Выбрать пули для пневматической винтовки

Выбрать пули для пневматической винтовки

Для любого стрелка задача выбрать пули для пневматической винтовки является нетривиальной. Рынок предлагает широкий ассортимент пуль, используемый для стрельбы из пневматического оружия и может удовлетворить потребности любого владельца пневматики разнообразием предлагаемого товара.

Как выбрать пули для пневматического оружия?

Для начала отметим, что для пневматического оружия применяют боеприпасы калибров: 4.5 мм (или *177 по западной шкале), 5.5 мм (.22), а также 6.35 (.20).

Наиболее распространенными для пневматики считаются свинцовые пули форм фактора «Diabolo». Их выпускают многие производители по всему миру, присваивая им различные названиями с небольшими вариациями. Такой вид пуль характеризуется кольцевым сужением в средней части. Это своего рода метка, по которой пулю условно разделяют на две части: головную и юбку. Если сравнивать пули, имеющие цилиндрическую поверхность и Diablo, то, стоит отметить, что последние имеют явное преимущество, так как они испытывают значительно меньшую силу трения о стенки ствола при выстреле. То сеть энергия сжатого воздуха используется более рационально.

Отметим, что пули Diablo различаются формой головной части. Существуют заостренные, закругленные, конические головки, а также с плоским тупым носиком. Последние предназначены для использования спортсменами, их называю матчевыми. Такая особенность матчевых пуль связана с тем, что благодаря их плоскому носику на мишени остается аккуратное отверстие круглой формы, а это очень удобно при подсчете очков, набранных стрелком при стрельбе. Кроме того, матчевые пули успешно используют при отстреле мелких вредителей, например, грызунов. Это связано с тем, что пуля, имеющая плоскую головной часть, как правило, не способна пройти через тушку грызуна навылет. Практически всегда пуля остается в тушке. Однако, геометрическая форма матчевых пуль не идеальна. И, прежде всего, это связано с тем, что во время полета она испытывает очень большое сопротивление воздуха из-за тупого кончика по сравнению с остроносыми формами пуль.

Основные правила, которыми следует руководствоваться при выборе пуль для пневматической винтовки:

  • Тяжелые пули используются для охотничьей магнум пневматики, в основном это форма-фактор Diabolo.
  • Если вы не уверены в том, какие пули подойдут вашему оружию, определитесь хотя бы с тремя типами недорогих пуль от разных производителей, к примеру, Gamo Hunter, Gamo Pro Magnum, Hollow point. Рекомендуется испытать их, отстреляв по 50 каждого вида на расчетную дистанцию при одинаковых условиях, и сравнить полученные результаты.
  • Обращайте внимание на тот факт, что разница в весе пуль из одной партии не должна превышать 0.001 г.
  • Цвет пуль должен быть нормальным, «свинцовым», без налета. В их коробке или баночке не должны находиться металлические стружки или опилки, никаких следов масла. Заметьте, что на качественных пулях не виден технологический шов. На пулях не должно быть никаких замятий, а юбка должна быть с четкой ровной границей.
  • Некоторые пули, которые летят кучно при выстреле из одного ствола, могут демонстрировать значительно худшие результаты при использовании их в другой винтовке.
  • Не покупайте ни в коем случае и не используйте пули подозрительного происхождения или изготовленные из непонятного металла. Экономия денег на них, приведет к повреждению вашей винтовки.
  • Не рекомендуется стрелять дротиками или стрелками из нарезных стволов винтовок. Это удел тировых воздушек, им уже нечего терять.
  • Какие бы пули не были использованы при стрельбе, нужно всегда своевременно производить чистку ствола оружия. От этого будет зависеть срок его службы.

В заключение следует добавить, что при выборе боеприпасов для вашего пистолета или винтовки, по началу, вам все равно придется полагаться на вашу интуицию. И только пройдя серию проб и ошибок, удастся подобрать оптимальные пули для вашего типа пневматики. Не нужно винить в своих промахах боеприпасы низкого качества или конструкцию оружия, хороших результатов можно добиться только через тренировки.

Эти пули каждый раз при ударе ударника нанизываются на него и остаются на нем. винтовка walther dominator