Электронные манки для охоты

Электронные манки для охоты

В далекие от электронных девайсов времена, весьма ценилась способность охотников имитировать звуки природы, в том числе зверей и птиц. Это помогало им привлекать добычу, что делает охоту успешной. Первый манок был изобретен с целью упростить задачу для охотников, не обладающих способностью имитировать звуки утки или лося. На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти электронные манки для охоты, звуки которых идентичны крикам птиц и животных вне зависимости от их сложности.

Современные технологии дают возможность охотнику выбирать и останавливаться на том, что ему важно и интересно. Кто-то предпочтет имитировать звуки живой природы самостоятельно, а кого-то заинтересует манок. Охотник ощутит реальную пользу этого прибора на охоте в привлечении животных. Ведь при его использовании не нужно тратить ни сил, ни энергии при изображении звуков голосом.

Сегодня редко встретишь охотника, который может легко подражать крикам птиц или зверей собственным голосом. Это теперь настоящая редкость. Часто неумелые попытки могут сыграть злую шутку с охотником. Это особенно опасно при охоте на крупных хищников, ведь издавая его звуки, охотник дает зверю возможность обнаружить себя. При имитации звуков животных нужно учитывать такие нюансы как ритм, тембр, высота тона и его окраска, сила звука, его амплитуда. В связи с этим весьма важно правильно воспроизводить крики животных, так как они сильно различаются даже внутри одного вида, могут зависеть от пола зверя или птицы, возраста и состояния его здоровья. Все эти нюансы может освоить только очень опытный охотник.

На электронные звуки манка хорошо поддаются гуси. Они воспринимают звучание от обычного манка весьма чутко: их пугает эхо, отдающееся при неумелом использовании. Электронные манки издают настолько подобные гоготанию гусей звуки, что привлекают птиц и при этом не создают лишнего шума. Некоторые охотники отказываются от применения электронного манка, боясь проблем «с законом». Но следует отметить, что в «Законе об охоте» (в новой редакции) нет никаких запретов относительно применения электронного манка, а что не запрещено – разрешено.

Сегодня на рынках России представлен широкий ассортимент электронных манков как отечественного, так и импортного производства. Среди российских электронных манков можно найти: Егерь, Биофон, Дичь, Беркут, Хантерхелп (или МПУ). Импортные манки представлены: Bird Sound, Beretti, Lockvogel, Cass Creek, Milenium (Mundi Sound), LR Active, Plurifon.

Отечественные манки для охоты представлены дорогими и бюджетными устройствами.

Бюджетные (Беркут, Биофон, Дичь) сходны по характеристикам, имеют практически идентичную фонотеку. Их стоимость варьирует от 3 до 7 тысяс рублей. Записи в формате 8 бит. Усилитель мощности изготовлен на микросхеме TBA-820, обладает выходной мощностью примерно в 1 Вт на динамике с сопротивлением в 4 Ом. В комплект обычно входит выносной динамик, сконструированный на основе автомобильной сирены MS-230. Невысокая цена таких манков обусловлена недорогими комплектующими: процессор, который обрабатывает 8-битный сигнал, а не 16-битный; память небольшого объема, предназначена для хранения недлинных фонограмм; дешевый динамик. Дешевые манки характеризуются небольшой дальностью подманивания, а качество фонограмм вполне сносное. Длительность фонограммы составляет 8-15 сек.

К группе дорогих манков относят Хантерхелп и Егерь. В таких манках применяется запись в 16 бит. Фонограммы более продолжительны (1 мин), они эргономичны, просты и удобны в использовании, характеризуются большим разнообразием голосов и возможностей. Стоимость таких манков примерно в 1,5-2 раза выше. Их качество не уступает импортным, более дорогим аналогам. В комплектацию таких манков входят качественные выносные динамики производства России или Италии (Tecnoest или Lockvogel). Такие динамики увеличивают дальность подманивания животных в несколько раз по отношению к бюджетным вариантам, сделанным на основе автомобильной сирены. Стоит отметить динамик «Егерь», в состав которого встроен усилитель мощности и внутреннее питание.