Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дальность полёта пули

Дальность полёта пули

Предназначение нарезного оружия и его последние модификации предоставляют возможности значительно увеличить дальность полёта пули на большие расстояния, вместе с тем, повышается точность поражения целей. Спиральные нарезы, являющиеся внутренними стволовыми углублениями, создают ту самую возможность создания вращательного пулевого движения. В конечном итоге, эти стволовые нарезы, являются той фишкой, позволяющей получить большое увеличение дистанции полета пули.

Применяя нарезное оружие на охоте, точность поражения крупной птицы или зверя со средними размерами может уже происходить на максимальном расстоянии в триста метров. Для крупных зверей, таких как лось, олень, кабан предельная дистанция составляет расстояние в пределах пятисот метров.

Системы нарезного оружия

Охотники практикуют применение различных систем нарезного оружия, большей популярностью пользуется карабин, винтовка и штуцер.

Производители выпускают ружья типа штуцер с одним или двумя стволами. Открытие происходит методом опускания стволов. Предназначены такие ружья для ведения охоты на крупного зверя.

Выпускаемые охотничьи винтовки обладают скользящим затвором. Имеются образцы однозарядных, магазинных, самозарядных и автоматических винтовок. В идеале карабин представляет ту же самую винтовку, но он меньше по весу, в комплектации укороченный ствол.

Все это нарезное охотничье оружие разное не только по виду, но и по своим тактико-техническим данным, которые и трактуют рациональность применения того или другого вида ружья на охоте. При этом необходимо учитывать калибр пули, то есть ее диаметр, массу пули, все указанные параметры влияют на скорость, на точность поражения цели и дальность полета заряда.

Характеристика каждого из популярных карабинов моделей ТОЗ с шестнадцатого номера по двадцать первый номер имеют различия друг от друга конструкцией зарядки и перезарядки. Патроны применяются одного калибра, равного 5.6 миллиметров, масса свинцовой пули равна 2.6 граммам. Такой боеприпас, с наличием небольшой по размеру пули, достигающей скорости триста пятьдесят метров в секунду, обеспечивает полетную дальность пули до нескольких сотен метров. Результат же стрельбы из карабина модели ТОЗ таким зарядом неубедителен, поскольку нет большой останавливающей силы не только для крупного зверя, но даже для белки или тетерева.

Обуславливается такой результат наличием столь малого калибра пули и небольшой скорости полета пули. Поскольку вес такой пули тоже незначителен, то достигается и невысокая начальная скорость, что дает крутую траекторию полета даже при небольшом дуновении ветра, создавая большое боковое отклонение. Добавление массы порохового заряда положительного результата не даст. Патрон же может быть испорчен по причине чрезмерного возрастания давления пороховых газов, в результате чего происходит оплавление свинцовой пули. Происходит срыв с нарезов, что вызывает ненадежность боя. В связи с чем карабины этой модификации большинство опытных охотников применяют только при добыче боровой дичи, пушных зверьков или белок.

Карабин "Барс"

Больших преимуществ вы достигните при использовании охотничьего карабина «Барс», с тем же калибром 5.6 миллиметров, но удлиненная масса пули составляет уже три с половиной грамма. Головная часть пули имеет облачение, состоящее из твердой оболочки. Мощность порохового заряда создает скорость летящей пули, достигающей девятисот метров в секунду, что по сравнению с карабином ТОЗ превышение скоростного режима происходит почти в три раза. Твердая Оболочка предохраняет пулю, предоставляя возможность хорошего хода по нарезам, даже при наличии очень высокого давления. Увеличение массы пули и скорости ее полета повышают результативность стрельбы, соответственно, возрастает останавливающее действие заряда, а вашим трофеем уже может стать лисица, косуля, горный козел. Дистанция в триста метров тому не будет препятствием.

Желаемого результата при поражении крупного зверя, таких как медведь, олень, лось можно достичь при использовании карабина «Медведь» или «Лось», применяя патрон калибра 7.62 или 9 миллиметров. Скорость полета пули будет несколько ниже, и равна шестьсот пятидесяти метрам в секунду, при этом масса пули составляет 9.7 или 15.0 грамм. Такой боезаряд обеспечивает необходимую настильность и точность боя, допустимая дистанция равна пятистам метрам.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: