Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на дикого кабана: прикормки

Охота на дикого кабана: прикормки

Некоторые виды охот требуют от охотника организации прикорма зверя, например охота на дикого кабана. Прикормки заставляют кабана оставаться на месте. Этим можно добиться прироста поголовья примерно на 30% по сравнению с зимним учетом прошлого года. Но большая часть прироста будет убита охотниками и браконьерами, поэтому общее количество кабанов, в общем, и не увеличится. Обратите внимание, что при плотности кабана ниже 3 особей на 1000 га площади охотиться нельзя, такая низкая плотность означает, что кабана нет.

В таких ситуациях можно применить метод "пылесоса", который заключается в постоянном умеренном кормлении кабана на границах охотхозяйств или в избыточной подкормке в центре территории. Тогда в хозяйстве соберутся все кабаны, обитающие в радиусе 50 км и далее. Вы сможете отстреливать их, так как новые гурты будут приходить и пополнять численность кабанов.

Сделать хорошую подкормку, которая не будет обнаружена посторонними людьми, не представляется возможным. Поэтому место для организации подкормки нужно выбирать не только по местообитанию дикого кабана, но для удобства контроля.

Для того, чтобы кабан оставался в районе поля, лучше оборудовать подкормочную площадку рядом с самим полем. Это навес, где рассыпают картофель, зерно, кукурузу, яблоки и др. Летом в этом месте делают ванну с соляркой или отработкой, зимой - солонец.

Возле мест, где будет подкормочное поле, стоит заранее продумать и предусмотреть места засидок и подкорм в период охоты, когда полей уже не будет. Подкормки и поля лучше организовывать подальше от мест, доступных для автоохотников (фарщиков). Ни в коем случае не забудьте о том, что нужно постоянно контролировать их доступ к подкормочным площадкам.

Для того чтобы кабаны набирали массу и производили на свет выносливое и здоровое потомство, нужно устраивать в охотхозяйстве специальные кормовые поля, засевая их злаками. В лесополосе устанавливают специальные корыта (кормушки), куда и насыпают зерно, хлебобулочные изделии и, конечно же, соль. Соль является важнейшим компонентом в рационе животных. Она нужна для нормального протекания в любом организме биохимических реакций. Дикие животные часто страдают от нехватки соли, так как найти ее в лесу сложно. Для того чтобы решить эту проблему в местах постоянного кормления кабанов устраиваются специальные солонцы.

Подкормки кабана в охотничьем угодье организуется не только для того, чтобы увеличить численность популяции, но и чтобы приучить животное к одному месту. Это значительно облегчает охоту на него, потому что для егеря становится очевидным, когда и где появится кабан.

Кормушки для кабанов не имеют какого-то специального устройства. Кабан поднимает корм только с земли, поэтому пищу просто кладут на землю или помещают в вырытую яму. В обустройстве какого-либо навеса необходимости нет, если речь идет об обычных кормах, а не тех, которые легко размываются осадками.

Как правило, на участке обхода в 12-15 тыс. га организуют 3, иногда 4 подкормки. Если есть желание и позволяют средства, то можно увеличить число площадок, это только на пользу кабанам. Для этого летом нужно расчистить площадку для подкормки, вырыть силосную яму, сделать нормальный подъезд. Корма привозят в сентябре-октябре. Если сделать это раньше, то они начнут прорастать и быстро станут негодными. До февраля-марта нужно постоянно пополнять корм.

В качестве корма подходят отходы от зерновых культур, корнеплоды, специальные корма, кукуруза. Последнюю кабаны употребляют и в виде зерна, и в виде початков.

Рассчитывать объем корма следует из количества поголовья. Как правило, единоразово завозится не менее машины корма, чтобы запустить биохимическую реакцию силосования.

В случае зерноотходов, их выкладывают на землю со снятым дерном. Так создается "подушка" для разрывания ее кабанами.

Невозможно накормить кабана, но можно поддержать их зимнее время: достаточно 1 раз в неделю двух мешков овса и 2-3 ведер картофеля. Овес нужно высыпать не кучей, а разделить на порции, выкладывать на расстоянии 5-8 метров друг от друга. Это позволит и молодняку, и взрослым особям кормиться одновременно. Если в обходе насчитывается три поля, то охота на кабана должна проводиться только на двух из них, третье поле - заповедное.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Спасибо информация нужная
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: