Разрывные пули на охоте

Разрывные пули на охоте

Упоминая разрывные пули на охоте, их действие и возможности, необходимо уточнить, что одной из важных характеристик считается возможность остановки от действия пули поражаемой цели, соответственно и точность произведенного выстрела. Существует формула Жоссера, где останавливающее действие пули равно произведению ее площади поперечного сечения на кинетическую энергию, но без учета конструктивных особенностей пули.

Результаты стрельбы пулями «Дуплекс»

Ведя разговор о конструктивной особенности пуль для гладкоствольного охотничьего ружья, необходимо все-таки упомянуть известные разрывные пули Жакан, которые повышали останавливающее действие, но к применению и стрельбе из кустов не годились. Сегодня их редко можно увидеть на прилавках магазинов. С той поры и до сегодняшних дней официально на охоте пули такого типа никто не предлагает. Оставшаяся свободная ниша с успехом была занята пулями «Дуплекс», которые по действию аналогичны нашим разрывным пулям Жакан.

Предназначенные к охоте разрывные пульки типа «Дуплекс» не являются новинкой, поскольку в Западной Европе их давно уже применяют на охотах на крупных зверей. Эти пули недавно стали появляться и в России. Патроны с данной пулей имеют хорошие отзывы в профессиональной и любительской среде охотничьего сообщества. Справедливости ради, можно сказать, что патроны с пулями Гуаланди или Бреннеке тоже обладают аналогичными характеристиками и отзывами.

Прошедшей осенью, на одной профессиональной пристрелке проверялись пули типа «Дуплекс», сравнивали их действие с уже известными марками пуль, которые пользуются известной популярностью и доверием охотников. Для производства стрельбы были использованы двадцать пуль типа «Дуплекс и столько же патронов с пулями, типа «Гуаланди».

Результаты не заставили себя ждать. Патроны с пулями «Дуплеск», массой тридцать два грамма, попадая в тело крупного зверя, увеличивали первоначальный диаметр поражения с восемнадцати миллиметров до тридцати восьми миллиметров. Полученный диаметр оказался наибольшей экспансией среди охотничьих боеприпасов. В точке поражения передняя часть пули создает отверстие на входе с диаметром в три с половиной миллиметра, нанося мощный удар, раскалываясь на несколько симметричных частей.

Осколочные конуса увеличивают площадь поражения. Действие комбинированной гидродинамической ударной волны во внутренней части тела зверя завершает гарантированное поражение, на тот случай, когда выстрел был произведен неточно.

Преимущество разрывных пуль «Дуплекс»

Основные преимущества этих пуль состоят в создании максимальной отдачи энергии в момент поражения цели. Происходит раскрытие пули до тридцати шести миллиметров в диаметре, когда она поражает цель. Оказывается мощнейшее воздействие гидродинамической ударной волны на внутренние органы зверя. Плюс к этому, действие осколков производит широкое поражение. Размер большого входного отверстия обеспечивает хороший кровяной след. Значительно снижена возможность появления вероятного рикошета. В пуле отсутствует свинец, что способствует созданию минимального трения в стволовом канале. Стрельба может вестись из стволов, имеющих различную сверловку. Результат лучшего боя достигается с чоком в один миллиметр.

Пуля весом двадцать восемь грамм обладает большей начальной скоростью, допускается их применение при ведении загонной охоты, что упрощает производство стрельбы по быстро перемещающимся зверям, не производя упреждения. Наличие прямой полетной траектории пули, предоставляет возможность ведения стрельбы на длинных дистанциях, не делая корректировки по высоте.

Отсутствие возможностей проведения проверки всех параметров дало возможность полного признания проведения точного выстрела, поскольку экспансивность действия этих пуль сомнений не вызывала. Для большей убедительности можно было глянуть на конструктивные особенности пули и нанесенные повреждения ими своей жертве на охоте прошлого года, осенью.

Сделанные выводы красноречиво говорят о хороших характеристиках экспансивно-разрывных пуль, типа «Дуплекс». Точность поражения не уступает лучшим образцам производителей пуль в Западной Европе, хотя имеется невыгодная баллистическая конфигурация. При ведении стрельбы такими пулями, предпочтение должно отдаваться ружьям, имеющих сверловку стволового канала равную 18.4 миллиметров.