Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Виды охотничьих ружей

Виды охотничьих ружей

В снаряжении охотника важнейшим элементом является ружье. Сегодня индустрия производства оружия находится на высоком уровне, благодаря чему на рынках охотничьи ружья представлены в огромном ассортименте в различных модификациях. Для охоты могут применяться различные виды охотничьих ружей, самые популярные из которых мы сейчас рассмотрим.

Пуледробовые ружья

Это ружья, имеющие стволы специальной сверловки, которые дают неплохой бой как дробью, так и пулей из одного ствола. Сверловка «парадокс» и «райфл чок» наиболее известны.

При такой сверловке дульное (чоковое) сужение стволов оснащается по всей длине широкими винтообразными нарезами, притом сверлится сужение не как у дробовика параболической формы, а конусной формы с длинным переходом канала ствола к суженной части ствола. Пуля в глубоких нарезах не срывается, а приобретает, пройдя по ним вращательное движение, свойства, аналогичное штуцерной пуле. Поэтому на средней дистанции бой таких ружей пулей от боя хорошего штуцера мало чем отличается. Однако короткая штуцерная нарезка вращательное движение дроби не успевает придать, так как большая часть сыпучего снаряда проскальзывает по дну нарезов и поверхности обширных полей. Поэтому по равномерности и кучности осыпи бой из охотничьего ружья со сверловкой «парадокс» ничуть уступает бою из ружья с цилиндрической сверловкой.

Дробовые ружья

Эта группа ружей с гладкими стволами составляет наибольшую часть современных охотничьих ружей, которые заряжаются патроном. Дробовые ружья подходят для стрельбы картечью, дробью, круглыми или специальными свинцовыми пулями.

Одноствольные ружья доступны охотникам однозарядными и многозарядными (так называемые магазинные ружья). Более широко распространены двуствольные ружья, нежели одноствольные. Среди двуствольных различают самозарядные, есть неавтоматические (требуется перезаряжение стрелком), а есть автоматические (участие стрелка не требуется).

За последнее время больше всего признание получили дробовики, у которых ствол спарен по вертикали. В то же самое время курковые ружья (это двуствольные охотничьи ружья, имеющие наружные курки) вытесняются наиболее современными ружьями, курки которых наружу не выступают, так как скрыты в замках.

Комбинированные ружья

Это ружья, у которых кроме дробового ствола имеется нарезной ствол, предназначенный для стрельбы пулями. К комбинированным ружьям можно отнести: «двойники» (раньше носили название штуцерные ружья), которые имеют один нарезной и второй гладкий дробовой ствол. Трехствольные ружья, имеющие два гладких дробовых ствола и один нарезной, либо один дробовой ствол и два нарезных. Четырехствольные ружья, имеющие два нарезных ствола и два дробовых ствола, которые спарены в горизонтальной плоскости.

Пулевые ружья

Данная группа ружей имеет нарезной канал ствола и предназначена для стрельбы исключительно пулями разнообразного веса и калибра. Существует несколько групп пулевых ружей, которые делятся по своему назначению для охоты:

  • на носорогов, слонов (начальная энергия пули равна 500-1200 кГм);
  • на лосей и отдельных крупных антилоп (первоначальная энергия пули равна 350-550 кГм);
  • на мелких зверей (80-200 кГм);
  • по степным и высокогорным зверям на расстоянии до 200 метров (200-400 кГм);
  • из ружей, предназначенных для тренировочной пальбы по мишеням (0,5-15 кГм).

Среди охотников такие виды ружей, как одноствольные нарезные и двуствольные широко распространены.

В основном одноствольные нарезные ружья выпускаются магазинными несамозарядными. Такие ружья в употреблении надежны и прочны, дешевы, подходят под любые патроны и для любого вида охоты.

Дальнобойные винтовки (одноствольные карабины) подходят для точной и дальней стрельбы (200-300 метров). Карабины достаточно удобны и легки в обращении, многозарядные на 2-3-5 патронов, отличаются кучным боем.

Короткобойные винтовки (малопульными их еще называют) подходят для охоты на мелких животных, на средних и крупных птиц на дистанциях, которые недоступны обыкновенному дробовику (100-200 м).

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: