Глушитель для охотничьего оружия

Глушитель для охотничьего оружия

Перед тем, как начать, хочу напомнить, что закон РФ запрещает использовать устройство для подавления звука.

Данный материал несет теоретически-экспериментальный характер.

Если речь идет о глушителях для охотничьего ружья, стоит упомянуть историю их возникновения. Разговор пойдет об охотничьем оружии, которое используется для скрытного нападения, не позволяющего установить местоположение стрелка по звуку или вспышке во время выстрела. С момента, когда был создан первый глушитель для охотничьего оружия прошло уже сто лет. Из-за наложенных ограничений и секретности документов касающихся глушителей, появилось множество небылиц, слухов и заблуждений. Тем не менее, устройство глушителя все больше представляет здоровый интерес у охотников.

Можно ли добиться полной бесшумности?

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день, даже учитывая все достижения техники, добиться абсолютной «бесшумности» в огнестрельном оружии с помощью глушителя пока что невозможно. Официальная терминология постепенно избавляется от термина «бесшумности» в оружии и склоняется к «шумоподавляющему» (Noisesuppressed). Данный термин предупреждает нас о невозможности абсолютного отсутствия звука.

Что касательно возникновения «бесшумности» спешу пояснить: выстрел на выходе из оружия, звук которого превышает шесть децибел, принято считать бесшумным.

Немного истории

В 1898 году был предложений первый глушитель французским полковником Гумбертом. Запатентовали это изобретение через год датчане С. Сигбьернсен и Дж. Борренсен.

Впервые глушители для охотничьих ружей появились в продаже в конце 20-го века. В свое время образец глушителя марки «Максим» свободно продавался в специализированных оружейных магазинах. Возможности глушителя не могли оставить равнодушными ярких представителей преступного мира.

1934 в Соединенных штатах Америки впервые выпустили закон об ограничении продажи глушителей. Даже в период между первой мировой войной и второй, интерес к глушителям у спец. служб только умножился.

Также для охотников появилось первое коммерческое предложение установить для охотничьего карабина одну из самых распространенных моделей глушителя для снижения звукового эффекта, который распугивает дичь. В СССР разработками и модификациями глушителей занимались Гуревич, Братья Митины, Маркевич и Короленко. Данная работа началась в начале 30-х годов.

Конструкция глушителя

Во время стрельбы звуковой эффект создается с помощью спускового механизма и газов, выталкивающих пулю из оружия. Глушители для охотничьего оружия, в свою очередь, предназначены для подавления этого эффекта через гашение энергии газов.

Многогранный классический глушитель состоит из камеры и перегородки. Стандартная модель классического глушителя сделана из множества перегородок и камер. Такие камеры предназначены для того, чтобы постепенно гасить выходящие из оружия пороховые газы. Но при этом нельзя исключить существование одной особенности. При стрельбе из оружия пуля за собой вытягивает далеко не все газы. Так как диаметр дула и пули разнятся, то некоторая часть газов попадает наружу раньше пули. В борьбе с ними наш глушитель бессилен, таким образом, шум при стрельбе из оружия будет присутствовать.

В последствие чего был создан глушитель немного другого типа.

Классический глушитель для оружия с мембраной состоит из:

  1. 1) резиновой мембраны со щелью;
  2. 2) расширительной камеры; 3)
  3. соединительной гайки.

В глушителях такого типа вместо перегородок, о которых мы вспоминали ранее, устанавливаются мембраны, изготовленные из упругого материала, в котором есть щели. Такие мембраны пропустят только пулю.

Глушители также популярны среди владельцев пневматического оружия. Ведь у них тоже нередко возникает необходимость произвести выстрел без лишнего шума.

Закон о глушителях для оружия

Нашим законом запрещено использовать глушители для оружия, в связи с чем обычным гражданам использовать это приспособление не получится. На нарушителя накладывается штраф, приспособление для шумоподавления конфискуется. На пневматику данный закон не распространяется.