Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Особенности стрельбы из дробовика пулей, картечью

Особенности стрельбы из дробовика пулей, картечью

Картечь – ружейная крупная дробь, диаметр которой от 5,25 до 10 мм. Картечь выпускается диаметром: 10,00; 9,65; 8,80; 8,50; 8,00; 7,70; 7,55; 7,15; 6,95; 6,80; 6,50; 6,20; 5,90; 5,80; 5,70; 5,60; 5,25 мм. С картечью охотятся на волка, косулю, кабана.

Размер картечи или дроби подбирают в зависимости от того, на какого зверя рассчитана охота, а точнее важна величина этого зверя.

Убойность стрельбы картечью, в первую очередь, зависит от энергии ее дробин или общей энергии удара. На охоте считается, что если снаряд летит со скоростью ниже 200 м/с, то его убойность сильно снижается. Чтобы проверить на практике убойность выстрела пулей,, картечью, охотники стреляют по строганной доске. Вполне достаточная убойность, если во время стрельбы картечь вошла в доску на глубину равную трем своим диаметрам.

Особенности стрельбы из дробовика пулей картечью

Стрельба из дробовика картечью и крупной дробью имеет смысл в том случае, если зверь находится в пределах досягаемости выбранных вами снарядов. Для стрельбы картечью предельная дальность – 40 – 35 м, а для дроби помельче – 30 м. При более дальнем расстоянии (больше 40 м), выстрел из дробовика теряет свою резкость и кучность. В данном случае, удачный результат зависит не столько от мастерства и профессионализма охотника, сколько от везения. Вследствие этого, при виде дичи, вам необходимо решить, есть ли смысл стрелять при таком расстоянии или все-таки есть возможность подобраться ближе.

Если вы стреляете по неподвижной цели, то перед вами открывается возможность как можно тщательнее прицелиться, так, чтобы целик и мушка были верно расположены, а ваше оружие было в вертикальной плоскости. Особенностью стрельбы из дробовика пулей картечью по неподвижной цели является то, что отклонение мушки от линии вертикали может привести к так называемому «сваливанию мушки», иными словами, верный выстрел не удастся. В том случае, если бой дробовика нормальный, то есть расстояние до цели около 35-40 м, а точка прицеливания совмещается с центром осыпи дроби, прицеливаться нужно ровно в цель. Мушка наводится ниже цели (под нее), если у вашего ружья повышенный бой. Центр осыпи дроби размещается выше на 10-15 см, а если он пониженный, то целиться следует выше.

У охоты в непроходимых густых зарослях есть свои особенности. В таких условиях зверь возникает в поле вашего зрения ненадолго, всего на 1-2 секунды и вам в свою очередь приходится стрелять не целясь, навскидку, одновременно прикладывая оружие к плечу. Чтобы пользуясь этим способом добиться мастерства, необходимо систематически тренироваться.

Правильная стойка также очень важна, как при прицеливании, так и во время выстрела. Охотник должен находится в свободном положении, так, чтобы корпус с легкостью мог поворачиваться как влево, так и вправо, при этом не переставляя ноги. Левую ногу нужно поставить на полшага вперёди, туловище тоже слегка наклоняете. Важно, чтобы положение ступней соответствовали направлению выстрела. Стрельба на шум, шорох в направлении домашних животных и людей строго запрещается.

Особенности стрельбы из дробовика картечью по движущейся цели

Для попадания по движущейся цели охотник должен целится не в зверя, а немного перед ним, как бы на его пути. Такой метод прицеливания называется упреждением. Его величина зависит от того, какое расстояние между целью и стрелком, направления и скорости движения цели, силы и направления ветра, от времени, которое необходимо стрелку, чтобы выстрелить. Величина упреждения при стрельбе пулей, картечью, должна быть меньше, чем когда вы стреляете мелкой дробью. Нужно учесть все влияющие факторы для того, чтобы в теории рассчитать величину упреждения. Однако практика показывает, что чаще всего охотники учитывают два фактора – скорость движения картечи и время, за которое она достигает цели. Некоторые охотники советуют просчитывать упреждение числом корпусов зверя до места его поражения.

Во время стрельбы из гладкоствольного оружия пулей Бреннеке, Якана и других, надежность попадания зависит от расстояния, которое должно быть не более 50 м.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: