Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Какой калибр выбрать для лося, кабана, медведя

Какой калибр выбрать для лося, кабана, медведя

Собираясь на охоту, малоопытный охотник задается вопросом, какой калибр выбрать для лося, кабана, медведя? Грубая прикидка позволяет определить не только пригодность боеприпаса, но определить и калибр, необходимый для ведения охоты на лося, кабана и медведя. Таким основным критерием является количество пулевой энергии на дистанции для поражения цели. Ее конечный результат, выражаемый в единицах кгс. м., должен быть равен или иметь большее значение, чем составляет масса животного.

Десятиразовое превышение показателя значения энергии, относительно массы тела зверя, должно быть тогда, когда оно выражается в Дж. Живая масса крупного зверя в обоих случаях выражается в килограммах. Зная это святое правило охотников, соотношения массы тела зверя и энергии, на охоте уменьшатся случаи, когда зверь остается только раненым. Стремясь увеличить это соотношение, необходимо принимать еще один аспект высокой пулевой энергии. Чем выше ее показатель, тем больше появляется неточностей при стрельбе.

Все о величинах, влияющих на выбор калибра.

Какой калибр выбрать - вопрос не праздный, поскольку попадая в тело животного, пуля должна отдавать уже свою энергию и оставаться в теле зверя, а не пробивать корпус животного навылет. Наиболее предпочтительными являются пули, имеющие определенную мягкость. Такими считаются пули, с наличием плоских тупых носиков.

Калибр для лося и медведя необходим крупный. Это будет считаться гарантированным отстрелом крупных зверей, при этом не обязательно будет попадать в убойные места - область головного и спинного мозга, сердечная мышца и в другие аналогичные места. Достаточно будет осуществить точность стрельбы с попаданием в мышечные ткани, которые граничат с названными органами или в легкие, что значительно производит расширение возможностей применения охотничьего оружия. В первую очередь это касается тех моментов, когда зверь передвигается быстро, что не позволяет произвести точного прицеливания.

Противоречия и главный вывод

Иногда показатель силы пулевого останавливающего действия противоречит дальнобойности боеприпаса. Масса и начальная скорость равны, тогда пуля имеет хорошее останавливающее действие. В итоге такого соотношения, пуля с плоским носом будет иметь худший показатель падения скорости на траектории полета,по отношению к пулям с острым носом, при стрельбе на большие дистанции. Масса тупоносой пули составляет 15.55 грамм, калибр .444 Marlin, начальная скорость составляет семьсот шестнадцать метров секунду, дульная энергия выражена показателем, который равен 3993 Дж, при этом обладает отличной останавливающей способностью.

Калибр пули равен .30-06, пулевая масса составляет 9,7 грамма, начальная скорость достигает девятьсот шести метров в секунду. Показатель энергии равен 3981 Дж. Такой же показатель, что и у предыдущей пули с большей массой. Из-за наличия меньшей пулевой массы, снижен показатель останавливающей способности в три раза по отношению к калибру .444, причем этот расчет не учитывает действие пули с плоским наконечником. Когда дистанция будет равна ста метрам, то показатель энергии пули у .30-го калибра будет выше. В связи с чем можно сделать вывод: выбирая калибр, необходимо просчитать, что будет лучше - уменьшение останавливающего действия или дистанции стрельбы, или все-таки сделать наоборот. Ответ готов и лежит в плоскости того, что двух мнений не должно быть. Чем-то надо жертвовать, все зависит от вашего охотничьего умения, на какой дистанции вы сможете производить точную стрельбу, соответственно это поможет определиться с калибром.

Вопросы о возможности ведения стрельбы по крупному зверю малыми калибрами пуль, имеет свои ответы: меньшая пулевая энергия в момент поражения цели, предоставляет большую точность поражения выбранного объекта охоты. При проведении загонной охоты, когда отсчет времени идет на секунды, сделать точный выстрел в область мозга лося на дистанции в двести метров может вызвать определенные затруднения. Но если вы прицелитесь в область легких лося, в этом случае с уверенностью можно сказать, что добыча будет ваша. Остается сделать конкретный вывод: ситуация для вас будет благоприятной, когда выбранный вами калибр будет обладать избыточной энергией для ведения охоты по определенному виду дичи. Следует избегать, по возможности, когда калибр пули имеет недостаточное количество энергии.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: