Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Потомок соболя и куницы

Потомок соболя и куницы

Животный мир лесов очень разнообразен и богат. Зверей, которые относятся к семейству куньих, можно встретить почти на всех континентах. В нашей стране их насчитывается 18 видов. Они обычно небольшие, но очень ловкие, быстрые и хищные. К ним относятся и соболь с куницей. В таких районах как Предуралье, Северный Урал, Зауралье, на Печоре, встречается обитание этих двух видов куньих. В результате скрещивания на свет появляется потомок соболя и куницы – кидус (или кидас).

“Родители” кидуса

Для того чтобы понять, что представляет из себя эта помесь, прежде всего, нужно познакомиться с куницей и соболем. Соболь и куница очень похожи внешне, их легко можно спутать. Однако у соболя мех более густой и шелковистый. Хвост у него наполовину короче тела. А пятнышко на горле небольшое и неясное. Иногда его может и совсем не быть. У куницы же хвост более длинный, голова и хребет серовато-коричневый, а бока – более светлого тона. На горле кунице хорошо видно четкое пятно, удлиненное клином вниз к брюху через грудь. Оно может быть кремового, желтого и даже оранжевого цвета.

Соболь – это типичный хищник, ловкий и отважный. За сутки он может пробежать много километров, умеет лазать по деревьям, однако в отличие от куницы, предпочитает ходить по земле. Лесная же куница не только превосходно и легко передвигается по деревьям, но может и перепрыгивать с одного дерева на другое, используя при этом, как парашют, свой пышный хвост. Пробегает куница понизу и по верху больше соболя. Она хорошо плавает, свободно и быстро бегает по земле и также по снегу, потому что лапки ее зимой хорошо опушены и она легко удерживается на его поверхности.

Соболь в морозы становится вялым, находится в своем гнезде, но иногда выходит на охоту. Землероек и лесных полевок он умело находит под снегом, обычно там же их и съедает, а вот за белками охотится не так ловко как куница, у которой обычная белка – главная добыча. Охотясь за ней, зверек может совершать огромные прыжки. Нередко куницы хватают белок прямо в гнезде. Там же могут и поспать (днем), потому что куница больше ночной и сумеречный зверь, а соболь активен как днем, так и ночью. Нападают и соболь, и куница на зайцев, рябчиков, тетеревов, глухарей, мышей и т.д. Также в их “рацион” входят различные ягоды (земляника, черника, рябина, брусника).

Следы у куницы и соболя похожи, только у куницы больше сближены пятки. Гон у обоих летом. Детеныши у куницы появляются в марте-мае и до осени они живут все вместе. Соболиные матки приносят соболят только на следующую весну в апреле-мае (через 253-297 дней). Живут семьей недолго. Уже в июле подросшие детеныши уходят от родителей.

Кто же он – кидус

Кидас - помесь лесной куницы и соболя. Этот гибрид, в одних случаях по своему внешнему виду, по качеству и окраске меха может быть больше похож на соболя, а в других случаях – больше похож на куницу. Однако хвост у всех них скорее похож на куний. Он у кидусов пышно опущенный и длинный.

Если рассмотреть его образ жизни, то он у них тоже усредненный, но более похож на соболиный. Бегает галопом, прыжками, скачет круто.

Скрещиваться кидус может как с соболем, так и с куницей. Но существует большой минус в таком скрещивании. После него самцы бесплодны.

Кидус – весьма интересная помесь лесной куницы и соболя. В нашей стране охота на лесную куницу, соболя, кидуса очень развита. Однако она не легка. Требует от охотника больших и глубоких знаний, наблюдательности, выносливости и опыта. Но в тоже время она азартна и увлекательна.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: