Как настроить оптический прицел

Как настроить оптический прицел

Грамотная эксплуатация оптического прицела значительно расширит ваши возможности по добыче дичи или зверя. Но прежде чем остановить свой выбор на какой-либо модели оптики, следует ознакомиться со специальной литературой, выслушать советы опытных охотников.

Варианты настроек

Любой из нас, приобретая технику, ориентируется по цене, хотя истина о том, что хорошее изделие не может стоить дешево не потеряла своей актуальности. Разница в системе регулировок дешевых и дорогих моделей видна сразу невооруженным глазом. Одна из рекомендаций специалистов касается одновременной покупки оптики и специального карабина либо винтовки. Такое пожелание становится понятным, когда вы отправляетесь на охоту сурков, енотов или лис, утяжеленный ствол такого охотничьего оружия позволяет произвести несколько выстрелов, точность стрельбы при этом не изменяется.

Как настроить оптический прицел?

При стрельбе на двести метров используйте постоянную настройку. Выбранная дистанция считается оптимальной для пристрелки по имеющейся траектории. Начав настраивать оптический прицел, вы, прежде всего, увидите красную светящуюся точку. Ночная и сумеречная охота потребует от охотника умения быстрого изменения кратности, для этого воспользуйтесь настройкой вариабель. Для стрельбы в сумерках или ночью нужно применять вариабель, чтобы быстро изменять кратность. Загонная охота не имеет больших дистанций, поэтому настроить прицел, изменив кратность можно все той же вариант, установив настройку на 3х. Иногда для облегчения прицеливания и добавления возможностей обзора, регулировка кратности устанавливается на деление 1.5х.

При выборе диаметра линзы, предпочтение отдается пятидесяти шести миллиметрам. Изготавливая прицел оптический по специальному заказу, допускается максимальный диаметр линзы, равный семидесяти миллиметрам. Использование прицела с такими линзами, потребует от вас больше усилий и профессионализма, поскольку в таком прицеле происходит поднятие оптической оси, а это осложняет пристрелку на всех дистанциях.

Советы бывалых охотников

Обращайте внимание на входящие в комплект прицела кронштейны, они должны быть с низкой посадкой относительно канала ствола ружья. Примером для этого показателя может служить карабин «Маннлихер», где имеется оригинальное крепление оптики. Восхищает быстрая съемка - все системы прицела, поворот передних креплений, позволяет произвести установку на все четыре упора. Хорошо производится центровка и находится первоначальная точка. Вместе с тем, у прицела остается минимальный зазор на передней бленде, такое впечатление, что оптика прямо лежит на стволе. Короткая длина ствола наиболее благоприятна для такого варианта крепления. Справедливости ради можно отметить, что подобные стволы изготовлены из суперпрочной стали «Бёллера».

Оптический прицел для стандартного карабина должен быть с двумя видами регулировок для пристрелки, это по горизонтальной и вертикальной оси. По окончанию пристрелки охотничьего оружия, барабаны регулировок необходимо закрыть крышками. Оптимальный вариант прицельной марки оптического прицела состоит из трех толстых линий, снизу и с двух боков, которые наносятся на очень тонкий крест, в центре его располагается прицельная точка. В сумерках и ночное время при включении прибора она будет светиться. Для регулировки точки необходимо отказаться от применения импульсивного регулятора, использовать следует плавную регулировку яркости, поскольку получение сильного свечения не позволит вам правильно эксплуатировать прицел. При ночной стрельбе не следует пользоваться светящимися крестами и кружками.

Произведя пристрелку на оптимальной дистанции в двести метров, вы быстро просчитаете траектории полета пуль на любых дистанциях в пределах трехсот метров.

Нет необходимости приобретать дорогой прицел, которые предоставляют возможность вести стрельбу на больших дистанциях, но в этом случае вам придется пользоваться поправками на деривацию. Крупного зверя невозможно поразить на длинной дистанции из-за большой потери дульной энергии пули. В мире наиболее популярными марками оптических прицелов является продукция немецких и австрийских производителей.

Подскажите как установить и настроить оптический прицел? На нем есть два колесика, я установил чтобы один смотрел вверх, а другой вправо, правильно или нет? И какой колесик куда надо крутить чтобы регулировалось??? Кто знает подскажите пожалуйста, буду благодарен)