Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота силками на боровую птицу

Охота силками на боровую птицу

Охота силками на боровую птицу является не менее добычливой, чем с использованием огнестрельного оружия. Чаще всего объектами охот становятся глухари, тетерева, куропатки и рябчики. Проще всего охотиться на боровую птицу силками после выпадения снега. Боровая птица, особенно многочисленные куропатки, любят кормиться по опушкам кустарников, склёвывая почки.

Силки на куропаток

Разведав места кормления, охотник развешивает силки в основном на опушках леса, вдоль густого кустарника с обилием почек. Вдоль опушки, из веток устраивается засека или загородка с воротцами, где и подвешивают силки.

В местах, где куропатка не сможет дотянуться до веток с почками, устраиваются снежные пирамидки высотой и шириной по пол метра, с усеченной вершиной длиной в один метр. По краям такого холмика в качестве приманки ставятся наиболее вкусные для птиц берёзовые и ивовые веточки. Причём ветки устанавливаются таким способом, чтобы между ними можно было соорудить из веток специальную загородку с проходом в 10-15 см, в котором охотник подвешивает силок. Чтобы птица с силком не удрала, он одним концом привязывается к метровой палке, воткнутой кверху комлевым концом прямо в снег. Опять же по этой палке можно обнаружить местоположение силка после обильного снегопада.

Надо понимать, что силки проверяются регулярно. И не только чтобы вовремя взять попавшуюся птицу. Но и для их регулярной подмены. Ведь в заиндевевший силок боровая птица редко попадается. Наряду с силками охота на боровую птицу проводится тарелочными капканами, которые размещаются в искусственной загородке из веток непосредственно в створке ворот.

Силки на рябчиков и тетерева

Силки-жердки на рябчиков устраивают из тонкого около 5 см в диаметре деревца и длиной 1,5 — 2 метра. У подходящего дерева обрубаются все ветки, за исключением четырёх, растущих примерно в середине дерева. Оставшиеся ветки попарно связываются двумя кольцами, в которых расправляются ловчие петли.

Подготовленную таким образом жердку с петлями располагают горизонтально между двумя близко стоящими деревьями, на высоте роста охотника. В полуметре от петель, с обеих сторон, к жердке подвешиваются для приманки пучки ягод. Целесообразнее использовать калину и рябину. Эти ягоды крепко держатся в мороз гроздями и являются излюбленным лакомством тетеревов и рябчиков.

Механизм охоты таков: рябчик подлетает поближе к ягодам и в силок не попадает. Но склевав одну веточку ягод, обязательно постарается склевать и другую. Он бежит по ветке, головой попадает в силок и начинает трепыхаться, стараясь освободиться. Под тяжестью застрявшего в петле рябчика жёрдочка переворачивается – рябчик надёжно застревает в нижней петле, а вторая противоположная петля оказывается в настороженном положении, поджидая следующую добычу.

Ягоды рябины в качестве приманки наиболее эффективны осенью, когда рябина будет съедена свиристелями и дроздами или уже осыплется. С наступлением сильных морозов птицы кормятся рябиной не столь охотно. Рябина заготавливается до массового осыпания на чердаке в подвешенном состоянии. При проведении промысла ранней осенью надо обходить силки регулярно, так как птица быстро портится. Кроме того, её могут скушать горностаи, куницы, сойки, вороны и другие хищники.

Аналогичным способом можно поймать и другую боровую птицу. Но есть свои нюансы. К примеру на тетерева петли устанавливают не на тонкой жерди, а непосредственно на дереве, так как эта птица более крупная. Охотник подыскивает дерево, которое посещают жирующие тетерева. Затем крупную ветку очищает от более мелких, оставив всего две, которые растут рядом. Соединив их макушками, подвешивает петлю и оставляет приманки. Для тетерева излюбленной приманкой являются берёзовые веточки с большим количеством серёжек.

Уважаемые охотники! Пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно ваше мнение! Кроме того, другим охотникам будет интересно мнение коллег...
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько стволов у ружья ИЖ-18 (Ответ цифрой).
Ответ: