Как ставить капкан на зайца

Как ставить капкан на зайца

Такой популярный вид охоты на зайца, как охота петлями, практически на всей территории нашей страны запрещен. Однако охота капканами допустима, хотя и мало распространена. Поэтому нередко у охотников возникает вопрос, как ставить капкан на зайца.

Независимо от вида зайца, ставить капкан можно на заячьих тропах. Зимой при сильных морозах зайцы невольно натаптывают тропы. Шкура у зайца плохо защищает от тепла, поэтому греется заяц в основном бегом, а при достаточной глубине снега и его рыхлости, зайчишка начинает бегать по одному месту туда-сюда. Обычно заяц делает тропу метров сто-двести, реже длиннее. Тропа утоптана так плотно, что по ней, не проваливаясь, может пройти человек без лыж.

Не надо путать тропы зайцев с заячьими сдвойками и со стройками. Зайцы вытаптывают тропы в любое время года. Порой такую тропу можно назвать заячьим лазом. Тропа проходит через заросшие болотца, особо густую траву и кустарник, вдоль сопок, через частные садовые участки и огороды, проходы на солонцы и водные переправы. Лазы бывают и в заборах, и в трубах под дорогами, и в густых кустарниках, пересекающих поля.

По чернотропу зайцы делают тропы еще более короткими. Найти тропы зайцев и лазы по чернотропу просто, достаточно рассчитывать на удачу и смекалку, но если зимой на тропах зайцы попадаются в петли, как правило, в первую же ночь или день, то на тропах и лазах по чернотропу приходится порой ждать добычи несколько дней и даже недель. Неопытный охотник спустя несколько дней ожидания может решить, что ловить зайцев по чернотропу – бесполезное занятие и дело случая. На это можно ответить, что всему нужно сначала учиться и не стоит опираться на первое впечатление, порой неправильное.

Совершая повторный переход по своим тропам, зайцы не ступают по старым следам. Одним и тем же лазом (тропой) зачастую пользуются несколько зайцев. Также не отказываются воспользоваться заячьими тропами волки, лисы, домашние собаки и росомахи, кабаны, косули и другие животные.

Для охоты на зайца применяют капканы №2, №3, №5 с ослабленными пружинами. В годы с большим количеством зайцев-беляков стараются устанавливать капканы на переходных тропах, проложенных по редкому лесочку, по которым зайцы бегают от жировочной площадки до другой. Установку капкана делают под след в месте, где зайцы прыгают через препятствие, например, через валежину. Можно создать самим искусственное препятствие.

Заяц не станет никогда вставать лапками на дерево, которое повалено и через которое он перепрыгивает. А вот если зайца будет преследовать лиса или енотовидная собака, они наоборот, без всякого страха и опаски встанут именно на ствол дерева. На зайцев капканы ставятся у поваленных деревьев с обеих сторон дерева, на место предполагаемого приземления зайца после прыжка.

Когда капкан на зайца установлен, необходимо замаскировать свои следы на протяжении трех-пяти метров. Капканы на зайца-русака выставляют на тропах в местах, где они выходят на возвышение, а также по межам, в выходах из оврагов, в прокосах тростников, в заячьих лазах в заборах – в любых узких проходах.

Для приманки на зайцев успешно применяют соленый раствор стрептоцида красного, в расчете три-четыре таблетки на литр воды или соленый крепкий чай. Этот раствор разливают по снегу, оранжево-красного цвета пятна привлекают зайцев. Однажды обнаружив такое местечко, зайцы наведываются вновь и вновь, чтобы полизать соленый снег и попадают в капканы, расставленные вокруг пролитого состава и тщательно замаскированные. Если капканы установлены около мест, смоченных раствором соли с чаем или стрептоцидом, свои следы не обязательно маскировать.

Надо отметить, что заяц – один из сложных зверей. Притом что вид капкана зайца практически не настораживает, его отпугивает запах, исходящий от капкана. Зрение у зайцев не очень хорошее, поэтому они надеются в основном на собственные уши и нос. Если капкан пахнет иначе, чем окружающие растения, земля, находящиеся в радиусе полуметра вокруг, то заяц не полезет в ловушку.

Как правило, бывает достаточно протереть капкан веткой ели, если он ставится в еловом лесу и успех гарантирован. Но если же капкан, скажем, стоит в кустах полыни, то протерев его еловой ветвью, зайца вы точно не поймаете, даже если кусты полыни стоят всего в нескольких шагах от елок.

По материалам Анатолия Шишкина