Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Выбор дульного сужения при стрельбе пулей

Выбор дульного сужения при стрельбе пулей

Один из патентов в 1866 году был дан британскому оружейнику Пейпу на сверловку чоков. Именно этот британец попробовал зауживать стволовую часть дула охотничьего ружья, добиваясь плотности осыпи. Рассверловка стволовой части охотничьего оружия производилась в два приема. Первоначально производилось сквозное сверление, для создания внутреннего диаметра, но получался он на одну ступеньку меньше, чем того требовалось, поэтому происходило еще одно сверление, доводя ствол до кондиции, то есть до нужного калибра.

Образовавшуюся ступеньку, в узком месте, в стволовой части дула, длиной в двадцать пять миллиметров, во время второй сверловки, сводили на конус. Такой чок на территории США стал называться «американским», в Западной Европе такой чок называли конический.

Чоки ружья

Далее в статье будут описываться виды чоков, для чего они необходимы, полученная информация поможет молодым охотникам в последующем сделать правильный выбор дульного сужения при стрельбе пулей. Если канал вашего ружья имеет вид цилиндра, то в этом варианте дульного сужения в стволовой части нет. Сделать такой идеальный ствол под силу только мастерам оружейникам высокого класса. Основная масса охотничьих ружей со стволом цилиндр, изготовленных в заводских условиях имеет незначительную конусность по всей его длине. Такое сужение при стрельбе пулей всех видов, в том числе пулей круглой калиброванной, позволяет поражать точно выбранную цель, только на близких дистанциях. Дробовые заряды создают ровную осыпь в широком круге.

Продолжаем выбор дульного сужения, на очереди слабый чок. Отличается от разновидности дула цилиндр небольшим сужением в пределах от 0.15 мм до 0.25 мм. Специалисты такое сужение ствола называют цилиндр с эффектом напора. Боеприпасы могут применяться тех же типов и калибров, что и ружья со стволом цилиндр, с единственной оговоркой, которая касается именно пуль. Их можно использовать только в тех случаях, когда круглая калиброванная пуля имеет лишь незначительный эффект трения о стволовые стенки ружья.

Получок

Тип ствола с получоком обладает дульным сужением, 0.5 миллиметров. Допускается стрельба по дичи и зверям картечью и всеми номерами дроби, а также специальными круглыми и подкалиберными пулями. Рекомендация опытных охотников на этот счет гласит, что стрельба пулями должна производиться в качестве первого выстрела.

Средний чок

Ствол, имеющий средний чок, сужает его на пятьдесят процентов от максимальной допустимой величины сужения. Натуральная и фактическая величина сужения ствола составляет 0.75 миллиметров. Наличие таких стволов на охотничьем ружье позволяет вести прицельную стрельбу на длинных дистанциях картечью и всеми видами дроби. Допуск для пуль ограничивается применением специальных и круглых подкалиберных пуль.

Полный чек

Допуски полного чока доводят сужения ствола ружей в пределах одного миллиметра. Такие стволы могут применяться для стрельбы на максимально допустимых расстояниях. Рекомендованные заряды допускают возможность вести стрельбу средней и мелкой дробью, специальными и круглыми подкалиберными пулями. Крупная дробь в зарядах для этих стволов не рекомендована по причине малой эффективности, поскольку присутствует плохая кучность и равномерная осыпь.

Сильный чок

Стволы с сильным чоком обладают сужением стволовой, дульной части, в пределах 1.20 – 1.25 миллиметров. Применение таких стволов имеет большие ограничения. Достаточно сказать, что стрельба пулями всех видов запрещена к применению. Для зарядов применяется исключительно мелкая дробь с номерами 7, 8, 9, 10.

Ружья, изготавливаемые с максимальным сужением, фактическое значение которых достигает 1.45 миллиметров. Называется такое сужение очень сильный чок. Ружья с такими стволами не имеют большого распространения и популярности в охотничьей среде, поскольку из всего обилия охотничьих зарядов возможно применение только очень мелкой дроби. Стрельба с зарядами пуль недопустима.

Охотничьи ружья, чья дульная часть ствола имеет широкие и глубокие нарезы штуцерного типа, называется нарезным чоком, или парадоксом. Значение парадокс, в этом случае, обладает положительными свойствами, поскольку такие стволы позволяют значительно улучшить результативность произведенных выстрелов на дистанциях, в пределах сотни метров. Нарезной чок выпускается со всеми калибрами стволов. Самые лучшие результаты достигнуты со стволами меньшего калибра, с наличием парадокса, где получен высокий эффект поражения целей на охоте, именно, пулями.

Ружья с дульными насадками перевернули весь охотничий мир, позволяя охотнику использовать одно ружье, но с разными стволами, имеющие разные чоки.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Хорошая статья. Иван
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: