представляет собой множество разнообразных видов и подвидов зверей. Мир животных поражает своим разнообразием, хорек является одним из основных представителей семейства куньих.

Хорёк является млекопитающим семейства куньих, отряд хищников. К семейству куньих также относятся такие хищники как ласка, норка и горностай. На данный момент науке известно, что в Северной Америке и Евразии существует три вида этих животных. Два вида в России: темный или лесной хорь, а также светлый или степной хорь. У самцов длина тела достигает 50 см, вес 1-1,5 кг, самки мельче – до 40 см.

Одомашнивание хорьков

Хорьков одомашнили около двух тысячелетий назад на Пиренейском полуострове.

Держали их как домашних животных, поскольку они с легкостью занимали место кошки, кроме того, они подходят для охоты на зайца. Зверек умный, проворный, ласковый, хорошо сживается как с людьми, так и с другими домашними животными.

В природе взрослые хорьки отдают предпочтение одиночному образу жизни. Это непревзойденные хищники, основным объектом питания которых являются мелкие грызуны, в особенности серые полёвки. Степной хорёк охотится на грызунов покрупнее – пищух, сусликов, хомяков. Разоряют гнезда, если те находятся вблизи от жилья зверька.

Самки беременеют по 2-3 раза в год, каждый раз принося до 15 малышей. Хорьчата рождаются беспомощными и слепыми, до двух недель мать выкармливает их молоком. Живут хорьки 12–15 лет.

Существуют также хорьки альбиносы, называемые фуро. Зачастую фуро одомашнивают.

Внешний вид и разновидности

Белый северный норный хорь это разновидность белых хорей. Животный мир этого хорька находится исключительно на Аляске, в Канаде и на севере России. Благодаря белому окрасу шерсти он незаметен среди снега. Такая маскировка помогает охотиться и защищаться от различных хищников. Рацион белых северных норных хорей в основном составляют белые и серые полевки. Обитает этот зверек в выкопанных норах, от того и произошло название «норный».

Одомашненные, прирученные хорьки относятся к лесным или черным хорькам, проживающим в лесах Европы.

Хорьков часто путают с куницами из-за типичного для всех куньих внешнего облика, эти животные схоже приземистые, туловище у них вытянутое, гибкое.

Благодаря очень длинным остевым волосам хорек кажется намного крупнее, чем он есть на самом деле. Зимний мех у него мягкий пушистый и высокий. Цвет шерсти, а точнее ости, у зверька интенсивный черно-бурый, подшерсток – ярко желтый. Низ тела – хвост, живот, лапы, грудь, горло – почти черные. Окрас мордочки напоминает маску, шерсть на глазах и на пространстве между ними темная, а на передней части мордочки и на лбу светлая. Ушки небольшие, округлые, по наружному краю с белой каймой. Размер, вес и окрас особей черного хорька может резко отклонятся от стандартов, это считается нормальным.

Нетяжело догадаться по названию «лесной хорек», об особенностях его распространения. Это животное предпочитает селиться в лесостепных, лесных и отчасти степных областях. Предпочитает хорек отдельные рощи, лесные массивы, чередующиеся с возделываемыми полями и лугами. Забредать вглубь лесных чащоб зверек не любит, чаще придерживается полян, мелколесья, опушек и зарастающих вырубок. Мир хорька можно найти около небольших рек, среди влажных лугов, низовых болот. На юге зверек предпочитает лесистые овраги и балки, лесополосы, заросли и плавни, плодовые сады. Может поселиться в городе, если есть достаточно обширный парк.

Лесной хорек типичный «наземник». Не смотря на то, что он отлично лазает и плавает, охотится хорек преимущественно на земле, где в случае опасности можно укрыться. Животный мир, в котором обитает хорек, является хищным, поэтому животное имеет хорошо развитые инстинкты самосохранения. Хорь очень злобен, смел и робок, хотя и не столь увертлив и быстр как, к примеру, норка или горностай. Однако схвативший его очень скоро может об этом пожалеть, защищаясь от опасности, зверек выбрызгивает очень неприятно пахнущий животный секрет из анальных желез. Мясо хорька также отличается своеобразным неприятным «хорьковым» привкусом и запахом.

Несмотря на довольно крупный размер, лесной хорек питается очень мелкими животными, преимущественно мышами полевками, летом молодыми водяными крысами, лягушками и жабами.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: